广西科协欢迎您!
自治区主席陈武与广西政协科技界科协界委员座谈
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-01-17 

      1月14日下午,自治区主席陈武参加政协科协界科技界委员联组讨论会,听取委员们的意见和建议,与委员们共商科技创新驱动发展大计。自治区副主席黄日波,自治区政协副主席沈北海,自治区政府秘书长莫恭明等出席讨论会;自治区科技厅、发改委、国资委、金融办、统计局等部门负责人列席讨论会。

    自治区主席陈武(中)参加自治区政协十一届五次会议科技一组、二组和科协组联组讨论,听取委员们的意见和建议

      郑皆连、姚佐平、董涛、王筱东、叶宗波、钟夏平等13位科技科协界别政协委员,围绕促进我区院士候选人产生、提高企业科技创新能力、推进智慧农业建设、推动石墨烯产业发展、组建广西工业研究院、推进校企联合创新等提意见建议。

      中国工程院院士、广西科协主席郑皆连说,广西高科技人才奇缺,仅有3名院士,长江学者、国家杰出青年、国家“十百千”人才数量也很少。2017年中央改进和完善了院士候选人推荐(提名)工作,同一院士候选人可同时通过院士推荐(提名)和中国科协组织学术团体推荐(提名)。根据广西实际,要充分抓住广西科协这个申报渠道,积极推荐我区科技人才申报院士候选人:一是大力组织号召有实力的专家申报;二是动员广西科技人员积极参加主持全国性学术会议,提高自身知名度;三是广西科协要主动积极向中国科协宣传广西的优秀科技人员。

      广西政协教科文专委会副主任,广西科协原党组书记、副主席叶宗波对广西石墨烯产业发展提出建议:一是积极争取“石墨烯最新研究进展”国际会议今年在桂林举行;二是加大下游应用研发投入,启动应用示范专项;三是因地制宜,建立区域石墨烯应用示范基地,促进制造业转型升级;四是加强产学研结合,建立跨区域的石墨烯产业联合创新中心;五是加强投融资引导,建立石墨烯产业发展专项基金,打造产业发展金融平台;六是加强国际合作,建立石墨烯国际合作平台;七是加强广西石墨烯研究院建设,重视广西石墨烯研究院对广西发展石墨烯所起的科技引领和产业示范作用。

      广西科协副主席钟夏平建议组建广西工业研究院,助推我区工业发展。他说,广西的工业发展和产业结构调整升级,需要依靠科技引领和支撑。组建广西工业研究院可以为广西千亿元产业发展解决共性和关键性技术问题,为我区中小企业发展提供技术咨询与服务,为政府发展工业提供科技决策。目前广东及周边省份已组建相应工业研究院,建议广西也加快启动相关工作。

       陈武与大家探讨交流,现场气氛十分热烈。在认真听取大家发言后,陈武表示,近年来我区科技创新工作取得不少成绩,对经济发展的贡献度进一步提高。但与发达地区相比,我区无论是科技发展、人才队伍,还是科研单位和企业创新的基础都还比较薄弱,与全区经济发展水平不相匹配。

      陈武指出,要认真贯彻落实五大发展理念,特别是要推动创新发展,推进以科技创新为核心的全面创新,为全区发展提供更加有力支撑。要进一步加大科技创新力度,认真落实全区创新驱动发展大会出台的一系列政策措施。要充分发挥自治区“科技创新办”和“新兴产业办”的作用,紧紧围绕产业转型升级,加快打造传统优势产业、先进制造业等“九张创新发展名片”。要深化科技体制机制改革,建立主要由市场决定的科技项目和经费分配、评价机制,全面调动科研人员的积极性,让企业、科研院所和高校充分面向市场,推动更多成果转化为现实生产力。要着力增加科技创新投入,多种形式筹措更多资金,重点用于重大科研、重大科技攻关、重大科技成果转化应用和重大创新平台建设。要加强高层次人才队伍和创新团队的培养和引进,充分发挥科技人才的作用,做到人才辈出、人尽其才,打造我区科技创新中坚力量。

      陈武对广大政协委员尤其是科技界委员为全区经济社会发展作出的贡献表示感谢,希望大家继续立足自身岗位,发挥在各个领域的影响力和号召力,带头推动科技创新,积极建言献策,为营造“三大生态”、实现“两个建成”、谱写建党百年广西发展新篇章作出更大贡献。(陈磊)