广西科协欢迎您!
直播,科学小达人与专家玩转的科学创
654651
来源:广西科技馆 发布日期: 2020-03-30 

      第35届广西青少年科技创新大赛期间,为更好激发社会公众对青少年科技创新活动的热情,3月29日,大赛开展了“科学小达人与专家面对面”主题的线上直播活动。参与直播的14位“科学小达人”是全区各市推选的优秀参赛选手,通过线上直播的方式与观众共同分享他们的科技创新研究的过程。

      活动邀请到了中国科学院上海光机所研究员、博士生导师向世清与科学小达人们一起连线面对面交流。在大赛组委会和全区各市科协的大力支持下,小达人们都出色的完成了自己的首次科技创新活动的直播秀,这也是大赛举办以来第一次以直播的方式面向大赛参赛选手、科技辅导员以及社会公众组织的科技创新主题活动。

    “科学小达人与专家面对面”主题的线上直播活动截图

      小达人们在线分享了自己如何“玩”出科技创意的经历与方法,得到了观众们好评,并为他们的出色表现频频点赞。如,南宁市逸夫小学朱鹏丞同学的《大数据老人床》,着手于日常生活中的细节,对“床”进行了技术改造与提升,在老人护理的工作上获得了良好的效果;贺州市钟山县第二高级中学陈思宇同学的《新型风斗式风力发电装置的设计》,在去“玩”的过程中激发了研究的创意,通过一系列的试验以及对现有设计的改造提出了设想,得到了当地技术部门的认可;广西师范大学附属外国语学校王梓雲同学的《用机器人技术传承传统工艺 ——仿手工红薯粉打粉机器人》是在“吃”中找到了灵感,作品在保留传统文化的同时提高了工作效率……

    南宁市逸夫小学朱鹏丞同学在线介绍作品《大数据老人床》

      在点评交流环节,向世清对每一项作品都进行了细致的分析,为直播间里的观众在科技创新活动上作了具体指导,在网络反响热烈。他从始至终都鼓励孩子们要勤于动手操作,敢于实践创新,让每个孩子都能在活动和作品创作中培养和提高自己的创新能力。

    梧州市第四中学梁嘉晖同学连线参与直播

      此次直播的主题活动横跨多个地域连线,直播的瞬时访问量达到了7000多人,传播与宣传效果优异。而赛事从线下活动改为线上活动,这对于选手和专家都是一种全新的体验和经历,同时对大赛的组织与发展提供了一次有益的尝试。通过直播展示了广西青少年科技创新的活力与风采,也赢得了社会各界对此次赛事活动的充分肯定。 (陆世高)