广西科协欢迎您!
自治区主要领导走访慰问科技工作者
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-01-20 

      科技人才是广西的宝贵财富。在新春佳节即将到来之际,自治区党委书记彭清华,自治区主席陈武,自治区政协主席陈际瓦走访慰问广西优秀科技工作者,代表自治区党委、政府向他们致以新春佳节的良好祝愿。

      卢小玲教授从事医学免疫学教学和科研工作,在肿瘤生物靶向诊治研究等方面成果丰硕,主持多个国际科技合作重大专项课题研究,是我区全职引进的国家有突出贡献中青年专家。彭清华关切询问卢教授工作生活情况,对其在新型纳米抗体筛选研制等方面作出的积极探索表示赞赏。他说,尽管这些年广西科技创新水平有了很大提升,但从总体上看,科技发展基础还比较薄弱,人才仍是制约发展最大的短板。自治区党委、政府将出台有关政策措施,进一步加大引进、培养人才的力度。希望卢教授多开展一些具有带动作用的先导性、战略性课题研究,为广西医疗事业发展作出新贡献。

      周礼芹教授是广西走出去的高材生,作为国家“千人计划”特聘专家,留学归国后投身生物技术领域科学研究,在基因工程和酶工程技术领域取得突出成就,研究发明的新型环保酶技术达到国际领先水平。在她的实验室里,周礼芹热情地介绍了自己的研究成果、环保理念和工作设想,表示愿发挥优势、尽己所能,为广西科技扶贫、农业发展、生态建设等事业贡献力量。彭清华对此表示充分肯定,勉励她加强产学研结合,加快成果转化,更好造福家乡。自治区党委、政府将做好服务保障,努力为各类人才特别是科技尖端人才专心投入科研事业、更好地促进广西发展营造良好环境。

      王双飞是我区中青年科学家的佼佼者,由他作为第一完成人的项目“造纸与发酵典型废水资源化和超低排放关键技术及应用”刚刚荣获国家科学技术进步奖二等奖。“广西正大力发展生态经济,需要培育壮大一批科技创新型企业。”陈武对王双飞教授获得国家级大奖表示祝贺,感谢他为广西生态经济发展所作的贡献,希望他继续发挥科技创新带头示范作用,在生态环保领域研发出更多尖端成果,同时加强产学研协同创新,加快重大科技成果转化应用,努力创造更大的经济和社会效益。

      孙健扎根广西从事农产品加工研究多年,不仅是国家高层次人才特殊支持计划青年拔尖人才,还是广西最年轻的“八桂学者”。“广西是农业大省区,光热等资源丰富,发展现代农业和农产品深加工大有可为。”陈武希望孙健博士继续扎根广西,充分发挥自身所长,围绕市场需求,加强与农产品加工龙头企业合作,让更多科研成果走出实验室,带动更多贫困地区农民增收致富。

      黄钟晖是中国城市轨道交通协会专家和学术委员会委员、西南交通大学轨道交通专家委员会委员、南宁市特聘专家和学术与技术带头人,他带领技术团队在南宁地铁建设中攻克了大量技术难题,为保障工程顺利推进作出了积极贡献。在南宁轨道交通集团,陈际瓦与黄钟晖及其团队亲切交谈,详细了解南宁轨道交通规划及建设情况,倾听他们对发展轨道交通的意见和建议。陈际瓦说,发展轨道交通,迫切需要更多的专业人才。希望大家继续攀登科研高峰,攻克技术难题,为工程建设提供技术保障。同时,要加大力度,培养更多的科研、管理人才,特别是年轻科技人才,鼓励和引导他们为广西交通发展作出新的更大贡献。黄钟晖感谢自治区党委、政府的关心和支持,表示将继续努力,不断提高首府城市轨道交通建设和运营水平,为人民群众提供高质量的公共交通服务。

      自治区党委常委、秘书长王可,自治区政府秘书长莫恭明,自治区政协秘书长全桂寿参加慰问。

      来源:根据《广西日报》2017年1月20日头版整理报道