广西科协欢迎您!
广西农技协领办人培训班:推动农村电商 助力精准扶贫
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-06-14 

      6月13日,2017年广西基层农技协领办人培训班暨“互联网+农村电商”助力精准扶贫科普工作现场会在宜州市举行。中国科协农技中心专家郑明杰、王健豪,广西科协党组书记、副主席纳翔,广西科协副主席何求,河池市委常委、宣传部长、副市长陆海生等出席会议,全区各级科协相关人员、农技协领办人近200人参加了培训会。

    会议现场(何家平/图)

      纳翔在会上作了指导讲话。他提出,近年来,我区基层农技协组织以应用技术推广为重点,促进了农业科技成果向现实生产力转化;以市场需求为导向,促进了农村产业结构调整和农业产业化发展;以科普活动为载体,促进了农民科学素质的提高;以民主办会为原则,促进了自身组织建设与发展,在加快农民脱贫致富奔小康进程中发挥了重要作用。

    纳翔在会上讲话(李军/图)

      对下一步农技协工作,纳翔提出了三点希望:一是各级科协组织统一思想和行动,高度重视培育和发展基层农技协工作,紧紧依靠农技协广泛开展农村科普宣传,坚持不懈地为农技协发展提供支持和扶助;二是广大基层农技协响应国家和自治区号召,积极投身科技助力精准扶贫事业,重点解决当地扶贫产业发展瓶颈,助力“一村一品、一乡一业”产业扶贫行动;三是广大基层农技协大力加强规范化建设,实现新形势下的转型升级,主动适应形势发展,发挥农民的首创精神,创新农技协组织模式、服务内容、服务方式、服务手段,拓展服务领域,提升服务能力,把协会建设成开放型、枢纽型、平台型科技服务组织。

      培训期间,中国科协农技中心专家王健豪对参会人员进行了重点培训,详细讲解了农技协实施科技助力精准扶贫及农村电商经营策略、基层农技协升级转型等政策和技术;宜州市同德乡大安水果协会会长罗贵安在会上交流了组织经营农技协的经验,受到与会人员的欢迎和好评。

    与会人员在农村电商科普基地参观

      当天下午,与会人员实地参观了宜州市汇丰种猪养殖科学示范基地、宜州市科恒旺“互联网+农村电商”科普示范基地、桑蚕综合循环经济科普示范基地、庆远镇无公害葡萄种植科普基地,咨询了种养新技术、网上商店技术、包装、物流等,对农村电商有了进一步的了解。他们也期待在农村电商上有所作为,有所收获。(邹凌)