广西科协欢迎您!
广西科协先行一步融入泛珠三角
654651
来源:广西科协 发布日期: 2005-06-21 

    1月8日,泛珠三角区域科协第一次联席会议在广州市召开,广西区科协副主席谢林城出席会议,并代表广西区科协与广东等8个省科协及澳门工程师学会、香港京港学术交流中心,共同签署了泛珠三角区域科协合作框架协议,承诺将加强科协和科技社团间的合作,共同为推动泛珠三角区域的合作与发展做贡献。

    根据协议,泛珠三角区域各方科协将从五个领域推动合作发展:一是开展大型学术交流活动与重大项目论证。决定将两年举办一次“泛珠三角区域可持续发展”论坛。二是实行科技普及资源共享。将联合举办“泛珠三角科普大行动”,开展区域间“农村专业技术协会”的合作与交流。三是开展科技人才交流和培养,联合举办“泛珠三角区域科学家论坛”,联合举办泛珠三角区域高级工程师研修班,推动工程师资格互认和国际化。四是开展科技中介服务,共同为区域内科技人员个人重大科技成果转化、应用和推广提供服务。五是开展青少年科技创新教育活动,联合举办青少年科技创新作品展览,加强区域内青少年科技教育工作者、青少年科技教育资源和青少年科技创新活动的交流。

    为确保合作的有效开展,区域各方决定建立“9+2”科协领导或科技团体负责人的联席会议制度,联席会议每年召开一次,共同商议合作事宜。

    此前,广西科协已先行一步,于去年9月与广东省科协合作,在梧州实施了“两广科普大行动暨‘西江走廊’科技协作交流活动”并取得较好成效。此次签署泛珠三角区域省(区、市)科协合作框架协议,将为推动区域各方发挥优势和特色、实现互惠互利、共同发展、促进区域协调和可持续发展起到积极的作用。