广西科协欢迎您!
科协多项科普活动亮相广西科技活动周
654651
来源:科普部 学会部 发布日期: 2005-06-21 

    2005年广西科技活动周期间,广西各级科协组织积极参加科技周活动,开展了丰富多采的科普活动,受到了广大群众的欢迎。

    一是科普讲座进社区活动。1月11日和13日,广西区科协、南宁市科协和南宁市新城区科协、科技局邀请广西药理学会、广西民族医药研究所技术开发中心黄锦威主任分别在南宁民族宫社区(广西区科协)和南宁二塘社区作“足部保健在家庭的应用”科普讲座,他重点介绍了非药物疗法、足疗的形式、足部按摩的作用与原理、如何做足部按摩等知识,有450多名听众参加了讲座。

    二是科普进校园进农村活动。1月11日,由广西区科协组织的“科普进校园进农村”活动在南宁市城北区金陵镇小学拉开序幕。上午,广西区科协蒋应时副主席带领科普部和广西少数民族科普队、小博士报社的同志到金陵镇开展科普宣传活动;同时,科普大篷车开进金陵镇中心小学和金陵镇中学,向师生演示科普展品,展出科普挂图,向学校赠送科普书籍,并在金陵镇中学进行了航模飞行表演。中午,科普大篷车开到金陵镇集市,向农民发放各种科技书籍、科普宣传资料;种养专家到现场给农民讲解现代科学养猪技术等实用科技种养技术,有800多名农民参加了培训学习。

    三是开展科普下乡活动。1月16日上午,广西区科协、南宁市科协、南宁市新城区科协联合组织有关专家到南宁市新城区屯里镇开展科普下乡活动。广西区科协副主席蒋应时参加了活动。活动主要内容有:养殖技术咨询、法律知识咨询、健康卫生知识咨询、科普挂图展、科普知识有奖问答以及科普文艺表演等,当地有1000多农民、学生参与了活动。  

    此外,科技活动周期间,广西区科协还与广西区教育厅、小博士报社等单位联合开展了“营养健康知识”竞赛活动,全区有50多万中小学生和家长参加;还组织有关各级学会、协会进社区、农村、校园举办科普报告和科普讲座13场,共有1万多名群众参加了活动,受到了广泛的好评。