广西科协欢迎您!
【“杰工”荣光】林明智:知行相随,领跑未来
654651
来源:科普中央厨房 | 北京科技报 发布日期: 2020-03-30 

      他说,学习是创新之源,我们不但要向书本学习,还要向"竞争对手"学习; 他说,要赢得客户和市场的认可,我们必须要预想到用户需求,提前开发; 他说,时代在进步,挑战也在增多,只要敢于面对,挑战也会变为机遇。 

      【人物简介】 

      林明智,男,汉族,中共党员,教授级高级工程师,现任广西柳工机械股份有限公司总工程师兼研究总院院长。林明智先后担任过柳工挖掘机、装载机两大核心产品的研究院负责人。期间,不仅在产品研发、技术创新方面对企业有突出贡献,同时在研发团队建设、专业技术人才培养方面也有突出成绩。目前作为柳工股份有限公司总工程师兼研究总院院长,是柳工产品与技术研发的总负责人,将不断地在创新团队建设、学术梯队建立及推动技术进步方面做出自己的贡献,为中国工程机械行业的健康、可持续发展起到促进作用。

    ▲广西柳工机械股份有限公司总工程师兼研究总院院长 林明智

      仰慕柳工已久,得以探寻柳工的文化底蕴与内涵更是记者的一大心愿。

      日前,记者来到广西柳工机械股份有限公司国际工业园全球研发中心,进入研发中心大门,赫然映入眼帘的是一块大理石碑拓印着醒目的两个大字"柳工"。绕过石碑,登上十几节阶梯,便是一条宽有30米,长约百米的企业大道,大道左侧,整齐地排列着几十台由柳工研发生产的各个型号挖掘机,醒目的黄色,让人感觉到震撼;大道右侧,则是一片展示区域,模拟出了由柳工研发生产的机器设备在各种工况下工作的场景。而这些场景和设备的背后,都关联着一位杰出的工程师,我们的采访对象——林明智,广西柳工机械股份有限公司总工程师兼研究总院院长。

      来到研发中心办公楼楼下,林明智刚好参加一个会议,在等待的时间里,记者有幸参观了位于办公大楼一楼的"手绘长廊"和"企业文化展厅"。"手绘长廊"两侧的各型号挖掘机素描,仿佛在静静地诉说着柳工机械的发展历程;"企业文化展厅"里柳工企业发展历程、整机研发实力、研发团队建设、荣誉墙、各类工程机械模型及发动机模型,无不体现着柳工作为一家全球化企业的深厚底蕴和文化精神。

      林总的会议结束了。他在办公室门口迎接我们,握手、寒暄、采访,一切过渡都是那么的自然、流畅……林明智给我们的第一印象就是开朗、随和、平易近人。

      从爱车的童稚少年,到工程车辆设计专家

      话题自然是从他的童年开始聊起。

      林明智祖籍海南,生长在一个农村家庭,父亲是名木匠,母亲是名农民。玩具车可以说是那个年代每一个男孩子的标配,林明智也不例外。不同的是,林明智的车是他自己的"全手工制作"——找块木板当车身,锯了四截木头做轮子。虽然"工艺"简单粗暴,但是作为车子最基本的功能——载物能力是有了,而且"升级空间巨大"。后来,林明智的车子经过"改良升级"后,在生活中还真地派上了用场。"有一年,伯公骑车摔了一跤,崴了脚。我就用我做的一辆大车把他拉到了医院,诊治后又拉回了家里。这是我造的车子第一次有了'实用价值'。"说到这里,林明智爽朗地笑了,仿佛回到了自己童稚年代。

      柳州,广西的第一大工业城市,现在的林明智常年生活、工作在这里。他的工作单位是广西柳工机械股份有限公司(以下简称"柳工"),是广西柳工集团有限公司的核心企业。柳工创建于1958年,它先后荣获中国500强企业、中国机械工业百强、世界工程机械50强企业等荣誉称号。作为国内工程机械行业和广西第一家上市公司,柳工被誉为"中国工程机械行业的排头兵"。

    ▲2012年6月,林明智(左)在内蒙古走访柳工挖掘机客户

      林明智现在是广西柳工机械股份有限公司广西柳工机械股份有限公司总工程师兼研究总院院长。他担任过柳工挖掘机、装载机两大核心产品研究院的负责人。

      林明智现在是做工程机械的,他能有今天的成就,离不开他的兴趣爱好,更离不开他在学生时代的勤奋学习。读书治学,只有苦功,别无捷径。1982年,当时国内的高考录取率低到不足5%,能考上大学不容易,而勤奋好学的他考上了重庆大学采矿系矿机专业。他选的专业是他感兴趣的,跟机械有关,跟车辆也有关系。在大学里他学了挖掘机、选矿设备等方面的知识,林明智此后的人生就跟工程机械紧密相连了。

      "以行而求知,因知以进行"

      1986年大学毕业后,林明智在柳工所属一技校当老师,当老师的时候他没有停止学习,反而更加好学。"这是个理论梳理的过程。"林明智将在大学时候学习的理论知识进行了梳理,"巩固基础"。

