广西科协欢迎您!
广西科协七届六次全委(扩大)会议召开
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-02-14 

      2月13日,广西科协七届六次全委(扩大)会议在南宁召开。自治区党委副书记侯建国出席会议并作重要讲话,自治区副主席黄日波主持会议,自治区科协主席、中国工程院院士郑皆连作工作报告,自治区科协党组书记、副主席纳翔传达中央及自治区领导指示、中国科协会议精神。

    广西科协七届六次全委(扩大)会议在南宁召开

      侯建国在讲话中充分肯定了全区各级科协组织过去一年服务我区改革发展大局所取得的成绩。他指出,今年是实施“十三五”规划的重要一年,是全面贯彻落实自治区第十一次党代会精神的第一年,各级科协组织要切实增强“四个意识”,不断强化政治引领,积极发挥桥梁纽带作用,团结带领广大科技工作者勇攀科技高峰,推动创新发展,为广西经济社会发展作出新的更大贡献。

    自治区党委副书记侯建国出席会议并作重要讲话

      侯建国强调,要切实增强责任感和紧迫感,围绕突出“政治性、先进性、群众性”和建立“开放型、枢纽型、平台型”组织的目标要求,在思想观念、工作方式和制度建设上下功夫,全面深入推进科协系统改革,切实提升履行“四服务”职能的能力和水平。要进一步强化服务大局意识,围绕打造“九张创新发展名片”和科技扶贫等重大工作部署,结合科协自身组织特点和优势,明确工作重点,真抓实干,服务好我区经济社会发展大局。要充分发挥好科普工作主力军作用,不断提高我区全民科学素质。要落实全面从严治党新要求,切实加强科协组织党风廉政建设,全面推动我区科协系统改革发展。

      郑皆连在会上作工作报告,总结回顾2016年工作情况,并对做好今年科协各项工作作了部署。他指出,2016年自治区科协在学术交流、科学普及、人才举荐、智库建设等方面开展了卓有成效的工作,研究起草了《广西壮族自治区科协系统深化改革实施方案》并由自治区党委办公厅正式印发实施,圆满完成了各项目标任务。他提出,2017年自治区科协要牢固树立“四个意识”,履行“四服务”职责,加大宣传力度,切实加强对科技工作者的思想政治引领;围绕中心大局,凝聚高端智慧,强化精准发力,积极服务我区创新驱动发展和“两个建成”目标实现;整合社会资源,创新工作手段,加强体系建设,扎实推进我区全民科学素质提高;凝聚改革共识,瞄准主攻方向,落实主体责任,坚定不移推动科协系统深化改革,开创科协工作新局面。

    会上表彰了广西2016年度荣获全国“基层科普行动计划”先进单位

      会议传达了中央书记处近期关于科协工作的指示精神,中国科协九届二次全委会精神和2017年地方科协工作座谈会的主要精神、自治区党委领导近期关于科协工作的指示精神。会上还表彰了广西2016年度荣获全国“基层科普行动计划”“第七届全国优秀科技工作者”等奖项的先进单位和个人。自治区环境保护厅、南宁市科协等5个单位在大会上作交流发言。

    大会还进行了分组讨论

      2月14日上午,参会代表围绕自治区党委副书记侯建国的讲话和郑皆连主席所作的工作报告和其他有关事项展开分组讨论,提出意见建议。纳翔在会上作总结讲话。他强调,2017年是科协系统的深化改革年和抓落实年,全区各级科协组织要强化思想政治引领抓落实,围绕中心大局抓落实,突出重点难点亮点抓落实,聚焦深化改革抓落实,转变工作作风抓落实。深入开展“创新争先”行动、优秀科技工作者宣传、科协系统深化改革等各项重点工作,积极搭建“政产学研用”合作平台、“互联网+科普”等服务平台,大力构建学会现代法人治理、科普支撑、科技助力精准扶贫工程等体系,创新工作思路方法,细化改革任务措施,推动各项工作取得实效。他要求,全区各级科协组织要做好向当地党委政府及主管部门汇报工作,做好会议精神传达学习,积极争取各方面对科协工作的重视支持,确保全年工作目标任务圆满完成。

      自治区党委副秘书长梁志强,自治区政府副秘书长唐宁,自治区科协副主席陈大克(兼)、李杨瑞(兼)、梁春花、韦文珍、何求,副巡视员李思平出席会议。广西科协第七届委员会委员,各市、县(市、区)科协,自治区全民科学素质纲要工作领导小组成员单位,各自治区级学会(协会、研究会)、高校科协、企业科协,中国科协九大(广西)代表等300多人了参加会议。(陈磊/文 农立尧 李晓科/图)