广西科协欢迎您!
广西成功申办2018石墨烯研究最新进展国际会议
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-09-29 

      9月22日,由广西科协、桂林市科协及桂林电子科技大学、桂林理工大学组成的申办团,代表广西成功申办2018石墨烯研究最新进展国际会议(International Conference of Recent Progress in Graphene Research ,RPGP)。2018石墨烯研究最新进展国际会议拟于2018年10月22-25日在广西桂林举办。

      在自治区党委、政府领导的重视和支持下,在广西科协党组的策划和组织下,2018石墨烯研究最新进展国际会议(RPGP)申办团队精心准备,组团专程赴新加坡参加2017石墨烯研究最新进展国际会议(RPGP),并于会议期间向会议组委会进行了全面负责、认真细致的申述。经过多次反复交流,广西申报团队终于从与印度和日本的激烈竞争中脱颖而出,广西桂林成功地获得了2018石墨烯研究最新进展国际会议(RPGP)的举办权。

    广西申办团进行申办陈述,中国科学院院士、申办团特别顾问成会明教授(左二)进行协调

      石墨烯研究最新进展国际会议(RPGP)作为一个在亚洲举办的系列会议,是国际上有关石墨烯的最重要的会议之一。RPGR得到诺贝尔物理学奖Andre Geim、Konstantin Novoselov教授等国际著名学者的关注和参与(Andre Geim教授与其合作者 Konstantin Novoselov教授因在石墨烯领域的突出贡献,在2010年获得诺贝尔物理学奖)。石墨烯研究最新进展国际会议(RPGP)组委会对举办城市有严格的要求:举办城市需要具有较高知名度,有知名的大学和学术机构,有较强的石墨烯科研基础和产业基础,要确保能办出具有最高科学水平的石墨烯学术盛会。

      为争取到申办权,针对相关情况,中国科学院院士、广西主席院士顾问团成员成会明教授前期多次与2018石墨烯研究最新进展国际会议(RPGP)组委会沟通联系,多次指导广西申办团开展相关申办前期工作,并亲赴新加坡指导广西申办团进行申办陈述。

    组委会代表询问并发表相关意见

      申办团以广西科协副主席梁春花为团长,中国科学院成会明院士为特别顾问,桂林市科协主席俸文英,广西科协学会部副部长韦克广,广西科技馆副馆长刘波,桂林电子科技大学教授、八桂学者孙立贤、苗蕾、张坚和桂林理工大学曾亚萍博士为成员。19日下午,广西申办团向组委会的负责人 AntonioH.CastroNeto教授和AntonioCorreia博士等就会议申办进行陈述。随后,AntonioH.CastroNeto教授和 AntonioCorreia博士介绍了2017石墨烯研究最新进展国际会议(RPGP)的会议情况、 2018石墨烯研究最新进展国际会议(RPGP)的申报情况,通报了中国、印度、日本的3个城市提出申办 2018石墨烯研究最新进展国际会议(RPGP)。

      在申办期间,广西申办团在 2017石墨烯研究最新进展国际会议(RPGP)现场做了大量地工作。申办会议上,广西申办团代表2018石墨烯研究最新进展国际会议(RPGP)筹委会做了会议承办陈述,从2018石墨烯研究最新进展国际会议(RPGP)的组织机构、承办城市保障条件、技术支撑等方面作了详细的介绍,并逐一回答了会议组委会提出的各种问题,获得了国际委员们的肯定。

    组委会代表与广西申办团成员合影

      广西申办团还展示了广西科协和桂林市科协制作的图文并茂的中英文申办材料画册、桂林电子科技大学制作的精美的墙报,全面反映广西和桂林市真诚的申办意愿和优异的申办基础,这些准备工作均得到了会议组委会的好评。

      9月20日下午,2018石墨烯研究最新进展国际会议(RPGP)组委会召开了闭门会议,由来自世界各国的国际委员们投票选出承办单位。会议组委会最终选择广西桂林作为2018石墨烯研究最新进展国际会议(RPGP)的承办城市。9月22日,2018石墨烯研究最新进展国际会议(RPGP)组委会正式宣布会议在桂林举行。广西申办团2018石墨烯研究最新进展国际会议(RPGP)申办工作取得圆满成功。(韦克广)