      后来,他被调到柳工的设计科,在这里,他一干就是8年。这段时间被林明智认为是"为工程师打基础的时候",可谓"十年磨一剑"。这期间,林明智做了结构件、传动系统等方面的研究,在工作中不时遇到难题,他看书、上网、查资料,不停地补充知识,知识量不断增加。勤学如春起之苗,不见其增,日有所长,他逐渐把工程机械各方面的知识学透了。"约8年的时间,对于现在的有些年轻人来说是比较慢的。"但是,林明智却能沉下心来学习,将各方面的基础打得扎实了,才开始研究整个机械车,做整车的设计。

      林明智深知"知行不可分割""知行相互促进"的道理。他工作后又报读了重庆大学机械系的硕士研究生,继续深造。他认为,读本科阶段是在学理论、打基础;读硕士阶段,更多的是学习科研的路径;而在实践工作中的学习和总结则更为重要,因为这是伴随我们一生的过程。在这个过程中,所学的知识不但更有针对性,还要涉及更多专业、更多领域。在林明智看来,他每做一项工作,都是在学习,即便是反复地做同一件事情,在不同的时间,体会都会有所不同。要把一项工作做到极致,就要不断地琢磨,不断地总结,并持续地改进。

    ▲2016年,林明智(右二)在马来西亚走访柳工H系列装载机客户

      工程机械制造行业是一个"没有最好,只有更好"的高度竞争性行业。林明智认为,为了满足用户的需要,要保持时刻更新产品的能力,还要善于向竞争对手学习。学习的动力,来自于工作需要。"没有最好,只有更好。要学习竞争对手的长处,可能今天是我们做得好,明天可能竞争对手的产品更好,只有不断地更新知识,才能把产品做得更加出色。"低油耗是所有车辆使用者的共同追求,为了赢得客户,林明智带领柳工的科研团队把工程车辆的油耗降到行业内最低,并一直保持着这个优势记录。为了提高驾驶的舒适性,林明智自参加工作之初就积极参与到"给装载机装空调"的工作中来,走过弯路,多次修改设计方案,最终让空调成为了客户对工程机械车辆要求的标配。时代在进步,工作环境也要求有很好的改善。林明智对柳工新一代的工程机械车辆又提出了"防尘"的要求。通过改进结构和优化工艺,把工地的灰尘挡在车外,努力让驾驶员成为"白领"……

      就这样,林明智的研究工作,一步步从"边缘"走向了"核心"。

      担纲研发工作,他保障了柳工的稳定和发展

      1997年,林明智被公司调回总部,担任挖掘机研究院院长。"当时,中国品牌的挖掘机在国内市场的认可度普遍很低,95%的市场都被进口品占领。市场开放以后,国外品牌迅速占领国内市场,由于质量的问题,国产品牌几乎全军覆没。"1997年,柳工D系列挖掘机推出市场以后,国内品牌的市场认可度才逐步提高起来。到现在,中国工程机械国内品牌的市场占有率超过了50%。柳工的挖掘机在国内市场的占有率也从小于3%,发展到了8%。这是一个不小的进步。

      这一个"不小的进步",凝聚了一代代柳工人的智慧与奉献。其中,林明智可谓功不可没。

      首先,他着重提高产品质量。2002年,林明智始任柳工研发部新产品室主任。2004年,公司决定做小型工程机械,生产线设在了江苏镇江。"我做这个产品,如果我不过去怎么保证产品质量?"为了保证品质,林明智亲临生产一线,在镇江主持研发并生产了3吨以下的装载机。因为设计理念的创新,其中816、836两个型号成了拳头产品,取得了不错的销售业绩,"到现在十几年了,这个产品一直在生产"。

    ▲2018年11月,林明智主持第二届全球工程机械技术发展高峰论坛

      柳工在它近50年的发展历程中,也倾力打造具有独特内涵的企业文化,并使之成为驱动公司不断向前发展的原动力。其中,"以人为本"便是柳工文化的核心之一。研发侧翻装载机就是林明智诠释"以人为本"企业价值观的一个具体体现。

      以前的装载机一般是正铲,在隧道里施工时,受空间环境制约很大,装载机不好用正铲的方式工作。林明智便是柳工里最早研发侧卸装载机的工程师之一。侧卸装载机的生产,是为了特殊的工况(隧道施工提出侧卸的需求),它创新了工程机械的新功能,让隧道施工更加便捷,也让柳工在这个行业里保持着领先的地位。

      2007年到2013年,林明智担任柳工挖掘机研究所所长,挖掘机研究所刚开始有30多个研究人员,因为产品的增加,3年多发展成了100多人的团队。这个团队要根据用户需求,不断研发工程机械的新产品、新功能。林明智用了3年多的时间,将挖掘机在原来基础上进行提升,同时开发E系列产品。挖掘机E系列在国内挖掘机行业中属于领先水平,这一系列产品缩短了与国际先进水平的差距。

