广西科协欢迎您!
李源潮:加快推进科协系统改革为建设世界科技强国建功立业
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-06-28 

    加快推进科协系统改革

    为建设世界科技强国建功立业

    ——在第十九届中国科协年会开幕式上的讲话

    (2017年6月24日)

    李源潮

     

      今天,第十九届中国科协年会在长春召开。我受党中央委托,向各位与会专家和科技工作者表示亲切问候和良好祝愿,向吉林省委、省政府和长春市委、市政府对年会的大力支持表示感谢!

      刚才,万钢主席和巴音朝鲁同志作了很好的讲话,听了很受启发。本届年会以“创新驱动·全面振兴”为主题,很有意义。创新驱动发展,科技工作者是主力军,服务引导科技工作者是科协的重要职责。当前,科协改革正在有序有力推进,这是党领导的群团组织和工作总体改革的一个重要组成部分。习近平总书记主持中央深改领导小组会议审议《科协系统深化改革实施方案》,党中央书记处专题研究部署。科协系统改革总的要求是:坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,保持和增强组织和工作的政治性、先进性、群众性,推动“三型”组织建设,履行“四服务”职能,更好成为党和政府联系服务科技工作者的桥梁和纽带。一年多来,70项改革举措落实落地,取得明显成效。科协九大基层一线代表比例超过70%,学会承接政府转移职能经过两轮试点已常态化推开,科普信息化建设加快推进,“科普中国”访问量近百亿人次,全部省级科协启动改革工作,科技工作者对改革满意度72.3分。这些成绩中央都给予充分肯定。科协系统改革与科技工作者息息相关,各位科学家都十分关心,乘今天的机会,我向大家介绍一下科协改革的总体情况,并对进一步深化改革讲些意见。希望大家支持改革、参与改革、推进改革,努力在建设世界科技强国、实现中国梦的伟大征程中作出更大贡献。

      第一,加强党对科协组织的领导,引领广大科技工作者更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围。今年我们党要召开十九大,团结一致、凝聚人心是党领导的人民团体第一位的任务。科协要把强化科技工作者思想政治引领作为重要改革举措来抓。要引导科技工作者学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,增强中国特色社会主义“四个自信”。要引导科技工作者学习领会总书记关于科技创新的重要论述,强化建设世界科技强国的责任担当。要引导科技工作者增强“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。中国科协与中央党校联办高层次科技领军人才研修班,实践证明效果很好。当时参加学习的黄大年同志说,“我们要响应总书记号召,不忘当年立志振兴国家科技的初心,实现自己在国外不能实现的抱负”。

      第二,坚持围绕中心、服务大局,动员科技工作者为建设世界科技强国建功立业。为建设世界科技强国建功立业,这是科协改革的时代主题。中国科协向全国科技工作者发出“创新争先活动”倡议,号召科技工作者为建设世界科技强国、实现中国梦贡献智慧和力量。一是激励科技工作者勇攀世界科技前沿。我国科技创新并跑领跑世界前沿的态势日益凸显,但原始创新能力不强仍是最大短板。希望科协改革服务科技创新大局,激励科技工作者短板攻坚争相突破,前沿探索争先领跑,形成国家发展的新优势。二是动员科技工作者服务经济转型升级。当前,科技创新创业已成为全球经济最具潜力和活力的发动机,更加需要具有市场意识的“科学家”。中国科协实施“创新驱动助力工程”推动102家全国学会与40个示范市对接科技供需,转化科研成果1800多项,这件事做得很好。科协还积极配合国家发改委等部门推动“大众创业、万众创新”活动在全国展开。希望科协改革推动科技与产业有机融合,让科技成果走出高墙深院,为地方和企业“雪中送炭”。三是引导科技工作者培育和践行社会主义核心价值观。总书记对黄大年同志先进事迹作出批示,要求科技工作者学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,教书育人、敢为人先的敬业精神,淡泊名利、甘于奉献的高尚情操。黄大年同志生前与我有过多次交流。我昨天专门去吉林大学参观了黄大年同志生前工作的办公室,同去的人都被黄大年同志的高尚品德和奋斗精神所感动。黄大年同志是吉林首批引进的“千人计划”专家,回来的时间虽不长,但已为国家的科技创新事业作出重大贡献。他身上展现出的爱国情怀、敬业精神和高尚情操是我国科学家精神的时代体现。中国科协要认真落实总书记要求,宣传黄大年、李保国、杨衍忠等科技工作者先进典型,用他们高尚的科学家精神激励科技工作者,弘扬社会主义精神文明新风尚。

