广西科协欢迎您!
广西科协实施科技助力精准扶贫工程行动快举措实
654651
来源:广西科协 发布日期: 2016-11-18 

      为认真贯彻落实中央脱贫攻坚决策部署和习近平总书记关于扶贫开发的战略思想,贯彻落实11月14日全国科技助力精准扶贫工程动员部署电视电话会议精神,广西科协迅速行动,于11月16-17日,由党组书记、副主席叶宗波,副巡视员李思平率机关有关部室和部分直属事业单位负责人,深入广西科协挂点联系的平果县马头镇塘莲村、古念村和果化镇巴龙村等三个贫困村,开展科技助力精准扶贫系列活动。通过深入扶贫点了解扶贫工作情况,开展科技培训,看望慰问贫困户,组织科普大篷车进校园,设立青少年科学工作室,实地调研走访等六项行动拉开广西科协“科技助力精准扶贫工程”的序幕。

    召开广西科协助力精准扶贫工程座谈会

      集思广益 “把脉”扶贫点

      16日上午,在扶贫点马头镇塘莲村召开的广西科协助力精准扶贫工程座谈会上,叶宗波听取了马头镇塘莲村、古念村和果化镇巴龙村等三个贫困村以及第一书记代表关于精准扶贫的工作汇报及平果县精准扶贫情况的介绍。

      叶宗波充分肯定了平果县的扶贫工作思路清晰,措施得力,成效显著;三个贫困村第一书记深入基层、深入群众,不怕苦、不怕累,工作成绩值得肯定,贫困村的脱贫摘帽工作成效显著,让人欣慰。就平果县贫困村的脱贫摘帽工作,叶宗波提出,脱贫靠产业,要着力推进科技助力产业扶贫,充分利用科协资源,提高科技种养水平,大力发展农技协、农村专业合作社,打造“一村一品”,借助互联网拓宽销售渠道;扶贫先扶智,要加强青少年科技教育,培养青少年科学热情与兴趣,利用好塘莲小学青少年科学工作室,采取“请进来,走出去”的方式组织开展好青少年科技教育,加强公民科学素质的提升,特别是农民科学素质的提高,强化农民技能培训,增强农民就业能力;脱贫抓生态,要把科技精准扶贫与美丽乡村建设结合起来,保护好生态环境,建设宜居乡村。

      叶宗波强调,第一书记要充分认识科技助力精准扶贫是科协深入参与精准扶贫的重要抓手和有效平台,要从政治、战略和全局的高度充分认识科技助力精准扶贫的重要性,切实抓好组织实施;要认真研读中央、自治区有关扶贫文件,吃透文件精神,掌握好扶贫政策,主动与当地党委政府、村两委班子多商量、多沟通,切实把科技助力精准扶贫工程项目设计好、规划好、实施好,在“科技”二字上狠下功夫,提升产业科技水平,凝聚亮点,打造特色,务求实效,为贫困村脱贫摘帽做出更大贡献。

      在座谈会上,叶宗波、李思平等分别为三个贫困村捐赠了广西科协机关及直属事业单位干部职工捐赠的扶贫款18698元、科普读物1000余册及“八桂公益阅读助学行动”阅读体验券。

    慰问果化镇古念村贫困户

      慰问贫困户 进村入户送温暖

      16日下午,叶宗波一行进村入户慰问了马头镇塘莲村、古念村和果化镇巴龙村6户结对帮扶的贫困户,每到一户,都详细了解贫困户的家庭情况、生产生活、生活困难等及贫困户在这一年里的生产生活状况、自开展扶贫工作以来所取得的变化,并给贫困户送上大米、油和慰问金。

      塘莲村苏元超是一名贫困党员,家中目前有一个小孩读大学、一个小孩读高三,是典型的因学致贫家庭。来到苏远超家中,叶宗波与他亲切交谈,勉励他要努力克服困难,继续教育引导小孩学有所成,争取早日脱贫,并叮嘱地方干部和第一书记要多关注、关心苏元超家,为其尽快落实好助学金和信贷金的办理。

    桑枝食用菌栽培技术培训

      送农技上门 助力产业扶贫

      科技种养培训作为科技助力精准扶贫工程的重要内容之一,为引导优质科技资源和服务向扶贫点集聚,广西科协结合当地生产实际,邀请了广西亚热带作物研究所郑文武研究员、广西农业科学院微生物研究所陈丽新研究员,在塘莲村、古念村、巴龙村等三个贫困村分别举行火龙果种植技术、桑枝食用菌栽培技术培训,共有200位果农(种桑养蚕户)参加培训。专家们以通俗易懂、生动活泼的语言,围绕火龙果种植、桑枝食用菌栽培技术的品种选育、栽培技术、生产管理、病虫害防治等方面开展培训。

      此外,培训课上农民朋友积极与专家们互动,向专家们提出“桑树接种什么品种的菌种较为合适?”等问题,专家都一一作了说明和解答。塘莲村的火龙果种植大户马英春表示,经过学习,我们掌握了如何进行肥、水、病的科学管理,与以前的培训相比,这次培训的收获更大,更实用,增强了种植火龙果的信心。

    科普剧表演(平果县第五小学)

      科普大篷车进校园 扶贫先扶智

      按科普大篷车助力精准扶贫平果行的安排,16日上午、17日上午,广西科协、百色市的两辆科普大篷车分别到马头镇塘莲小学、平果县第五小学开展科普展览和科普剧表演,科普大篷车为学生们带去了内容丰富的展板和科普展品,为镇塘莲小学、平果县第五小学送去了科普大餐。

      为改善贫困村小学青少年活动设施匮乏的现状,广西科技馆在马头镇塘莲小学设立青少年科学工作室。16日上午,叶宗波等领导为塘莲小学青少年科学工作室揭牌。工作室分设小小科技馆、能工巧匠角、快乐实验园、创客工坊、科技图书柜、机器人等多个区块,并有广西科技馆自主研发的民族蜡染、再生纸等科普资源包等,展品都经过精心挑选,集科学性、实践性、教育学、娱乐性于一体,深受全校师生喜爱。在塘莲村小学,一小学生第一次见到机器人,十分好奇的说“机器人真神奇,他为什么能够自己动起来呢?”围着工作人员问个不停。

    深入太平镇九龙山果蔬菜协会甜椒大蓬调研

      深入实地调研 探索脱贫良方

      17日上午,叶宗波一行深入太平镇九龙山果蔬菜协会、平果贫困山区红色果业(核心)示范区开展实地调研。在田间地头、平果贫困山区红色果业(核心)示范区科技楼,叶宗波详细了解了辣椒、火龙果的种植技术、销售渠道、经济效益等,充分肯定了当地政府通过土地流转的方式来做大做强扶贫产业的做法,这样暨发展了产业,又确保农民在家门口就有工作做,增加了农民收入,有效解决了贫困山区脱贫摘帽的问题。

      叶宗波提出,当地党委政府要进一步做好果蔬菜产业、火龙果产业的辐射,带动更多贫困户脱贫;农产品销售要有互联网思维,大力发展农村电商服务,拓宽农产品销售渠道;各级科协组织要为农户种养技术问题的解决提供专家服务。(盘健斌 沈晶晶 陈中伟/文 朱其东 沈晶晶 陈中伟/图)