广西科协欢迎您!
中国科协九大代表(第三期)履职培训班在南宁举行
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-03-03 

      3月2-3日,中国科协九大代表(第三期)履职培训班在南宁举行。来自江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、广西、海南等12省(区)中国科协九大代表以及承担2016-2017年中国科协九大代表调研课题且未参加第一、二期培训的代表共计150余人参加培训。全国政协人口资源环境委员会副主任、中国老科学技术工作者协会常务副会长齐让出席开班式并作专题报告。中国科协党组成员、书记处书记吴海鹰在开班式上讲话。广西壮族自治区政协副主席、广西大学党委书记刘正东在开班式上致辞。中国科协办公厅主任任福君主持了开班式。

    中国科协九大代表(第三期)履职培训班在南宁举行

      吴海鹰在会上传达了中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇对代表服务工作的批示。尚勇批示指出,贯彻实施好代表任期制是不断深化科协系统改革的一项重要举措。做好代表服务工作,对于科协系统更好地履行“四服务”职能,提升民主办会水平意义重大。下一步,代表服务工作要在完善配套制度、深化平台建设、强化网络作用等方面继续努力,为代表更好履职提供坚强保障。

    中国科协党组成员、书记处书记吴海鹰在开班式上讲话

      吴海鹰强调,中国科协全国代表大会代表的履职能力和履职实效,一定程度上决定了科协组织科学决策的水平、承担任务的能力和职能发挥的程度。开展代表履职培训既是科协系统深化改革的要求,是进一步突出科技工作者的主体地位、密切与科技工作者直接联系的重要举措,更是对习近平总书记“接长手臂、扎根基层”指示精神的贯彻落实。只有发挥好中国科协全国代表大会代表,乃至全国学会、地方科协代表大会代表的作用,才能为科协事业发展提供源源不断的强大动力,为科协系统团结、引领广大科技工作者为建设世界科技强国做出更大贡献。

    全国政协人口资源环境委员会副主任、中国老科学技术工作者协会常务副会长齐让作专题报告

      开班式后进行专题培训。齐让作题为《关于建设世界科技强国几点思考》的专题报告,从历史与现状看必要性、目标与路径看可行性、时代要求看科协责任三方面出发,结合国家科技相关政策,国家历次科技发展规划制定的背景、指导思想、主要举措等,阐明建设世界科技强国对于中国是刻不容缓的重要任务,从创新主体、创新资源、创新机制、创新环境四个方面阐述了创新体系建设,同时强调科协应该成为国家创新体系的重要力量,更好地服务于科技工作者。他鼓励代表发挥智力优势,积极建言献策,为搭建科协与基层一线科技工作者的交流平台、推动科协基层组织能力建设,维护科技工作者合法权益多做贡献。

      吴海鹰作题为《深入学习党的十八届六中全会精神,强化政治引领,做好代表服务工作》的辅导报告。她强调,中国科协九大代表必须发挥引导、表率作用,在学习贯彻六中全会精神上走着前头,全面落实好习近平总书记系列重要讲话精神,坚定不移地与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。她还从实施好代表任期制,切实发挥代表作用;积极探索代表服务工作的内容和方式,为代表履职提供保障;与时俱进,不断创新和提升代表服务工作等三个方面对中国科协做好代表服务工作,实施代表任期制的主要举措进行了全面阐述。

      中国科协调研宣传部(改革工作办公室)部长郭哲作题为《变革时代的科协事业转型升级》的报告,重点从新一轮科技和产业变革、国家创新体系建设、“四个全面”战略布局和中国特色群团发展四个维度阐述了科协系统深化改革的时代背景、核心思想和重点改革内容,提出了促进“三型组织”建设的路径,介绍即将开放使用的SciMall,并欢迎1323位中国科协九大代表作为首批试用者,最后还就科协系统开展的“创新争先行动”等进行了详细解读。

      中国科协办公厅主任任福君在《关于代表调查研究工作的几点思考》的报告中总结了中央对科协开展调查研究和建言献策工作的要求以及科协的工作落实情况,对中国科协的调查研究工作进行了回顾与展望,对中国科协九大代表开展调查研究工作交流了自己的思考。他指出,加强调查研究、积极建言献策是中央赋予中国科协的重要任务,加强科技智库建设是中国科协在新时期强化自身职能的战略部署;中国科协代表调研课题具有鲜明的特色,科协九大代表开展决策咨询活动要坚持问题导向,充分掌握调查研究方法和调研专报的撰写技巧,积极提交高质量的决策咨询报告,为党和国家科学决策服务。

    分组讨论

    九大代表到广西南南铝加工有限公司进行现场交流学习

      培训班组织学员围绕培训班主题进行交流研讨,对《中国科学技术协会全国代表大会代表任期制暂行办法》的修订提出意见建议;培训班还组织代表们到广西南南铝加工有限公司、中国—东盟商品交易中心、南宁·中关村双创示范基地、广西现代农业示范基地等进行现场交流学习。

      广西科协党组书记、副主席纳翔,广西科协副主席韦文珍、何求,副巡视员李思平等参加培训班相关活动。(陈磊/文 李晓科/图)