广西科协欢迎您!
广西科协举办2018年高校科协工作培训班
654651
来源:广西科协 发布日期: 2018-06-26 

        6月26日,广西科协在桂林举办2018年高校科协工作培训班,广西科协主席赵艳林出席培训班并讲话,副主席梁宏出席培训班,副主席梁春花主持开班仪式,24所本科院校、13所专科院校的高校科协分管领导、秘书长、工作人员和未成立高校科协组织的8所高校代表近80人参加培训。

      培训现场

        培训班开班仪式上,赵艳林强调,高校科协要准确定位,在联系服务高校科技工作者方面有所作为;要创新方式,在学术交流、科学普及、校企合作方面有所作为,在自身建设方面要创新、繁荣学术交流方面要创新、开展科普思路要创新、服务企业发展方面要创新;要瞄准需求,在举荐人才、宣传人才、智库建设方面有所作为,真正把优秀人才推荐上来,把科技界的先进人物宣传开来,把高校科技英才的建言献策、学术成果真正服务到党委政府科学决策上来。希望与训学员珍惜学习机会,思考当前高校科协工作面临的新形势新问题,提高自身素质和提高业务能力。

      广西科协主席赵艳林出席培训班并讲话

        培训班邀请南京理工大学科协常务副主席沈家聪和南京航空航天大学科协秘书长刘双丽分别作了题为《新时代新使命 不断推进高校科协事业迈上新台阶》《高校科协工作实务 繁荣学术 促进创新 服务师生 发挥作用》的专题培训报告。报告系统地阐述了高校科协产生的历史背景和发展现状,提出优化机构设置与条件保障重要意义,就如何发挥职能作用和明确主要任务作了专题辅导。广西民族大学科协、桂林理工大学科协和广西民族师范学院科协在培训班上作了经验分享交流发言。

        今年以来,为进一步加强高校科协工作,广西科协先后印发了《2018年广西高校科协工作要点》《广西高等学校科学技术协会组织通则(试行)》《广西高校科协换届指引的通知》等文件,指导1家高校科协换届,成立1家高校科协,高校科协覆盖率达到了51%。通过实施2018年广西“提质增效”项目,支持高校科协承担广西专家论坛项目、高校科协基本能力建设、学术交流、智库建设等项目活动,努力提高高校科协建设水平和工作能力。此次培训班为新时代如何进一步加强高校科协建设统一了思想,明确了任务,学员们纷纷表示通过培训开阔了思路,掌握了方法,受益匪浅,同时增强了做好高校科协工作的信心和决心。(黄建华/文 雷佩儒/图)