广西科协欢迎您!
530 全国科技工作者日,向广大科技工作者致敬!
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-05-22 

      5月30日是我国首个“全国科技工作者日”。广西积极围绕“精忠报国、敢为人先、求真诚信、拼搏奉献”的主题,广泛开展一系列纪念和庆祝活动,讴歌和宣传我区广大科技工作者优良品质和精神风采,讲好广西科技故事,讲好广西科技人的故事,积极营造科技工作者日良好的节日氛围。

      开展科技工作者宣传活动

      将广泛开展科技工作者宣传活动,在大宣传中树立科技工作者良好形象,弘扬科学家精神。依托南宁地铁一号线,倾力打造“八桂情•科技梦”地铁专列主题宣传活动;依托广西科技馆和全区数十辆科普大篷车,深入开展八桂科技英才风采展;依托《科技日报》《广西日报》《广西电视台》《南方科技报》等主流媒体,以及科协所属网站、微信公众号、科普e站、162个社区LED科普信息屏等全面推进“八桂情•科技梦”——优秀科技人物推选宣传和“创新争先科技星”宣传。其中,地铁专列主题宣传涵盖科技英才风采展、科技人物画册首发、科学启示录、我的科技梦、点赞科技人、科普达人赛等项目,活动展示将历时20多天。

      开展走访慰问科技工作者活动

      将深入开展走访慰问科技工作者活动,在大走访中密切与科技工作者的联系,竭诚为科技工作者服务。由自治区各级党委、政府领导以及科协和科技厅领导等率队,深入各地高等院校、科研院所、科技园区、医疗机构、农村基层等地走访优秀科技工作者代表,把党和政府对科技工作者的关心、重视和节日问候送达基层科技工作者。5月26日将邀请自治区主席院士顾问出席聘任仪式,颁发聘书,并开展广西院士工作站技术对接、学术交流、讲座报告等系列活动。5月27日将召开“全国科技工作者日”广西科技工作者座谈会,邀请科技工作者代表围绕“如何调动科技人员在广西经济发展重大项目中发挥积极作用”等主题开展座谈交流及建言献策。

      开展科技工作者回馈社会系列活动

      将深入开展科技工作者回馈社会系列活动,让科技工作者在服务奉献中体现自身价值。广西科协将携手各级科协组织和科技部门在科技工作者前后举办城市科普行、“百名专家进百村(社区)”、粉碎谣言•科普达人挑战赛、“科学之夜”、“创新方法”巡讲和导入企业等活动,以丰富多彩的活动形式,搭建平台,组织引导广大科技工作者积极投身科技创新、经济建设、科技普及和社会服务。其中5月30日当天将邀请中国工程院郑皆连院士为广大科技工作者作题为“中国桥梁的发展”科普报告会。

      启动“2017年学术活动月”活动

      将启动“2017年学术活动月”活动,让科技工作者在丰富的学术盛宴中推动大交流。科技工作者日期间,广西科协将根据学术领域的特点、学会的实际情况,组织举办专家论坛和学术报告会等各类学术交流活动10场。其中5月26日举办“全国科技工作者日专场活动暨心脑血管疾病的诊疗及中西医结合治疗的应用学术报告会”;5月27日将举办“2017年广西学术活动月启动仪式”;6月初举办“广西科协学会专职人员培训班”,为科技工作者进一步搭建学术交流平台,促进学科发展和人才的成长提高。

      广西将竭力通过一系列精彩纷呈的“科技工作者日”庆祝活动,切实加强对科技工作者的联系和服务,进一步在全社会营造尊重科学、尊重创造、尊重知识、尊重人才和八桂情、科技梦、齐奋进的良好社会氛围。(陈启浩 农立尧)