广西科协欢迎您!
广西科技人物宣传地铁专列“全国科技工作者日”启程
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-05-31 

      5月30日上午,“八桂情·科技梦”地铁专列启程仪式在南宁火车东站举行,广西首趟科技人物宣传地铁专列在首个“全国科技工作者日”从南宁地铁一号线驶出。

      本次活动由广西科协、广西科技厅联合主办,南方科技报社承办,南宁轨道交通集团协办。5月30日是首个“全国科技工作者日”,为庆祝这个科技人员的节日,主办方以南宁地铁为平台,专门打造了这趟“八桂情·科技梦”科技人物宣传专列。

    “八桂情·科技梦”地铁专列启程仪式现场

      科技地铁专列以八桂科技英才人物宣传为主要内容,辅以“科学启示录”、“我的科技梦”、“点赞科技人”等内容,主要通过在车厢内张贴喷绘,宣传广西近百名优秀科技工作者的先进事迹、主要成就,展示他们的创新热情和创造活力,营造关注科技、关注科技人员的浓郁氛围。

    参加启动仪式人员乘坐“八桂情·科技梦”地铁专列

      在专列上,“科学启示录”展示了一批知名科学家的名言,大家在列车上阅读这些名人名言,可以跟着科技的进步,宽广我们的眼界;“我的科技梦”则展示全区各地优秀小学生的科幻画、科技小制作、小发明等,展示祖国花朵的青春风采和科学梦想;“点赞科技人”则是在地铁车厢内显眼位置印刷主题宣传H5二维码,鼓励公众通过微信分享进行网上接力点赞,每打开一次H5就为科技工作者点赞一次,为宣传“全国科技工作者日”助力。此外,主办方还在微信公众号“科普广西”上进行“点赞科技人”、“科普达人挑战赛”等线上活动。

    出席启动仪式领导为科技工作者代表献花

      启程仪式上,广西科协党组书记、副主席纳翔宣布“八桂情、科技梦”地铁专列启程。出席活动的领导向科技工作者代表送花。国家“万人计划”百千万工程领军人才,全国杰出专业技术人才,全国优秀科技工作者,全国“五一”劳动奖章获得者,动物克隆及体外受精技术专家,广西大学动物科学技术学院院长石德顺研究员代表科技工作者讲话。

    科技工作者代表韦本辉接受媒体采访

      广西科协主席赵艳林在致辞中说,希望通过本趟承载着我区科技英才浓浓八桂情怀和孜孜不倦科技梦想的地铁专列,让更多的人了解我区的科技发展水平和广大科技工作者,从而进一步增强对科技工作者和科学精神认同感,更加重视和支持科技创新;希望通过地铁专列多层次、多角度的宣传和诠释,可以将科技工作者精忠报国的家国情怀,敢为人先的创新精神,求真诚信的优秀品质,拼搏奉献的高尚情操等充分地展示与传递给市民,从而在全社会营造更加浓厚的尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造的良好氛围,激发全社会的创新热情和创造活力。

      据了解,广西利用地铁资源进行科技人物宣传,这在全国首开先河,进一步拉近了科技人物与市民群众的距离。“八桂情·科技梦”地铁专列主题宣传活动将持续1个月时间,专列每天在南宁地铁1号线上巡回行驶。(周彰/文 农立尧/图)