广西科协欢迎您!
第七届中国—东盟工程项目合作与发展论坛成功举办
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-09-13 

      9月12日,第七届中国—东盟工程项目合作与发展论坛暨第四届网络信息安全研讨会在广西南宁开幕。本届论坛由广西科协、广西工信委、中国科协军民融合学会联合体、中国国际科技交流中心、中国信息协会及中国—东盟博览会秘书处、中国(中关村)网络安全与信息化产业联盟共同主办,广西网络信息安全服务研究院、广西科技咨询中心承办。广西壮族自治区人民政府副主席黄日波、中国保密协会会长杜虹、缅甸工程委员会主席查·理丹(Charlie Than)等嘉宾出席论坛开幕式。来自中国、缅甸、泰国、越南、印度尼西亚、香港、澳门等国家和地区,以及广西区内有关行业的专家约300多人出席论坛,共同探讨工业控制领域的信息安全问题。

    第七届中国—东盟工程项目合作与发展论坛开幕式

      广西壮族自治区人民政府副主席黄日波在论坛开幕式上发表讲话,广西科协主席赵艳林、中国国际科技交流中心主任陈剑、外宾代表泰国广西总会主席李铭如分别致辞,广西壮族自治区人民政府副秘书长唐宁主持论坛开幕式。

    广西壮族自治区人民政府副主席黄日波在开幕式上讲话

    广西壮族自治区人民政府副秘书长唐宁主持开幕式

    广西科协主席赵艳林致欢迎词

    中国国际科技交流中心主任陈剑致开幕词

    泰国广西总会主席李铭如致贺词

      黄日波指出,当今时代,以信息技术为核心的新一轮科技革命正在全球范围内孕育兴起,互联网日益成为创新驱动发展的先导力量,深刻改变着人们的生产生活,并不断推动经济社会发展。近年来,广西认真落实国家主席习近平关于广西在新的历史时期的“三个定位”指示精神,全力推进中国—东盟信息港建设,依托广西与东盟各国资源共同建设基础设施平台、技术合作平台、经贸服务平台、信息共享平台和人文交流等五大平台,涵盖信息通信基础设施互联互通、G北斗的位置综合信息服务、中国—东盟信息港总部基地、网络安全应急协作等11个领域,将有力推动中国与东盟区域经济合作向纵深发展。

      黄日波表示,互联网技术是把“双刃剑”。当前,包括工业控制安全在内的网络安全威胁和风险日益突出,已经成为全球公害,成为世界各国的共同难题。面对来自工业控制安全领域的共同挑战,世界各国越来越成为荣辱与共的命运共同体,必须携手应对。他表示,相信本届论坛一定能够通过新信息、新思想、新观点的交流,碰撞出新的思维、新的智慧之花,为推进信息化与工业化的深度融合做出积极的贡献。

            陈剑表示,中国科协十分重视信息科技的发展,已成立中国科协信息科技学会联合体,这个联合体是由中国科协所属的15家全国性的信息方面的科技学会组成,其中信息安全是该联合体关注的重要议题。“我认为联合体在信息安全、信息科技方面跟中国东盟论坛未来的合作具有广阔的前景。所以中国国际科技交流中心愿意推动这方面的资源对接,为发展注入活力。”

    中国保密协会会长、研究员杜虹在论坛上作报告

    缅甸工程委员会主席查·理丹(Charlie Than)在论坛上作报告

      “中国—东盟工程项目合作与发展论坛”由广西科协和中国—东盟博览会秘书处联合设立于2009年,是一项以中国—东盟博览会为纽带,以推动工程项目合作发展为目标的国际性研讨会。论坛每年一个主题,积极关注中国与东盟各国间工程项目合作与发展,目前已成功举办了六届。八年来,论坛在促进中国—东盟工程界信息共享、增进企业互动了解,推动学术与科技交流,加强工程项目合作等方面发挥了积极作用。

            本届论坛围绕“工业控制与信息安全”这一主题展开研讨,内容包括中国和东盟国家工业控制信息安全政策、法规、标准、规范;国内外工控安全现状和形势研判;工业控制信息安全技术和防护系统建设;工业控制系统安全漏洞分析与检查;工业控制系统安全评测及标准;工业控制系统安全技术解决方案及实际应用案例等。中国保密协会会长、研究员杜虹,缅甸工程委员会主席、缅甸海事大学荣誉校长、英国皇家海军建筑学会缅甸分会主席、博士Charlie Than,中国人民大学教授、教育部信息安全专业教学指导委员会、博士生导师石文昌等18位知名专家学者作精彩专题报告,共同探讨工业控制领域的信息安全问题,提出建设性的对策。

      论坛旨在整合政府、高校、科研机构、企业等多方面的技术资源,为广西相关部门管理人员、科技工作者、企业工程技术人员搭建与国内外专家学者、企业家交流合作的平台,拓宽视野,推动提升广西工业控制系统的信息安全防护能力,助力广西“互联网+”产业发展。本届论坛还得到了泰国广西总会、缅甸工程委员会、缅甸工程师学会、柬埔寨东盟工程院、越南科学和技术联合会、英国皇家特许计量工程师学会英国总会等学术团体的鼎力支持。

    广西科协党组书记、副主席纳翔致闭幕词

      论坛于当天下午闭幕,广西科协党组书记、副主席纳翔对论坛成果给予了积极评价:一是增进了共识,表达了期待中国—东盟携手应对网络信息安全这一全球公害的共同愿望;二是提出了一系列应对信息安全挑战、打造风险可控的工业控制系统信息安全防护体系的对策建议;三是专家们共同分享了各自的研究成果和实践经验;四是促进了各个国家和地区科研机构、企业、学术团体之间的交流与合作,体现了“中国—东盟博览会”合作发展的主题和宗旨。(董莉茵 周丽莉)