广西科协欢迎您!
开展科协系统干部培训 深入学习贯彻“科技三会”精神
654651
来源:广西科协 发布日期: 2016-07-20 

      按照广西科协系统干部培训计划,广西科协于7月10-15日在北海市举办2016年广西科协系统干部培训班,深入学习贯彻“科技三会”精神。

      本次培训班分为两期,共5天,共有约300人参加了培训。第一期学员为广西科协机关全体同志和直属事业单位班子成员、助理、具有副高以上专业技术职务人员;各市科协党组书记、主席、副主席;自治区5A级学会秘书长;中国科协“九大”广西代表。第二期学员为各市科协副主席、科级干部,各县(市、区)科协主席。

    2016年广西科协系统干部培训班开班仪式

      在开班仪式上,广西科协党组书记、副主席叶宗波作了重要讲话。他指出,举办这次培训班,是广西科协贯彻落实学习习近平总书记在中国科协“九大”上的重要讲话和总书记关于新的发展理念重要讲话精神、努力推动科协工作创新发展的一项重要举措,体现了广西科协对干部教育培训工作的高度重视。他向学员们提出了几点意见和建议:一是要充分认识、深刻理解建设世界科技强国的重要意义。二是要明确新时期科技发展的方针政策和战略任务。三是要明确科协组织的使命和责任。特别要求科协系统的干部要以服务创新驱动发展为导向,坚持把学术交流作为科协组织服务创新驱动发展的主要抓手,组织各级学会和学会联盟围绕经济转型升级发挥支撑引领作用。同时,不断提升自身服务创新、服务社会和政府、服务科技工作者的水平和能力,进一步创新工作思路、手段和机制,助力国家科技创新发展。

    叶宗波在开班仪式上作重要讲话

      培训班紧紧围绕学习贯彻中国科协“九大”精神和科技发展与创新的主题,特邀请了多位国内有关方面的专家共作了9场次与当今前沿科技发展方面相关的专题报告,内容充实、丰富。

    陈锐教授作题为《大数据时代构建感智社会的战略构想》的报告

      中国科协创新战略研究院院务委员兼创新评估研究所所长、研究员、博士生导师,中国科学院大学公共政策与管理学院陈锐教授作了题为《大数据时代构建感智社会的战略构想》的报告,通过阐述感智社会的发展愿景,对比国外感智社会的发展态势等,向学员们首次展示了全球价值链重构下的中国智造,着重介绍了中国目前移动互联网、社交网络、云计算、大数据等发展现状,并由此提出了中国感智社会的战略构想与政策前瞻。

    王渝生教授作题为《新一轮工业革命:挑战与机遇》的报告

      中国科学院理学博士、德国慕尼黑大学博士后,国家教育咨询委员会委员王渝生教授的《新一轮工业革命:挑战与机遇》报告,从新中国八项重大科技成就着手,由此引出20世纪以来的科学发现、技术发明,并在此基础上提出了第四次工业革命即为绿色工业革命的新观点,提出了中国特色自主创新的思路及未来科技发展的总趋势。

    向世清教授作题为《当今世界八大热门科技及我国最新进展》的报告

      中国科学院上海光学精密机械研究所研究员,博士生导师向世清教授在《当今世界八大热门科技及我国最新进展》报告中,通过大量生动有趣的案例,为我们展示了引力波、可穿戴设备、虚拟现实VR、智能机器人、无人驾驶、量子通信、石墨烯、氢燃料电池这些新科技的技术背景以及对实际生活的深刻影响,并提出这些技术在应用中面临的问题与挑战等。

    黄健教授作题为《“互联网时代”的大众创业与大众创新》的报告

      自治区人民政府参事,自治区政协文史和学习委员会副主任黄健教授《“互联网时代”的大众创业与大众创新》的报告结合习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上对于科技创新的讲话精神,讲述了世界各大科技强国之路的历程及我国科技创新的发展理念、发展趋势,特别是“互联网+”对中国未来的巨大影响。

    韦日平教授作题为《“十三五”新经济、新业态、新动能与广西供给侧结构性改革》的报告

      自治区党校副校长、广西行政学院副院长韦日平教授在《“十三五”新经济、新业态、新动能与广西供给侧结构性改革》报告中,用大量数据阐述了我国新经济形态对人们生活、生产带来的巨大影响,同时揭露了科技创新活力不足的种种表现,并结合科协工作提出了要给科研集团、团队更多自主权、为科研人员“松绑”等对策以此解放科技创新活力。

    陈宏毅老师作题为《走向世界尽头——揭开南极的神秘面纱》的报告

      桂林理工大学地球科学学院院长助理陈宏毅老师作为我国第32次南极科考队员,在《走向世界尽头——揭开南极的神秘面纱》报告中,通过一幅幅生动有趣的图片和拍摄的视频,在展示了南极美丽的自然地理条件的同时,结合他在格罗夫山队的工作,向我们讲述了南极的科研价值、政治意义和南极陨石的科研、美学价值等。

      本次培训班主题鲜明、内容丰富、信息量大。学员们纷纷表示受益匪浅,既领略了大师专家的风采,又进一步了解了当今前沿科学发展技术、趋势等,对提高自身综合素质和工作能力有很大的帮助,并表态要结合本职工作认真学习和思考,把所学的知识运用到实践中,紧密结合实际思考问题、开展工作,开创科协工作新局面。(曾永林 庞铃)