广西科协欢迎您!
【"创争"力量】立足广西北部湾,为了红树林生态恢复的美好愿景
654651
来源:科普中央厨房 | 北京科技报 发布日期: 2020-03-27 

      他们致力于红树林生态恢复,原创"地埋管网红树林原位生态养殖系统";他们敢于打破传统,监理完成中国第一条"生态海堤"建设;他们创新红树林生态修复技术体系,确保跨界海区的生物与生态安全。

      【团队简介】

      "红树林生态恢复与合理利用技术研究团队"最早成立于2006年,隶属于广西红树林研究中心,致力于红树林与滨海湿地生态恢复与合理利用研究,近几年来,主持和参与红树林恢复与合理利用相关项目二十多项,其中国家级项目5项、省部级项目5项;成果获广西科技进步三等奖1项,广西社会科学优秀成果奖二等奖1项,制定广西地方标准1项。2018年,该团队荣获首届广西创新争先奖牌(团队)

      红树林是生长在热带、亚热带低能海岸上部,受周期性潮水浸淹,以红色植物为主体的常绿灌木或乔木组成的潮滩湿地木本生物群落。他们有着保护生态、防风消浪、促淤保滩、固岸护堤、净化海水和空气的功能,被誉为"消浪先锋、海岸卫士"。广西拥有中国天然林面积最大的红树林,但是在20世纪70年代末,随着广西沿海地区城镇化、工业化的推进和沿海养殖业的不断发展,围海、填海不断增多,全区红树林面积自90年代9000多公顷跌到了2007年6700多公顷。为了进一步防止红树林面积减少和红树林生态环境遭受破坏,广西党委、政府将红树林保护作为突出标志工作来抓,在海洋开发活动中切实落实各项措施,做好红树林的保护工作,并成立了广西红树林研究中心。

    ▲团队成员合影

      近年来,在各方的努力下,广西红树林的生态不断恢复,红树林面积稳中有增,继续保持全国第二位,其中天然林面积稳居全国前茅。而在广西红树林生态不断恢复的过程中,有这样一支团队,他们为红树林的生态恢复做出了积极地贡献,它就是由中央直接联系高级专家范航清研究员为团队负责人的"红树林生态恢复与合理利用技术研究团队",隶属于广西红树林研究中心。

      ▍从萌芽到成熟,红树林生态恢复见证团队成长

      "红树林生态恢复与合理利用技术研究团队"最早成立于2006年,经历了思想萌芽、技术构建、技术中试、技术成熟等四个阶段。在团队思想的萌芽阶段,团队主要依托联合国环境署全球环境基金"扭转南中国海与泰国湾环境退化趋势"南中国海项目,开展并验证"大网目围网+滩涂养殖"的红树林生态养殖模式,为广西红树林研究中心开启了国际合作的先河。而2010年至2011年,团队进入技术的构建阶段,通过在北仑河口国家级自然保护区的实践,形成了特种红树林造林、光滩新建造林、次生林改造造林等红树林生态恢复技术体系,并通过在小龙门的实践初步构建了"地埋管网红树林原位生态养殖系统"。2012年至2014年为团队技术的中试阶段,在范航清的带领下,团队在防城港市石角村红树林滩涂实现了地埋管网红树林原位生态养殖与红树林恢复的相结合,并且完成了防城港市西湾红沙环生态海堤概念性规划,在国内首次提出了"生态海堤"概念,实现了红树林生态恢复与人工海堤建设的结合。2015年至2019年团队迎来了技术的成熟阶段,依托国家海洋公益性科研项目,在广西防城港、广东湛江、浙江温州建立了三个实验基地,验证了不同潮汐、不同纬度、不同立地条件下红树林生态恢复与合理利用技术的适应性和可行性。

    ▲团队成员带领以色列专家参观红树林生态养殖基地

      从构建到成熟,十几年的时间里,团队在范航清的带领下,针对红树林面积锐减、生态功能退化、传统海堤结构功能单一、景观单调等问题长期攻关,原创性构建了从困难滩涂造林→地埋管网原位生态养殖→生态海堤的"红树林生态恢复与合理利用技术体系",为国家"南红北柳"、"蓝色海湾"等重大生态工程的实施树立了可持续的创新榜样,为"一带一路"海洋环保合作增添了新内容,更为引领红树林蓝碳经济的发展做出了突出的贡献。