      2013年后,林明智再度主持装载机研发工作,开发了装载机H系列,花了约5年的时间打造了一代与国际接轨的中国轮式装载机。中国市场在一定程度上是5吨级装载机的市场。柳工推出的870H系列装载机,推出一铲能铲7吨的物料,填补了市场空白,机器外观设计也美观,管理方便,加上工作效率高,推出后一炮而红,取得了丰厚的市场回报。

      "在用户需求上,我们要帮客户先想到。"从2007年开始,林明智先后带领公司两个最大的生产线,研发了不少新的产品,改进了产品功能,产品得到了客户的认可,赢得了市场。

      紧跟时代步伐,学习新领域知识

      时代在变化,人们对工程机械的要求会越来越高,林明智对产品的要求更高。"在现有的条件下,要把工作做到极致。我们是高度竞争的行业,比人领先一步是不行的,必须得领先一大截。"

      "精细而不娇贵"是工程车辆最起码的要求之一。它们一旦投入工作,就会长期暴露在外,霜打雨淋、风吹日晒,一经出厂,就没有机会回到车库了,除非是坏了。粗活累活和恶劣的工作环境对它们提出了特殊的质量要求。因此,"机器生产出来要经过严格的实验,尽可能把所有的问题解决在销售之前。"

      柳工人对产品质量有着严苛的要求,在林明智规划和决策下,柳工设计生产的产品获得了肯定。柳工全新一代D系列平地机为第四代平地机产品,拥有全新的产品造型和卓越的产品性能,操控视野及舒适性全面提升,拥有多项自主知识产权。2019年3月25日,柳工收到RedDot发来的获奖通知,柳工旗下产品-4180D平地机不负众望,荣获素有"工业设计界奥斯卡"美誉的2019"红点产品设计大奖"。这是中国工程机械第一个"红点产品设计大奖"。

      "以人为本"就要不断提高产品质量,符合用户需求。柳工现有的装载机、挖掘机、卡车等产品,如何更好地改进,也不是一件简单的事情。比如机器前进倒退的距离是否过长,太长则耗油多,需要改变距离。林明智从前仅是从事工程机械的设计生产,现在要实现机器的无人驾驶等,帮助用户出全面解决方案,终极目标是实现工地无人化。

    ▲2017年参加拓展训练时总结发言

      宝剑不磨要生锈;人不学习要落后。现在林明智在做工程机械智能化、自动化方面的工作,这些是新的领域,"不断有新的任务,现在天天都要学习。"林明智表示,只有不断学习,才能跟得上时代的步伐,他要紧跟时代,学习智能化等方面的知识。时代的变化,工作的需要,客户的要求,这些促使林明智在学习的道路上不断前进。柳工现在有约10万台机器在客户手中工作,约4万台机器在联网,传回来数据要用起来,林明智也在研究如何用大数据为客户服务,继续诠释柳工的"以人为本"。

      "成就还是很少,更多的是公司给机会,也是自己喜欢干的事情,我要尽可能把工作做得更好。"林明智说:"遇到各种各样困难是正常的,只要我们勇敢的面对,挑战它,没有解决不了的困难。"智能化时代,世界变化快,他也在准备从产品开发方面着手应对。

      未来十年,林明智最大理想是"与公司上下一同努力,把柳工做成世界级的工程机械企业。"

      TIPS:主要科研成果及荣誉

      林明智2013年至2018年负责开发柳工H系列装载机共18个型号产品均已上市,受到市场的广泛欢迎。其中两个产品荣获TOP50"技术创新金奖",1个产品获"应用贡献金奖",多个产品获柳工年度明星产品奖。2015年至2018年,负责柳工D系列平地机共6个型号研发设计。

      近三年来,负责领导的广西科技计划及科技攻关项目共4项,共获项目经费5600万元。主要成果如下:

      1. 大型智能化装载机产品开发:项目主要针对港口及矿山市场对整机可靠性、燃油经济性、安全性、操控性、舒适性的要求,开发了CLG877H/886H/890H/8128H大型装载机, 产品达到了国际先进、国内领先水平。

      2. 静液压装载机开发:4吨静液压装载机,相对传统液力变矩器装载机,具有如下优点:(1)更高的传动效率,整机节油效果普遍在20-30%之间; (2)应用范围更广,整机便于搭载不同属具,可适应不同工况,实现作业更高效、操纵更便利等优点。

      3.垂直举升装载机开发:垂直举升装载机最主要的创新点一是铰接车架上的垂直举升动臂,另外一点是垂直举升装载机上的机械式自动放平反转铲斗连杆机构。这两项新技术均开创了行业内的先河。

      4. 柳工全新一代D系列平地机开发:D系列作为柳工第四代平地机产品,拥有全新的产品造型以及卓越的产品性能,操控视野及舒适性全面提升,拥有多项自主知识产权。

      近年来,累获中国机械工业科学技术奖二等奖1项,广西科学技术奖二等奖1项,工业创新大赛一等奖1项,中国工程机械应用贡献奖1项,广西优秀新产品奖一等奖2项,柳州市科技进步一等奖1项。 (葛郁槟)