广西科协欢迎您!
“桂籍海外科技专家联谊会”在美国挂牌成立
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-07-11 

      6月30日,广西首家“桂籍海外科技专家联谊会”在美国旧金山斯坦福大学挂牌成立,为广西实施“海外智力为国服务计划”,引进海外高端人才,推动科技创新和经济发展迈出了可喜一步。

      当天,以广西科协党组书记、副主席纳翔为团长的广西科普工作团飞赴美国旧金山斯坦福大学,与桂籍美国科学家崔屹教授、陆之艺博士后等专家,共同举行“桂籍海外科技专家联谊会”挂牌成立会。

    纳翔(右)代表广西科协向崔屹(左)授予“桂籍海外科技专家联谊会”牌匾,并正式成立联谊会

      崔屹是斯坦福大学知名教授、青年科学家,刚荣获2017年美国Blavatnik青年科学大奖之物质科学与工程技术奖(美国仅3人获此奖项),他对成立“桂籍海外科技专家联谊会”给予了高度评价和大力支持,并接受担任会长职务。他表示,将积极配合广西组织开展好“科技专家联谊会”工作,广泛联系海外科技专家,共同为广西发展贡献力量。他计划在成立“桂籍海外科技专家联谊会”后,将回广西建立研究中心和实验室,推动交流一批青年科技人才到美国进行培养,组织一批美国顶级科学家回广西考察、洽谈合作。

      成立会上,纳翔向崔屹授予了“桂籍海外科技专家联谊会”牌匾。纳翔提出,成立“桂籍海外科技专家联谊会”是自治区党委领导交办给广西科协的一项重要工作,自治区领导非常重视,对该项工作做出了部署。希望与海外科学家一起努力,将“桂籍海外科技专家联谊会”搭建成桂籍海外科学家联络、沟通、交流的平台,团结和组织海外科技专家学术和成果交流平台,搭建成广西党委和政府联系广大海外科技专家的桥梁和纽带,成为广西引入海外智力、推动科技创新与经济发展的重要渠道。同时也将“科技专家联谊会”搭建成桂籍海外科技专家了解祖国、关注广西的窗口,成为海外科研成果、学术成果转化及投资项目落地广西的助推器。

    广西科普工作团拜访加拿大加中科技联盟共同主席叶军(右四),并合影留念

      为广泛联系海外科学家,7月1-6日,纳翔还带领工作团赴美国洛杉机、圣地亚哥和加拿大多伦多,拜访了圣地亚哥中国科协海智基地专家薛莲、加拿大加中科技联盟共同主席叶军、安大略科学中心黎狄思等专家教授,动员他们回广西开展学术交流和科技项目合作,均得到了专家们的积极回应。

      期间,广西科普工作团还参观考察了美国旧金山探索馆、加州科学院、加州科学中心、格里菲斯天文台、加拿大安大略科学中心,就引进科普资源、科技馆交流合作、科普信息化建设等方面进行了洽谈,初步达成一批合作意向。(邹凌/文 韦文潮/图)