广西科协欢迎您!
2017年全国科普日活动暨广西“十月科普大行动”活动精彩纷呈
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-09-18 

      9月16日,2017年全国科普日活动暨广西“十月科普大行动”在广西科技馆启动,本次活动由自治区党委组织部、自治区党委宣传部、自治区文明办、自治区科技厅、自治区科协联合举办。今年的活动主题为“创新驱动发展,科学破除愚昧”,多种内容丰富的活动一直持续到今年12月底。

    广西“十月科普大行动”在广西科技馆启动

      自治区党委副书记孙大伟,自治区副主席黄日波,自治区党委办公厅副秘书长梁志强,自治区人民政府副秘书长唐宁,自治区科协党组书记、副主席纳翔,自治区党委宣传部部委委员韦文帝,自治区发改委副主任李向幸,自治区教育厅副厅长白志繁,自治区科技厅副厅长唐咸来,自治区林业厅副厅长邓建华,共青团广西区委副书记廖长友,广西科学院副院长黄志民,自治区科协副主席梁春花,自治区科协副主席何求,自治区科协副巡视员李思平等领导出席启动仪式,各主办单位、承办单位、协办单位的有关负责同志,组织科普广场活动的各单位代表和参加各项科普活动的群众、学生数百人参加活动。

    自治区党委副书记孙大伟宣布活动启动  

      黄日波在启动仪式的致辞中指出,今年“全国科普日”活动和广西“十月科普大行动”以“创新驱动发展,科学破除愚昧”为主题,在广西各地广泛开展多元化、互动性强、公众参与度高的系列科普活动,包括“第五届广西青少年科学节”“科普中国—绿色核能”等主题活动,也包括校园科普联合行动、基层科普联合行动、科技场馆主题日联合行动、科普教育基地主题日联合行动、院士专家科学传播行动、网络媒体在线科普活动等。系列活动的开展必将进一步提升公众对科技创新成果的认知度,破除愚昧思想,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围,激发全社会的创新热情和创造活力,为广西经济社会发展注入新的动力。

    自治区副主席黄日波在启动仪式上致辞

      在启动仪式上,自治区领导及主办单位领导为第五届广西青少年科技创新奖获得者颁奖。随后,孙大伟宣布2017年“全国科普日”活动暨广西“十月科普大行动”启动。启动仪式后,现场的领导和学生们一起参观了在广西科技馆举行第五届广西青少年科学节主场活动,活动共分5个科学教育主题展区,采取形式多样的科普体验形式,汇集全区青少年科技创新成果,开展丰富多彩的展演、竞技等青少年科教活动。

    出席活动的领导为第五届广西青少年科技创新奖获得者颁奖

      出席广西“十月科普大行动”启动仪式的领导,还到广西科技馆的核电科普展览专区,为“科普中国—绿色核能”主题科普系列活动揭幕。这是广西首个省级核电科普展厅,展览专区从探索、科技、创新角度,用青少年感兴趣的交互展项方式,采用CAVE,VR、体感漫游等最新科技手段,提供漫游、设备操作等交互内容,让观众体验逼真的核电探秘之旅;同时,邀请核电专家在广西科技馆举办科普讲座,普及核电安全知识,传播核电科学文化。

    第五届广西青少年科学节主场活动

    出席活动的领导共同为“科普中国—绿色核能”主题科普系列活动揭幕

      本次“十月科普大行动”的一大亮点,是在9月16日~10月15日在南宁地铁1号线进行“绿色核能”的科普宣传。9月16日,广西科协等主办单位领导以及公众们一起参加了“绿色核能科普专列”的首发仪式。这趟地铁专列计划运行一个月,让公众在乘坐地铁的同时获得核电安全科普知识,消除公众恐核心理,使核电“清洁、安全、高效”理念深入人心。在9月16日至12月24日期间,主办方还举办“科普中国—绿色核能”主题科普知识竞赛,采取线上线下参与有奖知识竞答的形式,吸引更多公众积极参与到活动中来。

    “绿色核能科普专列”首发

      据了解,广西“十月科普大行动”已连续举办19年,“全国科普日”广西活动也成功举办了13年。除了自治区级的主题活动,广西各地也同时开展各项科普活动。主要有以下活动:走进校园系列科普活动——如科学剧、科普讲座、科学实验走进校园;基层科普联合行动——组织科技专家和农村专业技术协会、科普示范社区、科普示范基地、科普中国e站、基层科普带头人和科普工作队,到基层开展科技讲座、技术培训等科普活动;科技馆主题日联合行动——各地科技馆、流动科技馆、科普大篷车、农村中学科技馆和数字科技馆围绕科普日主题,开展多种线上线下科普活动;科普教育基地主题日联合行动——各地科普教育基地以及相关学会、高等院校、科研院所和高新企业推出与主题相关的科普展览或科普宣传活动;院士专家科学传播行动——组织院士、专家聚焦热点科技和公众身边问题,开展线上线下等多种方式的科普讲座活动。(周彰 蓝必贤/文 吴双/图)