广西科协欢迎您!
2017中国—东盟防灾减灾与可持续发展论坛圆满落幕
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-09-15 

      9月14日,2017中国—东盟防灾减灾与可持续发展论坛举办闭门圆桌会议、平行论坛等环节,国内外相关领域的领导、专家等聚焦防灾减灾领域,进一步深入探讨,论坛完成各项议程后圆满落幕。

    闭门圆桌会议

      进入21世纪,中国和东盟国家一样,面临着干旱、地震、海啸、洪水等自然灾害,科技创新是防灾减灾的最有效手段,加强国际合作,建立共商、共建、共享的科技防灾减灾平台至关重要。为此,本届论坛举行了闭门圆桌会议,成为本届中国—东盟防灾减灾与可持续发展论坛的一大亮点。中国国际科技交流中心主任陈剑,广西科协党组书记、副主席纳翔,中国科学院—发展中国家科学院气候与环境卓越中心主任林朝晖,越南科学技术联合会会长邓武明,亚洲备灾中心执行主任汉斯•古特曼,缅甸社会福利与救济安置部副主任温欧玛等多位领导和各学会负责人及受邀专家出席会议。会议发起成立中国一东盟防灾减灾科技创新联盟的提议,参会代表一致同意成立中国一东盟防灾减灾科技创新联盟,并就联盟的目标、作用,各方合作的方式和内容,联盟的工作机制和运行管理模式,设立临时秘书处负责下一届工作的召集及联络等内容进行讨论。

    五大平行分论坛

      论坛还同期举办了防灾减灾科技应用与建设论坛、防灾减灾学科前沿与发展论坛、防灾减灾国际合作论坛、气象主题论坛、科技创新与台风灾害应对论坛等五个平行论坛,中国科学院大气物理研究所所长、研究员朱江,中国地震局工程力学研究所所长、研究员孙柏涛,广西气象局副局长、教授级高级工程师姚才等多位国内外相关领域的专家、学者共同探讨中国与东盟国家的防灾减灾协同机制。当天下午,作为论坛的组成部分,主办方还组织参会代表参观中国—东盟博览会和自治区防灾减灾委员会成员单位,邀请院士及部分国内外专家到广西区内气象、地震、水利、测绘、消防、国土相关厅局、科研院所、高校考察交流,深化合作,开展联合研究防灾减灾工作。

    综合应急救援演练

      本届论坛历时两天,分别以主旨报告与平行分报告相结合,学术沙龙与成果展示相结合,开放式交流与闭门式研讨相结合的形式展开交流研讨,凸显了规格高、规模大、阵容强、内容实、议题广、交流深的特点。此次论坛取得了四方面的积极成果:一是为国内外气象水文、地质地震、海洋、生物和生态环境等领域杰出科学家与企业家搭建了高端合作交流平台,进一步凝聚了加强防灾减国际合作共识。二是开展防灾减灾科技应用与建设、学科前沿与发展、国际合作、气象主题论坛、科技创新与台风灾害应对等议题交流,举办了学术沙龙和科技成果交流展,进一步分享了各国防灾减灾的新理念、新技术、新成果。三是与东盟及“一带一路”沿线国家对口单位和组织进行了多边会谈会晤,邀请院士专家深入广西职能部门、科研院所和高校考察交流,进一步密切了联系,深化了合作。四是举行闭门圆桌会议,研讨了筹备成立中国—东盟防灾减灾科技创新联盟事宜,为中国—东盟今后开展区域间制度化的防灾减灾科技交流合作奠定了基础。

    参观气象应急指挥中心

      中国国际科技交流中心主任陈剑表示,论坛精彩纷呈,每一位专家的演讲和致词都非常精彩,为中国—东盟在防灾减灾领域开展国际合作,全面合作开了一个好头。巴基斯坦科学技术委员会高级代表塔瑞奇•巴希尔提出,类似这样的论坛非常有用,可以学到很多东西,大家来自不同的工作领域,在各类灾害管理等方面可以有很多的合作。越南科学技术联合会会长邓武明认为,本届论坛的内容有很多非常有用的信息,让他们有机会能和中国及东盟的朋友聚在一起进行探讨,这样的活动非常成功,希望这样的活动能持续下去。其他代表也对论坛的成功举办予以积极评价,纷纷表示相约明年再见。

      本届论坛由广西壮族自治区人民政府、中国科协共同主办,中国国际科技交流中心、民政部国家减灾中心和广西科协、广西气象局、广西投资促进局、广西民政厅承办。(董莉茵 周丽莉)