广西科协欢迎您!
广西科协开展庆祝建党96周年系列主题党日活动
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-07-03 

      为庆祝中国共产党成立96周年,广西科协于“七一”前组织广大党员开展了系列主题党日活动。

    重温入党誓词

      缅怀革命先烈,重温入党誓词

      为缅怀先烈,追忆革命先烈的峥嵘岁月,接受革命传统教育,进一步坚定党员理想信念,强化党员纪律意识,激发党员责任意识,6月26日,广西科协组织党员前往百色起义革命烈士纪念碑、百色起义纪念馆等革命教育基地开展“传承红色基因、永葆党员本色”主题党日活动。广西科协党组书记、副主席纳翔,广西科协党组成员、副主席梁春花、何求,广西科协副巡视员李思平出席活动。机关和各直属事业党支部共110名党员参加活动。

      在百色起义革命烈士纪念碑,党员们向革命先烈敬献花圈并默哀致敬,表达对烈士的深切缅怀之情。最后,全体党员庄严地举起右手,重温入党誓词。在革命烈士纪念碑前,全体党员庄严宣誓,决心继承为新中国成立而牺牲的先烈遗志,牢记全心全意为人民服务的宗旨,保持共产党员先进性,为党的事业奋斗终生。

      在百色起义纪念馆内,党员们认真听取讲解员的介绍,参观了起义厅、小平厅、功臣厅、英烈厅等各类文物、图片和资料场景,在一份份珍贵的历史资料中追寻邓小平、韦拔群、李明瑞等革命先烈的光辉足迹。革命先辈不怕牺牲、甘于奉献、曲折不挠等革命精神感染着每个同志。党员同志们表示,要继续发扬革命烈士吃苦耐劳,勇于向前的精神,以满腔热情投入到工作岗位;要不断加强学习,开拓创新,以更高的业务水平开展工作,为广西科普事业发展贡献力量。

    纳翔为全体党员上党课

      党组书记上党课,发挥党员表率作用

      6月26日,纳翔在百色起义纪念馆报告厅为全体党员上了一堂题为《群团的由来以及科协的地位与作用》的党课。纳翔从人民团体、群团组织的概念、组成单位等内容为引子,向大家介绍起我国群团组织的由来。介绍完工青妇等群团组织的历史背景后,纳翔重点向大家讲起科协组织的历史沿革及性质、宗旨。纳翔从中国自然科学学会的诞生、科技社团的发展以及全国科联和全国科普的成立、合并说起,让大家进一步了解到科协组织的成立、发展背景。接着谈到中国科协及全国层面召开的一些重要会议精神,让大家更深入了解科协组织在不同时期的性质、宗旨,并提到我国各届国家领导人对科协组织的关怀与希望。

      纳翔指出,近年来,科协组织认真学习习近平总书记的系列重要讲话精神,坚持在建设中创新,在创新中发展,在落实中提高,全面贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入实施科技创新发展战略,紧紧围绕党和国家的中心工作,进一步明确方向,突出重点,聚焦处理工作,全面深化改革,加强对科技工作者的思想政治引领,以想促干、创新招,求真帮、重实效的工作态度,团结带领广大科技工作积极创新和积极进军科技强国主战场。科协事业得到不断发展,也取得一定成绩。

      纳翔认为,科协事业得到不断发展离不开五个关键点:一是党领导关心支持,是科协组织进化发展的根本保证;二是科协工作得到科学工作者的理解、支持和参与,为科协事业发展提供动力;三是围绕中心、服务大局是确保科协组织在党和国家发展大局中找准定位,发挥作用的根本方向;四是人民群众的需求、参与和支持是推动科协事业发展坚实的基础;五是科协系统干部职工的积极探索和不懈努力是科协事业发展的重要保障。

      纳翔强调,各级科协组织要牢牢把握建设世界强国的时代要求,以做党领导下的团结联系广大科技工作者的人民团体,成为科技创新的重要力量为己任,携起手来,凝聚广大科技工作者的智慧和力量,更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,创新争先,攻坚克难,谱写共产党员的华丽文章。

      此次的党课主题鲜明,内容详实、重点突出,具有较强的政治性、针对性和实践性,纳翔通过大量的历史资料、案例使党课内容生动精彩,让广大党员干部进一步加深了对群团组织及科协组织的地位及作用的认识,也进一步明确了今后工作努力的方向,大家均表示受益匪浅。

    “七一”演讲比赛现场

      举办“七一”演讲比赛,展现党员风采

      为讴歌党的丰功伟绩,发扬党的光荣传统,进一步激发青年党员的责任心、使命感,展现开拓创新、积极向上的机关文化,广西科协于6月30日举办了“七一”演讲比赛。广西科协党组成员、副主席梁春花、韦文珍、何求和广西科协副巡视员李思平出席比赛现场。韦文珍及科协机关、各直属事业单位党员领导干部7人担任大赛评委。支持各位参赛选手的党员助威团也坐满了会场,营造出欢乐热烈的现场氛围。

      来自广西科协各党支部的9名选手以饱满的热情,昂扬的精神状态展现出他们的演讲风采。他们用铿锵有力的语言、感人至深的事例,声情并茂地抒发了对党、对祖国的美好祝福,以及对科普事业的无限热爱之情,展示了他们实现梦想的决心和风采,也展现了广西科协青年党员的良好风貌。比赛现场气氛热烈,掌声不断。经过激烈的角逐,共评出一等奖并列两名,二等奖两名,三等奖四名。

      本次演讲比赛展现了广西科协职工热爱党、热爱工作、热爱生活的精神面貌,在广西科协系统形成了学习先进、争当先进、比学赶超的浓厚氛围,激发了党员同志奋发的风貌和高昂的斗志,激励他们更好地践行新形势下党的历史任务。(何洁/文 李晓科/图)