广西科协欢迎您!
广西全民科学素质工作领导小组第十次会议召开
654651
来源:广西科协 发布日期: 2016-06-29 

      6月22日,全民科学素质行动实施工作电视电话会议(广西分会场)暨广西全民科学素质工作领导小组第十次会议在南宁市召开。广西壮族自治区副主席、自治区全民科学素质工作领导小组组长黄日波出席会议并讲话。广西全民科学素质工作领导小组成员和联络员、各市全民科学素质工作领导小组组长、副组长等80多人参加会议。

     

    会议现场(吴双 图)

    广西壮族自治区副主席、自治区全民科学素质工作领导小组组长黄日波出席会议并讲话(吴双 图)

      黄日波在讲话中肯定了“十二五”广西科学素质工作,并就今后广西全民科学素质工作提出了三点意见:

      一是围绕创新驱动,服务发展大局,准确把握新形势下全民科学素质工作的任务和要求。从广西实际看,广西正处在实施创新驱动发展战略、全面建成小康社会的关键时期,比以往任何时候都更加迫切需要提高全民科学素质。因此,广西各市、各成员单位要更加积极地团结广大科技工作者,既要充分发挥专业创新优势,又要以提高全民科学素质为己任,为创新驱动发展培育更广阔、更深厚的土壤,在全社会推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。

      二是突出工作重点,抓好薄弱环节,努力增强全民科学素质工作的针对性。一要突出主要工作任务,围绕经济社会发展新常态的需求,突出工作主题,弘扬创新创业精神。二要创新方式方法,运用各种形式拉近公众与科学的距离,认真总结、及时推广工作中好的做法和经验,积极引导科学家、科技工作者一起开展科普工作。三要抓好薄弱环节,做好广西科普信息化的战略研究和规划,积极引入社会力量共同参与科普信息化工程建设,加强科普网站、短信、微博、微信等新媒体建设,不断改进和完善“科普广西”品牌。四要大力开展科普助力精准扶贫,紧紧围绕产业脱贫、教育扶贫、特色产业富民、农民工培训创业、科技文化扶贫等方面精准发力,突出各成员单位的工作特色和人才优势,充分发挥农合社、农技协等组织的优势,动员科技工作者与贫困村、贫困户结对子帮扶,通过政策、技术、资金帮扶,实现精准脱贫。

      三是加强领导,立足基层,动员全民广泛参与到科学素质工作实施中。一要加强组织领导,各市、各成员单位要各负其责,密切协作,将《科学素质纲要》实施工作任务纳入相应的工作规划和计划,纳入单位目标管理的内容进行考核,切实推进广西全民科学素质工作。二要营造良好氛围,表彰《科学素质纲要》实施工作先进典型,宣传《科学素质纲要》实施工作,努力营造全社会公众共同参与和支持全民科学素质行动的良好氛围。三要确保工作实效,围绕公众最关心的科学需求等问题,开展群众性、社会性和经常性的主题科普活动,努力使科普活动贴近群众、贴近生活、贴近不同群体的需求,确保全民科学素质实施工作收到预期效果。

      广西科协党组书记、副主席叶宗波作了“十二五”时期广西实施《全民科学素质行动计划纲要》工作报告。会议为获得2016-2020年度全国科普示范县(市、区)代表进行授牌,总结和回顾“十二五”广西实施《全民科学素质纲要》工作所取得的成绩和存在问题,并对《广西壮族自治区全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》草案进行审议。(翁修平 编辑:李晓科)