广西科协欢迎您!
广西科协入选广西特色新型智库联盟理事单位和重点智库
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-03-14 

      3月13日,广西决策咨询工作会议暨广西特色新型智库联盟成立大会在南宁召开。自治区党委常委、秘书长王可出席大会为智库联盟揭牌并讲话。广西科协成功入选广西特色新型智库联盟理事单位和重点智库名单。

      成立广西特色新型智库联盟是贯彻落实自治区党委、政府《关于加强广西特色新型智库建设的实施意见》,落实广西“1+1+6+4”特色新型智库体系的一项重要举措。此次联盟成立,经专家评选和自治区决策咨询委员会同意,确定了115家单位为广西特色新型智库联盟成员,成员包括社科院和党校行政学院干部学院、高校、研究院所、社会团体、企业等,有22家单位被确定为广西特色新型智库联盟重点智库,16家单位成为广西特色新型智库联盟理事单位。其中,广西科协成功入选广西特色新型智库联盟理事单位和重点智库名单。

      会议通过广西特色新型智库联盟章程,规定智库联盟深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,突出“出成果、抓运行”两大任务,围绕国家和区域发展重大问题及公共政策开展研究,服务国家发展战略,服务自治区党委和政府科学决策,服务广西经济社会发展。章程还明确了对重点智库实行动态管理,每3年组织专家对重点智库进行评估,实行淘汰制。会议要求,广西要在决策咨询人才、课题研究、新型智库建设等方面出成效,力争智库建设上水平、多出成果、出好成果。各级各部门要高度重视智库建设,创新环境、促进发展。

      入选广西特色新型智库联盟理事单位和重点智库名单,是广西科协多年来探索开展科技智库建设取得的积极进展和重要成果。广西科协曾于2012-2015年参加中国科协第二批国家级科技思想库试点建设工作,2016年在原有科技思想库建设基础上启动了科技创新智库建设。目前已初步形成优秀调研课题选题征集、优秀科技工作者建议征集、专家学者建言献策行动计划实施、公开立项课题申报、青年教师及研究生课题资助等系列品牌工作;初步构筑了集公共信息服务平台、调查站点工作平台、专家库、成果库、项目库为一体的开放型智库网络平台;打造了《科技创新智库成果专报》《科技工作者建议》等刊物向自治区党委政府报送决策咨询成果,不少篇专报或建议获得了自治区领导批示和肯定,服务党委政府科学决策的能力不断提升。

      广西科协副主席韦文珍表示,下一步广西科协将抓住重点智库建设的契机,动员全区各级科协组织充分发挥科协在推动科技创新和团结引领科技工作者方面的优势,努力在全区科技战略、规划、布局,以及科技政策制定、科技人才队伍研究等方面发挥支撑作用,不断拓展和丰富科技智库工作方式手段,吸引凝聚更多高端专家学者参与智库工作,通过开展综合性、战略性、前瞻性研究,及时有效地为广西发展提供具有建设性和专业化的决策参考。(陈启浩 陈磊)