广西科协欢迎您!
第五届广西学术活动月:聚焦创新驱动 畅享学术盛宴
654651
来源:广西科协 发布日期: 2016-03-23 

            3月22日,由广西科协、广西气象局主办,广西气象学会承办的“第五届广西学术活动月”启动仪式暨“纪念2016年世界气象日”学术报告会在南宁举行。会议由区气象局党组成员、纪检组长陈博杰主持,广西科协党组书记、副主席叶宗波出席仪式并宣布活动启动。广西气象局副局长、广西气象学会理事长姚才、广西科协副主席方芳、副巡视员莫如平等出席启动仪式。驻邕自治区级学会代表、驻邕高校科协代表、以及区内外相关专家、青年学者和科技工作者150多人参加活动。

    “第五届广西学术活动月”启动仪式

      叶宗波在致辞中说,推动创新是科协的基本使命,而学术交流正是促进科技创新的重要形式,是科技工作者提高自身素质、服务经济社会的重要平台,是实现自主创新、增强国家竞争力的重要环节。科协要大力促进学术交流,坚持把学术交流作为科协组织服务创新驱动发展的主要抓手,突出实效、培育品牌,积极搭建多形式、多层次的学术交流平台,努力营造良好创新生态和浓厚学术氛围。叶宗波提出,一是希望全区各级科协组织及时关注、适应科技的新变化和社会的新需求,持续开展学科发展研究,准确把握科技发展的重点领域和突破方向,整合科技人才、技术资源,广泛连接企业、高校,促进产学研用有效对接,助力创新驱动,奋力在服务大局,推动科技与经济深度融合上彰显新作为;二是希望全区各级科协组织加强服务,将学术活动月打造成民主开放、繁荣共进的学术交流平台,让大家共享学术盛宴;希望全区广大科技工作者坚持求真务实的治学精神,积极参与到“学术活动月”的各项活动中去,努力拓宽学术视野,提高学术水平;三是希望全区广大科技工作者自觉把个人学术活动与党委和政府的需求高度统一起来,勇敢担负起提高自主创新能力、建设创新型广西的战略任务和历史使命,为实现“两个建成”目标和建设创新型广西做出新的更大贡献。

    叶宗波在启动仪式上致辞

      本届学术活动月以“繁荣学术交流、促进能力提升,服务创新驱动”为主题。广西科协副主席方芳、广西气象局副局长姚才分别作了“加强学会能力建设,促进广西科技社团的发展”、“纪念2016年世界气象日”的主题报告;广西气象台台长黄永新、广西气象减灾研究所正研级高工匡昭敏、广西气候中心高级工程师何洁琳分别作广西精细化天气预报业务发展的实践与思考、基于“互联网+“的智慧农业气象服务前瞻和探索建设——以甘蔗气象服务为例、更热、更旱、更涝的未来?——解读IPCC第五次气候变化评估报告和广西气候变化的学术报告。

      广西科协非常重视学术活动月的组织,多次就工作的开展进行精心的部署,确保学术活动月质量高、效果好。此外,广西科协开通了“学术活动月”微信平台,充分利用现代科技成果,依托当前发展迅速的移动互联平台开展活动,促进了对学术活动月的宣传,取得了良好的效果。据统计,4月-6月学术活动月期间,38个自治区级学会、9个地市科协、22个高校和企业科协,将在全区各地组织举办245场学术交流活动。学术活动月的举办,将不断提升跨学科、跨部门、跨行业、综合性学术交流水平,进一步推动学会学术能力建设提升,对深入贯彻落实中央关于群团工作部署,落实创新驱动发展战略,提高公众科学素质,推进产学研合作,促进产业转型升级等方面发挥积极作用。(李湘 黄建华/文 雷佩儒/图)