广西科协欢迎您!
广西科协七届四次全委(扩大)会议召开
654651
来源:广西科协 发布日期: 2016-03-28 

      3月25日,广西科协七届四次全委扩大会议在南宁召开。自治区副主席黄日波出席会议并作重要讲话,中国工程院院士、广西科协主席郑皆连作工作报告,广西科协党组书记、副主席叶宗波作会议总结讲话。自治区政府副秘书长唐宁主持会议,自治区党委组织部副部长曾艳出席会议。

    广西科协七届四次全委(扩大)会议召开

      黄日波对过去五年全区各级科协的工作予以充分肯定。他指出,“十二五”时期是全区科技事业蓬勃发展、创新活力不断增强的五年。在这快速发展进程中,全区各级科协团结和带领广大科技工作者积极服务改革发展大局,在学术交流、科学普及、人才举荐、决策咨询、学会服务和自身建设等方面做了大量卓有成效的工作,尤其是全区公民具备科学素质的比例达到了4.25%,增幅在全国排第三位,广西科协的工作得到了自治区党委、政府的充分肯定。黄日波强调,2016年是“十三五”的开局之年,也是我区按照中央“三个定位”要求,深入实施“四个战略”,推进“三大攻坚战”,实现“两个建成”目标决胜阶段的关键之年,各级科协组织要紧紧围绕全区发展大局,以助力和服务创新驱动发展为主线,推动我区科协事业迈出新步伐、取得新进步。

    自治区副主席黄日波出席会议并作重要讲话

      黄日波对2016年科协提出了四点希望:一是强化政治担当,增强科协的政治性、先进性和群众性。要把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前的重大政治任务,不断深化对新形势下科协工作的规律性认识,加强对科技界的政治引领和感情联系。二是坚持服务大局,助推创新驱动发展战略。要树立五大发展理念,发挥联系广大科技工作者的优势,助力重大科技攻关、成果转化应用和创新体系建设。三是整合智力资源,加快推动新型智库建设。要全面落实自治区党委政府关于加强特色新型智库建设的决策意见,加强科技创新智库建设,围绕党委政府的中心工作,积极开展重大课题研究,主动提供决策咨询服务。四是落实改革任务,不断加强科协自身建设。要认真贯彻中央印发的《科协系统深化改革实施方案》,建立密切联系科技工作者的体制机制,改革学会治理结构和治理方式,广泛开展建家交友活动。

    中国工程院院士、广西科协主席郑皆连作工作报告

      郑皆连在会上作工作报告,回顾总结“十二五”时期和2015年的科协工作,提出了2016年的工作任务。郑皆连要求全区各级科协组织要全面把握中央和自治区的重大决策部署,团结和凝聚广大科技工作者大力开展会市协作,深入服务“双创”工作,积极参与脱贫攻坚,促进科技与经济深度融合;要着力加强公民科学素质建设,着力深化学会改革和加强学会能力提升,着力加强“建家交友”工作和科学道德与学风建设,着力加强现代科技馆体系和青少年科技教育体系建设,着力建设科技创新智库,着力加强自身建设,推动“十三五”科协工作实现良好开局。

    广西科协党组书记、副主席叶宗波作会议总结讲话

      叶宗波在会上作总结讲话。他强调,各级科协组织要深入把握科协工作面临的新形势、新机遇、新要求,强化对科技工作者的团结引领;要开展科协系统深化改革工作,推动学会改革与创新能力建设、科普信息化和现代科普体系建设、科技创新智库建设、联系科技工作者体制机制改革等各项工作,切实增强科协组织的政治性、先进性和群众性。他要求,各级科协组织要做好会议精神传达学习,做好工作任务分解落实,抢抓进度推进各项工作,确保全年工作目标任务圆满完成。

    会议为我区第十三届青年科技奖获得者代表进行了颁奖

      会议传达了中央书记处近期关于科协工作的指示精神、中国科协2016年全国学会和地方科协工作会议精神、自治区领导关于科协工作的指示精神。会议为我区第十三届青年科技奖获得者代表进行了颁奖。

    广西科协七届四次常委会议召开

      全委(扩大)会议前还召开了广西科协七届四次常委会议和七届四次全委会议,审议通过了《广西壮族自治区科学技术协会事业发展“十三五”规划(2016-2020)》和《有关常委、委员变更的议案》等,选举了19名中国科协第九次全国代表大会广西代表,推选了3名中国科协九届全国委员会委员广西候选人。

      广西科协副主席方芳、梁春花、何求、钟夏平、李杨瑞,副巡视员李思平、莫如平,科协七届委员,各市科协主席、党组书记,县(市、区)科协主席,自治区级学会、高校科协、企业科协负责人,自治区全民科学素质工作领导小组成员单位负责人,中国科协八大(广西)代表,广西科协机关全体干部职工、直属事业单位副处级以上领导等近400人参加了会议。(陈磊/文 农立尧 李晓科/图)