      ▎找准主要原因,原创"地埋管网红树林原位生态养殖系统"

      长期以来,毁林养殖一直是我国和东南亚红树林大规模衰退的主要原因,而红树林的可持续利用技术又是全球的一大难题。为此,范航清带领团队经过不懈努力,在2010年成功创立了具有实质性和可持续发展意义的"地埋管网红树林原位生态养殖系统"。该系统能利用潮汐进行驱动发挥作用,在实现低碳环保的同时,展现了"地下部培育鱼类,地上部生长红树林,滩涂表层保育和增殖软体动物"的实景。据了解,系统可实现红树林林下海洋动物产值提高22.5~45倍,使红树林快速恢复,不仅为我国红树林生态文明建设和中国—东盟合作提供了一个全新的技术着力点,成果更是获得国内外专家的高度评价。

    ▲团队负责人范航清在进行红树林珍稀濒危树种调查

      2015年,国家海洋公益性行业科研专项"基于地埋管网技术的受损红树林生态保育研究及示范"立项,总经费1050万元,在原系统的基础上,该项目完善和优化了滩涂地埋管网型生态保育工程的关键支撑技术,建立了三个红树林原位生态养殖与系统修复的示范基地,形成了红树林生境保护与利用的模式体系,引导了红树林湿地由破坏性利用走向保护性利用。

      ▎提出"生态海堤"概念,监理完成中国第一条"生态海堤"建设

      在我国,占全国海岸线总长度61%的物理海堤阻断了80%的红树林后路,破坏了海陆生物廊道,在很大程度上引发了滨海湿地生态功能的退化。针对这一问题,2012年,范航清及团队提出了集物理、生态和文化功能于一体的生态海堤概念。并于2013年完成了中国第一条生态海堤(防城港西湾红沙环生态海堤)的概念性规划。在概念规划中,团队充分利用广西本土红树林、盐沼、滨海耐盐植物资源,遵循植物群落生态学理论,配合海洋工程,提出了生态海堤的建设蓝图,同时对工程建设进行全程监理。

    ▲生态海堤主体模式剖面图

      2015年,防城港西湾红沙环生态海堤竣工并通过验收,该工程在防城港市西湾红沙环原有的海岸线上进行了因地制宜的改造,包含海堤护岸物理工程、生物护岸生态工程、休闲科普滨海文化工程,项目改变了单靠钢筋水泥护岸的传统模式,创立了集海岸防护、生物多样性、生态恢复、景观优化及休闲科普于一体的新型海堤,极大地提高了人工岸线的景观水平,生态效益和社会效益显著。工程被国家海洋局选送参加国家"砥砺奋进的五年"大型成就展之"构建美丽海洋",接受了习近平等党和国家领导人的参观,并获得赞许。

      ▎创新构建生态修复技术体系,确保跨界海区的生物与生态安全

      在不断取得成功的同时,团队从未停下前进的脚步,红树林生态恢复任重而道远。在范航清的带领下,团队立足于党和国家的要求和社会发展的需求,立足北部湾,不断创新,构建了海陆过渡带乡土物种生态修复技术体系,在不使用引进红树林数种,避免不确定因素,进而可能会引起国际纠纷的情况下,团队在广西防城港北仑河口国界处新建红树林,通过简易围堰→土工布围栏→抽沙造滩→人造潮沟导流→盐沼草固滩促淤→红树大苗移植→监测抚育技术流程,综合运用海岸整治、物理、生物等措施,在国界海岸成功营造了50亩红树林,形成困难滩涂造林技术体系。

    ▲红树林俯瞰

      据统计,到2018年,该红树林保存率高达80%,有效抵御了海岸侵蚀,稳定了岸滩,成为我国只凭借乡土树种在困难滩涂重建红树林的成功范例。该工程不仅避免了在国界引种外来树种可能引发的国际纠纷,更确保了跨界海区的生物与生态安全,具有重大的意义。 (农立尧)