      第三,积极承接政府转移职能,为科技工作者搭建更加广阔的创新创业平台。中国科协所属学会有序承接政府转移职能是习近平总书记和李克强总理亲自批准和指导的一项综合性改革,纳入了中央全面深化改革总体部署,3年前在科协系统改革中率先启动。这项改革坚持试点先行,68家全国学会承接了21个政府部门的86项职能,5000多名科技专家参与其中。“双创”政策评估被李克强总理称为“送给部长们的大礼”,国家引才目录、重点实验室评估、技术标准研制、科技奖励推荐,从中央领导到社会各方面反响都很好。学会承接政府转移职能改革,一方面拓展创新了科协和学会的社会化服务职能,另一方面也为科技工作者提供了施展才华的新舞台。科协要继续推进和完善这项改革,提高学会承接能力,建立可负责、可问责的运行机制,确保承接职能接得住、接得好,努力做到政府放心、社会满意、科技工作者认可。希望广大科技工作者充分发挥专业优势,积极参与承能工作,更好实现科技创新与科技服务的社会价值。

      第四,推进网上科协建设,让科协工作实现互联网时代转型。习近平总书记对网上群团提出了“亮出旗帜,发出声音,让群众在网上找到组织,让群众在网上参加活动”的4条具体要求。党中央批准的科协系统改革方案,把网上科协建设作为重要内容。当前,社会信息化、信息网络化、网络移动化已成为时代发展的大趋势。互联网正在重构科协与科技工作者之间的联系,科协组织和工作的网上改革、网上创新、网上转型已是大势所趋。要大力推进科普信息化,让科学在网上流行起来。现在群众的科普需求很强,前不久国产大飞机C919试飞,“科普中国”专题解读上线72小时传播量就超过1亿人次;现在量子通讯成了个热门话题,有个大学生在“知乎网”上用最通俗的方式讲量子物理,近千人付费听他的科普讲座。科协要加快科普信息化建设,吸引动员更多科技工作者特别是科技名家参与网上科普,实现科普理念、方式、手段的信息化转型与创新。要大力建设网上科协,为科协插上互联网的翅膀。科协调查,69.3%的科技工作者把网络作为获取信息和服务的第一渠道。科协的服务不走网上渠道就是自我错位。推进网上科协建设,一方面是“互联网+科协”,就是要按照总书记的4条要求,使科协和学会在网上有阵地、有组织、有服务、有活动。另一方面是“科协+互联网”,就是充分利用互联网开展各项科协工作,争取把科协和学会对科技工作者的联系、服务、引导、动员工作都利用网络做起来,网上网下的工作充分结合。刚刚上线的“科猫”APP,打造了学术交流、成果转化、创新创业的网上社区,是网上科协一个很好的平台。现在,“科猫”正在网上直播本届年会,不在现场的科技工作者也能全程体验。网上科协要让科技工作者好用、爱用,引导广大科技工作者共建共用自己的网上家园。

      第五,建立直接联系服务科技工作者制度,助力科技工作者成长成才。习近平总书记指出,当前群团存在的主要问题是脱离群众。科协要认真落实总书记要求,建立直接联系服务科技工作者制度,解决科技工作者与科协“不亲”问题。科协改革提出每年下基层的机关干部不少于五分之一,直接联系服务科技工作者的时间不少于五分之一。这项改革举措很好,关键要下到基层直接联系,有实在的服务内容。中国科协要眼睛向下、加强基层,大力加强基层组织建设,在科技工作者密集的科研院所、高校、产业园区建为科技工作者服务的组织,在基层党组织领导下共建共用服务群众阵地。希望广大科技工作者积极参与身边的科协活动,共同打造有活力、有吸引力的基层组织。科协要经常性地发现举荐青年科技人才。举荐人才是科协的重要职责。刚才,25位同志获得了求是杰出青年奖,这是鼓舞他们奋发向前的动力。科协的“青年人才托举工程”、“未来女科学家计划”等项目,为青年科技人才成长搭起“第一块跳板”。青年科技工作者认为这对他们是莫大的支持。这些工作要坚持不懈地做下去。科协还要引领科学道德建设。最近,有关国际学术期刊撤稿事件引起社会广泛关注。真实诚信是科技工作者应当坚守的道德底线。中国科协会同教育部等部委出台《发表学术论文“五不准”》,国家科研诚信建设联席会议各成员单位采取“组合拳”坚决遏制学术不端行为并及时向社会公布进展,这些工作都很必要。科协要积极开展科学道德和学风宣讲教育,培育良好的学术环境。

      希望广大科技工作者紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记职责使命,投身创新驱动,为建设世界科技强国、实现中华民伟大复兴的中国梦不懈创新创造,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

            来源:中国科协网