广西科协欢迎您!
习近平点赞广西籍科学家黄大年:心有大我、至诚报国
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-05-27 

      中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对黄大年同志先进事迹作出重要指示指出,黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献,他的先进事迹感人肺腑。

      习近平强调,我们要以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

      黄大年同志是著名地球物理学家,生前担任吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博士生导师。2009年,黄大年同志毅然放弃国外优越条件回到祖国,刻苦钻研、勇于创新,取得了一系列重大科技成果,填补了多项国内技术空白,今年1月8日不幸因病去世,年仅58岁。(新华社北京5月25日电)

      中国科协、科技部25日决定,追授黄大年同志“杰出科学家”荣誉称号,号召广大科技工作者以黄大年为新时代科技工作者楷模,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,教书育人、敢为人先的敬业精神,淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中。

      黄大年,1958年出生在南宁,17岁高中毕业后考入广西地质工作队,成为一名物探操作员,敲开了地球物理科学的大门。今天,我们就来一起走近这位壮乡走出的杰出海归战略科学家——黄大年。

      振兴中华 乃我辈之责

      黄大年在回国后接受的一次采访中说到:“我觉得(回国)对我来说很简单,因为简单的根源就是情结问题,就是惦记着养育我成长的这片土地。我们国家从一个大国向一个强国迈进过程中,它需要很多很多像我这样的人回来参与建设。”

      黄大文谈到哥哥黄大年时说:“虽然讲条件艰苦,但是还是爱这个行业,理想就是为国家多找矿。”

      工作两年后,黄大年考入长春地质学院应用地球物理系,硕士毕业后留校任教。在当年的毕业纪念册上,黄大年写到:“振兴中华,乃我辈之责!”1992年,黄大年被公派到英国攻读博士,从事地球物理研究工作,成为这个领域研究高科技敏感技术的少数华人之一。2009年4月,当得知国家的“海外高层次人才引进计划”时,黄大年决定马上回国。

      黄大文说哥哥黄大年“已经怀着为祖国报效的这种心愿已经好多年了。”

      吉林大学广西校友会执行会长张文举回忆起当年的情况,说到:“他夫人曾经说如果你回去,咱们就离婚。后来黄大年就说我宁可什么都不要,我也一定要回去,一定要回到祖国去,要把我所学到的知识为祖国做贡献。”

      锻造国之利器 叩开“地球之门”

      在回国后的第6天,黄大年就与吉林大学签下全职教授合同,成为第一批回到东北发展的国家“千人计划”专家。他带着先进技术,重点攻关国家急需的“地球深部探测仪器”。这种设备就像一只“透视眼”,能“看清”深层地下的矿产、海底的隐伏目标,对国土安全具有重大价值。而这样的高端装备,国外长期对华垄断或封锁。为了打破这种垄断,黄大年带领团队日夜奋战。一年里超过三分之一的时间他都在出差。

      张文举说:“半年时间里我在长春机场、北京机场就跟他偶遇有四五次。他太忙太忙了,一个人分成几个人来做,每次看到他都是那种精力超旺盛的状态,简直就是超人。”

      国土资源部航遥中心原主任王平说:“有时候我们见面也跟他说,你这样拼命三郎这样工作不行,人一生精力都是有限的。黄大年说我在国外待这么长时间,回到国内我尽量要努力去做发挥我的作用,能够把自己学到的东西用到国家科技发展上。”

      7年间,黄大年带领400多名科学家创造了多项“中国第一”,为我国“巡天探地潜海”填补了多项技术空白。以他所负责的第九项目“深部探测关键仪器装备研制与实验”的结题为标志,中国“深部探测技术与实验研究”项目5年的成绩就超过了过去50年,深部探测能力已达国际一流水平,局部处于国际领先地位……国际学界发出惊叹:中国正式进入“深地时代”!

      “这使得我们国家在这个方面的研究和国际上先进国家的距离应该说能缩短十年之多。”这是吉林大学地球探测科学与技术学院刘财院长做出的评价。

      对于这些成就,黄大年表示:“我就希望我们国家的将来能够在航空地球物理技术进展方面,我们尽自己的一份力,能够把地下的两公里甚至更深的地下的隐伏信息真正探测清楚,让它全部透明。”

      我想尽力为广西做贡献

      和家人聚少离多,让黄大年心怀愧疚。尽管和父母分隔两地,但黄大年也会经常打电话问候父母,每年都会抽空回广西看看老人。弟弟黄大文说,平时只要哥哥有时间有条件的情况下,都会尽自己所能尽孝道。

      因为根在广西,黄大年对在吉林大学就读的广西学子也尽可能地给予帮助。去年,他还抽出时间在广西举办了学术交流会。

      自治区国土厅地质勘查处处长 吉林大学广西校友会会员李玉权 :在(长春)比较陌生的一个城市,他对我们像小弟弟一样,给我们提供各方面的一些帮助。

      吉林大学广西校友会执行会长张文举:广西籍的这些同学入学的时候他都要去新生那里找,包括平常学习上、生活上,还有包括分配考研究生等等这些他都关心非常多。

      吉林大学广西校友会常务副会长执行秘书长陈志华 :他说有机会一定会回广西或者搞点科研,或者搞点项目或者搞点培训,为广西为家乡出力。

      为了祖国的事业燃烧自己

      作为国际著名的航空地球物理学家,黄大年最看重的身份却是教师。吉林大学校长李元元说:“黄大年有这么一个认识‘我不但是一个科学家,我也是个人民教师。’人民教师就是把教书育人当作自己的天职。”

      因为高强度的忘我工作,黄大年曾经3次累倒在工作岗位上,也曾经吃着救心丸参加重大项目评审验收答辩。2016年12月8日,黄大年因胆管癌住院。即便在病床上,他也还在修改方案。

      吉林大学学生王泰涵:坐在病床上拿着笔记本写着,说他出院了会给我更多的帮助,然后我当时也是特别受鼓舞,说黄老师你先身体要紧,他笑呵呵地说没问题的,等我出去我们还有很多活要干。

      黄大年弟弟黄大文:我说怎么在病房里面还工作,他说还有很多学生,那些要布置还有这个研究我要交代,放心不下。

      国家“千人计划”专家 吉林大学教授王献昌:我从来没有看见他疲惫的一面,永远是积极阳光梦想来驱动向前走的一个兄长,他永远是关心别人,没有想到自己。

      2017年1月8日,黄大年因病逝世。众多师生带着伤痛和怀念,悼念送别。

      斯人已去,未尽的事业却仍在继续。黄大年生前规划的“十三五”国家重点研发计划—航空重力梯度仪研制,已通过阶段论证即将启动。昔日与黄大年并肩奋战的同事,正在让“地球深部探测仪器”从理论走向应用……

      来源:央视新闻 人民日报 广西新闻网