广西科协欢迎您!
地方科协综合统计和财务决算培训班在南宁举办
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-02-16 

      2月16日,中国科协地方科协综合统计和财务决算培训班在广西南宁举办。中国科协党组成员、书记处书记束为,中国科协计划财务部部长杨文志,广西科协党组书记、副主席纳翔,中国科协计划财务部副部长周文标、王江宏等出席培训班。束为在开班式上作重要讲话,纳翔致欢迎辞,杨文志主持了开班式。

    2016年度地方科协综合统计和财务决算培训班在南宁举办

      束为在开班式的讲话中指出,近年来科协事业快速发展,科协的自身组织服务能力得到了有力提升,经费保障条件得到了较大改善,科协系统的计划财务工作取得显著成绩。科协财务工作通过中央专项巡视、八项规定抽查、审计署审计等,进一步强化了财经纪律意识,完善了财务管理体制机制,科协系统财务管理水平得到全面提高。

    中国科协党组成员、书记处书记束为在培训班上做重要讲话

      束为强调,当前科协事业发展面临难得的历史战略机遇期,突出体现在中央对科协系统深化改革和各项事业发展提出了一系列的新期待新要求。2017年科协系统深化改革的改革攻坚任务,是要努力实现“着力攻克五大难点,实现三个显著提升,落实一个指导”。科协计财工作是科协工作的重要组成部分,是保障科协事业发展的基石。抓好科协系统全面深化改革各项工作的落实落实再落实,科协财务工作责无旁贷。要按照中国科协党组、书记处对科协计划财务工作提出的“把方向、添动能、排风险”的总体要求,做好计财工作落实。一要充分认识新时期科协计划财务工作的新形势新担当;二要大力引导科协组织科技公共服务供给侧改革创新;三要为科协系统深化改革提供坚实有力的服务保障;四要广泛动员科技专家参与科技助力精准扶贫;五要全面落实从严治党要求,加强科协计财干部队伍建设。

    中国财政科学研究院研究员赵福昌给学员授课

    中国科协计划财务部部长杨文志给学员授课

      培训班上,来自中国财政科学研究院赵福昌研究员作《〈预算法>修订与财政治理改革》报告;中国科协计划财务部杨文志部长作《科技群团事业发展新形势新要求》报告。参训学员围绕“计财工作如何服务科协系统全面深化改革和各项部署落实”的主题进行了分组交流和座谈。

    参训学员进行分组讨论

      培训班还通报了地方科协2015年度统计调查和财务决算工作情况,布置了地方科协2016年度统计调查和财务决算工作;讲解了2016年新修订的科协统计制度;进行了统计、财务决算报表软件操作培训。

      此次培训班由中国科协计划财务部主办,中国科协创新战略研究院、广西科协承办。来自全国31个省市区科协和15个副省级城市科协负责统计、财务工作的部门领导和工作人员等约160人参加了培训。(陈启浩 蒙雪莹/文 农立尧/图)