广西科协欢迎您!
尚勇深入广西调研科技创新和科协工作
654651
来源:广西科协 发布日期: 2016-03-31 

      3月29-30日,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇率领调研组一行围绕服务科技创新,实施创新驱动助力工程,加强科技场馆建设和推动科普信息化等深入广西南宁、桂林等地的科技馆、产业园、企业车间、创业基地调研。在广西调研期间,自治区党委书记彭清华会见了调研组一行。

    彭清华(右)会见尚勇(左)一行(陈启浩 图)

      彭清华感谢中国科协长期以来对广西的大力支持。他说,这些年广西发展取得长足进步,但仍存在不少短板,特别是高层次科技人才和创新平台不多,企业研发投入不足,科技进步对经济增长贡献率还比较低。“十三五”广西将深入实施创新驱动战略,正在筹备召开全区创新发展大会,千方百计提升创新能力和人才集聚力,提升整体科技实力。希望中国科协在推进科技创新、科技人才培养、产业转型升级、科技体制改革等方面给予广西更多指导和支持。

      尚勇对广西壮族自治区党委、政府高度重视科技创新给予充分肯定,着重介绍了科协系统改革发展的有关情况。他指出,中央对科协系统的改革十分重视,科协的改革和其他群团的改革有所区别,就是要在改革中加强。目前群团改革试点主要在上海、重庆等地进行,下一步科协将根据中央的重要部署,围绕“十三五”目标,深化推动科协系统的改革。希望广西将来要率先推动改革,发挥科协作用推动科技创新。他表示,中国科协愿继续发挥优势,根据广西的需要,在推介石墨烯等前沿碳材料为基础的产业发展,推动“大众创业、万众创新”、科技扶贫、提高全民科学素质等方面加强与广西合作,为广西的创新驱动战略发展实施,特别是创新发展的推进提供有力支撑。

      在广西期间,调研组一行先后来到广西科技馆、广西田园生化股份有限公司、南宁研祥智谷项目基地、桂林三金药业股份有限公司、坤鹤文化传播有限公司和航龙科讯电子技术有限公司调研,了解科技场馆建设、企业科协工作开展和科技创新型企业发展等情况。

    尚勇在广西科技馆视察青少年科技工作室(谢明明 图)

      在广西科技馆,调研组一行首先参观调研常设科普展厅,听取了科技馆建设、场馆运行情况的介绍,视察了各展厅展区、科普文化长廊、员工之家、青少年科学工作室、创客科学工作室等。尚勇对科技馆的工作给予了高度评价,希望广西科技馆继续充分发挥省级科技馆和核心科技馆的作用,发挥科普主阵地的作用,积极推进科普信息化建设和青少年科技教育模式创新,加快现代科技馆体系建设。

     

    尚勇在广西田园生化股份有限公司参观无人机组装车间

      在广西田园生化股份有限公司,调研组一行深入了解了企业科协开展创新方法培训、高层次人才引进培养、建立院士专家工作站,打造高层次人才、研发平台和开展企业技术创新等情况,参观了公司无人机组装车间和生产线,观摩了无人机升空施药演示。当获悉该公司用现代高新技术改造传统农业,在国内农药企业领先开发无人直升机超低容量施药技术受到市场青睐时,尚勇对此表示赞赏,他希望公司技术人员要继续加强技术创新和研发力度,加大无人机施药产业发展,积极助力我国植保机械化和农业现代化。

    尚勇在桂林三金药业股份有限公司调研,听取企业科技创新情况介绍(陈启浩 图)

      在桂林三金药业股份有限公司,调研组一行听取了公司董事长、全国优秀科技工作者邹节明先生等公司负责人关于企业实施“一个中心,两翼发展”战略,进行技术中心创新体系建设和开展科技创新活动的情况介绍,参观了公司药品产品陈列馆等。尚勇对三金药业多年来依靠科技进步和科学管理,取得快速、持续、健康发展表示钦佩,对公司重视技术中心创新体系建设,积极构建博士后科研工作站、现代中成药工程研究中心、中药新药研发智能中心、中药产业化工程院等研发平台,自主创新独家知识产权特色产品的发展理念予以充分肯定。他指出,随着人们生活水平的提高,大健康产业发展将越来越受到重视,建议企业要积极做好布局,重视科技创新和知识产权保护,加大培养科技创新人才,通过不间断的技术创新让产品不断推陈出新、企业结构不断优化。在调研现场,尚勇还会见了来自三金药业的中国科协八大代表龙珍君并与他亲切交谈,勉励他要进一步增强做好企业科技和科协工作的责任感、使命感,为企业的科技创新和发展做贡献。

    尚勇在坤鹤文化传播有限公司调研,了解动漫创作(陈启浩 图)

      在桂林国家高新区创意产业园和大学生科技园,调研组一行来到了桂林坤鹤文化传播有限公司和桂林航龙科讯电子技术有限公司调研,与年轻的企业家们座谈交流,实地了解企业技术研发、推广运营、创业发展等情况。尚勇对坤鹤文化传播有限公司成功创作的“可可小爱”动漫作品品牌表示很感兴趣,他建议该企业要进一步拓展业务领域,把动漫与科普结合起来,积极参与推动科普信息化,创作出更多更好的作品上线“科普中国”进行传播,服务全民科学素质的提高;在观摩航龙科讯垂直起降无人机起飞演示和技术性能介绍后,尚勇对航龙公司重视科技创新,加快油电混合动力固定翼垂直起降无人机研发,积极抢占无人机产业市场的开拓创新精神表示肯定,他认为,只要坚持走科技创新和合作发展共赢的道路,专业无人机的应用发展前景将十分广阔。

    尚勇到桂林市科协看望干部职工(陈启浩 图)

      在桂期间,调研组一行还专程来到桂林市科协走访。尚勇走进一间间办公室,亲切看望了科协的干部职工,详细询问了桂林市科协各方面工作开展情况和存在的困难等,并与大家一一握手合影留念。他鼓励大家要振奋精神,抓住当前科协系统全面深化改革的机遇,围绕市委市政府的中心大局,积极发挥科协的优势和作用,做好为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务等工作,不断增强科协的政治性、先进性和群众性。

      中国科协办公厅主任任福君、调研宣传部部长郭哲、学会学术部部长及企业工作办公室主任宋军等一同调研。广西壮族自治区副主席黄日波,中国工程院院士、广西科协主席郑皆连,广西科协党组书记、副主席叶宗波,广西壮族自治区政府副秘书长唐宁,南宁市委副书记杜伟,桂林市委副书记石东龙、副市长巫家世,广西科协副主席方芳、梁春花,副巡视员李思平、莫如平等参加会见或陪同调研。(陈启浩/文)