广西科协欢迎您!
第35届广西青少年科技创新大赛决赛开启线上赛场
654651
来源:广西科技馆 发布日期: 2020-03-29 

      为适应新冠肺炎疫情防控工作新形势下青少年教育形式的特点与要求,弘扬科学精神,传播科学方法,普及科学知识,进一步提高我区青少年科学素质和社会责任感,由自治区科协与自治区教育厅主办,广西青少年科技中心、广西科技馆、广西科普传播中心、广西青少年科技教育协会承办的第35届广西青少年科技创新大赛于3月27~29日采用线上方式进行评审及展示。

    评审会线上会议测试现场

      本届大赛共有来自全区14个市各年级段的各类参赛作品1040项推送区赛评选,经过网络申报、审查以及专家评委的遴选,有464项作品从中脱颖而出,并通过网络系统测试等程序,最终参加到网络决赛的评选与展示中。而这也是大赛首次以网络形式开展活动,这对于大赛的组织是一种全新的模式,也是一次巨大的挑战。

    梧州新兴二路小学《杯碗防烫贴》问辨现场

      为了让来自全区14个市的14支代表队,500多名科技小达人和科技辅导员打破空间的限制,通过网络平台将彼此紧紧联系一起,大赛组委会对网络比赛的平台活动进行了精心的策划,为公众呈现一个精彩纷呈的“空中赛场”,在社会营造“爱科学、学科学、用科学”良好的氛围。

    柳州市《红火蚁行为观察与入侵校园因素探究》答辩场景

      大赛主要分为青少年和科技辅导员两个板块。活动内容包括竞赛活动和展示活动两个系列。竞赛活动包括了中小学生科技创新成果竞赛、青少年科学DV作品竞赛、青少年科普剧竞赛、科技辅导员科技创新成果竞赛;展示活动包括了入选决赛的中小学生科技创新成果竞赛、青少年科学DV作品竞赛、青少年科普剧竞赛、优秀科技实践活动、优秀少年儿童科学幻想绘画等。届时公众可以通过登录“广西青少年科技教育和科普活动平台”或关注“广西青少年科技中心”微信公众号,进入“在线展厅”观摩我区青少年优秀科技创新作品,切实感受我们广西科技小达人们的创新风采。

       此外,根据抗疫的特殊时期的要求与特点,大赛还精心设计了丰富的互动活动内容,包括:票选十佳、微观大赛、科普剧展演、科学小达人与专家面对面、科学抗疫展播等活动。(陆世高)