广西科协欢迎您!
“科技创新、推动发展”专题讲座在贵港举行
654651
来源:贵港市科协  发布日期: 2013-04-26 

      为贯彻落实党的十八大关于“创新驱动发展”的精神和全面实施《全民科学素质行动计划纲要》,进一步提高领导干部、公务员的科学素质和科技人员的创新意识,推动实施贵港市“三年目标任务行动计划”,4月24日下午,由中国科技咨询服务中心、广西科协、贵港市委主办,广西科技咨询中心、贵港市委组织部、贵港市科协承办的“科技创新、推动发展”第三十七期领导干部时代前沿知识讲座在贵港市隆重举行。

    讲座现场

      讲座以电视电话会议形式进行,设市本级主会场和桂平市、平南县、港北区、港南区和覃塘区分会场。中国科技咨询服务中心副主任王诚、广西科协副主席方芳,科技部、中国科技咨询服务中心的有关处室领导和广西科协学会部、咨询中心的负责人亲临主会场指导。

      国务院参事刘燕华作“科技创新、推动发展”专题报告。讲座中,刘燕华通过“第三次工业革命的基本特征”、“新的革命带来了创新模式的转型”、“革命性创新向能源、建筑、交通等各个领域的渗透”、“改革创新是现实性要求”四个模块详细介绍和解析了第三次工业革命。

      刘燕华指出,如今,以绿色为先导的第三次工业革命正处于酝酿之中,并已悄悄地渗透到了能源、交通、农业、教育等社会发展的各个领域。按照第二次工业革命发展模式来发展世界资源承受不了,中国必须走跨越式发展的道路,迎接第三次工业革命。在这次革命中,人们的思维方式、方法手段以及工具设备都需要大调整,而且是生产方式和生活方式也需要进行大的调整。

      刘燕华强调,当前一场颠覆式的革命正在悄悄酝酿之中,假如我们沉醉于传统的进步,将在今后追悔莫及。转变发展方式是中国的时代需求,创新是根本驱动力,中国的改革势在必行。

      贵港市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市中级法院院长、市检察院检察长;市委、市人大常委会、市政府、市政协秘书长和副秘书长;市级单位现职副科级以上领导干部;市直各企业领导班子成员、总工、副总工、技术骨干、科技人员等聆听了报告。各县市区副科级以上领导干部在辖区分会场参加这次讲座,总人数约1500人。(黄秀群)