广西科协欢迎您!
2016年全国科普日暨广西“十月科普大行动”拉开帷幕
654651
来源:广西科协 发布日期: 2016-09-27 

      9月24日,2016年全国科普日暨广西“十月科普大行动”启动仪式在广西科技馆举行。本次活动由自治区党委组织部、自治区党委宣传部、自治区文明办、自治区教育厅、自治区科技厅、自治区科协、共青团广西区委联合主办,活动主题为“创新放飞梦想 科技引领未来”。自治区科协副主席梁春花、何求分别主持活动和代表主办单位致辞。

    2016年全国科普日暨广西“十月科普大行动”启动

      为营造出大众创业、万众创新的生动局面,结合全区“美丽广西·生态乡村”建设专项活动,全区各级科协组织、各科普教育基地及有关单位精心准备了针对不同科普受众群体,包括校园科普联合行动、社区科普益民联合行动、科普惠农兴村联合行动、科技馆科普主题日联合行动、科普教育基地主题日联合行动、专家学者科学传播行动和网络媒体在线科普活动等7大主题活动共计500多场次的活动。

    市民在启动仪式现场参与科普互动活动

      而本次活动的最大亮点是“线上、线下”两大科普阵营联合开展。除了调动传统的“线下”科普阵营外,今年主办方还全面启动“线上”科普阵营,运用互联网、电视、LED显示屏、微信、微博、移动终端等媒体手段,推出《科普之窗》《科普之春》《农业技术通》等公益科普电视节目以及 “科普广西”“微科普”“掌上科普”“数字科技馆”等科普信息化平台,多层次、实时满足大众对科普知识的需求,让老百姓更方便、快捷、全面地接受科技知识。

    第四届广西青少年科学节展出的一系列高科技产品深受青少年青睐

      超大互动裸眼3D屏,观众可以不用借助任何工具,即可感受3D影像的逼真效果;虚拟现实(VR)与增强现实(AR)技术让市民可以和宇航员一起展开神秘的太空之旅;无人机技术带着青少年领略“美丽广西”、观赏百崖槽壁画……活动启动仪式当天,第四届广西青少年科学节也同期启动,现场展出的一系列高科技产品令前来参观的青少年应接不暇。而青少年科学节在全区的联动活动将持续一个半月,200多场丰富多彩的青少年科技主题活动将在全区各地陆续开展,活动期间,科学家、科学剧、科学实验等这些生动又好玩的活动就在校园里举行,青少年朋友们“足不出校”就能体验到科学带来的乐趣。

      2016年全国科普日活动暨广西“十月科普大行动”的各项活动一直持续到12月底。期间,“科普教育基地主题日行动”将联合全区各地相关学会、高校、科普教育基地、科研院所和高新企业面向公众开放,展示最新科研成果和前沿科技动态;“社区科普益民联合行动”不但通过组织各级科普示范社区和科普中国社区e站向居民开展科普活动,还邀请了居民身边的科普人物现身说法,把贴近居民生活的科技知识送到老百姓身边;“科普惠农兴村联合行动”中,各级农业专家、农村专业技术协会、农村科普示范基地、农村带头人等这些具有丰富科普实战经验的科普队伍将把农业生产新技术、新品种和新农村建设等针对性强又非常实用的科普知识送到农民家门口。 (周彰 罗奔/文 吴双/图)