广西科协欢迎您!
广西科协强力推进基层组织建设 提升基层科普工作
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-07-26 

            7月25日上午,广西科协加强推进基层组织建设工作培训班暨社区科协组织建设现场会在梧州市举行。广西科协党组书记、副主席纳翔,广西科协副主席何求,梧州市副市长邱锡荣等出席会议。各市科协主要负责人,负责基层组织建设工作业务部门负责人,区科协推进基层工作专职小组的负责同志,各县、乡镇科协主席,社区科协负责同志代表等共120多人参加会议。

    会议现场(尹宝成 图)

      纳翔在讲话中指出,为有效推进基层组织建设,今年5月,广西科协成立了推进基层组织建设工作领导小组,下设四个小组,分别为地市、县(区)科协组、农技协组、企业(园区)组以及高校组。两个月以来,各小组有针对性地开展了一系列的摸底调查、实地调研工作,深入各市、县(区)、农技协、企业(园区)及高校了解基层科协组织覆盖情况和工作开展情况。从调研反映的情况看,全区基层科协组织建设存在相对滞后、作用发挥不全、力量配备不足、抓手载体缺失等问题。

      就加强我区科协基层组织建设,纳翔提出了几点意见:一是统一思想,充分认识加强基层科协组织建设的重要意义。二是突出重点,全面加强科协基层科协组织建设。要把加强科协组织建设作为攻坚任务,摸清底数,建立清单,制定详细计划,分类推进,着力扩大有效覆盖。根据不同类型基层组织的自身特点,研究设计科学的组织体制、运行机制、活动方式和作用发挥机制,真正发挥应有作用,分类分阶段分步骤有效推进企业、园区、乡镇、社区、农技协等基层科协组织建设。三是强化领导,推进全区基层科协组织建设再上新水平。

      会议期间,梧州市科协党组书记、主席吴舒沁,贺州市科协党组书记、主席张佩娟,梧州市长洲区华洋社区书记黄巧萍,北海市海城区独树根东社区主任吴红霞,广西南南铝加工有限公司科研办经理、科协秘书长邓桂英,梧州市万秀区委副书记覃必元分别交流了社区组织建设的经验。

    到社区参观(董莉茵  图)

      当天下午,与会人员实地参观了梧州市万秀区蓝天社区、万秀区富安社区、长洲区华洋社区,深入了解社区科协工作的开展与建设情况,3家社区依据各自不同的实际情况,围绕群众的满意度开展社区建设工作各具特色。蓝天社区建立社区科普e站,实现科普网上线下互动。结合社区居民科普需求,以“互联网+科普”宣传方式,建立社区科普e站,打造线上线下相结合的社区科普服务的新阵地;依托社区借助“一站一室一部一广场一长廊”五大载体建设,组建3支科普志愿服务队,深入楼宇开展“六进”文化科普活动。富安社区成立了3支共68人的科普志愿队伍,包含了6个双报到单位的在职党员60名科普志愿者参与,有效促进社区科普工作长效发展。华洋社区建立了“网格化科普”“科普大讲堂”“科普结对子”“五老科普”“社区科普e站”等内容丰富、形式多样的品牌科普活动。

      与会人员在实地考察过程中,边看边议,在对比中看自己的不足,在对比中找自己的差距。大家纷纷表示,要以本次培训班和现场推进会的召开为契机,认真学习所考察社区科协的创新做法和优秀经验,为全力推动全区科协基层组织建设和科普工作实现新突破而努力。(董莉茵)