广西科协欢迎您!
【“杰工”荣光】韦世强:做个稀土“发光”的追梦人
654651
来源:科普中央厨房 | 北京科技报 发布日期: 2020-03-20 

      他投身“稀土王国”,深入探索稀土“发光”的科学奥妙;他努力追寻稀土冶炼技术进步,推动稀土高附加值的提升;他用“目标”二字让科技团队凝心聚力,在传帮带中彰显人格魅力。

    【个人简介】

      韦世强,中共党员,高级工程师,现任中铝广西有色稀土开发有限公司科技部副主任、中铝广西国盛稀土开发有限公司技术部经理。长期在一线从事有色金属、稀有金属行业的科研工作,有着丰富的科研管理、科技研究、教学经验。先后承担国家、地方政府支持科技项目近30项,荣获省部级科技进步奖一等奖1项、二等奖3项,其他各类科技成果奖10项。近5年申请专利50多件,且已获授权专利24件(发明专利10件),发表学术论文近10篇。

    ▲中铝广西有色稀土开发有限公司科技部副主任韦世强

      稀土是以镧系为主的多种金属元素的统称,主要包括镧、铈、镨、钕、钷、钐、铕、钆、铽、镝、钬、铒、铥、镱、镥,以及钪和钇17种化学元素。稀土被称为现代工业的“维生素”,并享有“新材料之母”的美誉,稀土因其独特的物理化学性质,被广泛应用于新能源、新材料、节能环保、航空航天、电子信息等领域,是现代工业中不可或缺的重要元素,是不可再生的重要战略资源。

      “中东有石油,中国有稀土”,我国是世界稀土资源最丰富的国家,稀土储量约占世界总储量的23%,承担着世界90%以上的市场供应,为世界经济发展做出了突出的贡献。习近平总书记强调:稀土是重要的战略资源,也是不可再生资源。要加大科技创新工作力度,不断提高开发利用的技术水平,延伸产业链,提高附加值,加强项目环境保护,实现绿色发展、可持续发展。

      广西拥有丰富的离子型中重稀土矿资源,储量在全国名列前茅,近年来,广西不断加大对稀土资源和产业的开发力度,加大科技创新及成果应用的投入,且收获成效明显。这其中,就有中铝广西稀土公司韦世强和他们科技团队的努力与贡献,他们是一群追求稀土“发光、发亮”的追梦人。

    ◇◇◇吃得苦中苦 方为人上人

      近年来,中铝广西稀土在崇左投资建设年产5500吨规模的稀土分离厂,所建工厂工程由广西国盛稀土开发有限公司承接。在工厂建设初期,韦世强来到了这里,从事科研管理、科技研发工作。

    ▲广西国盛稀土新材料有限公司

      “稀土冶炼分离与其他金属冶炼不一样,其他金属冶炼大多以提炼一个元素为主,而南方离子型稀土矿富含15种稀土元素,需采用萃取分离技术,把15种元素中的每个元素逐一分离出来且具备高纯度,难度相当的大。”韦世强向记者介绍到。那么,有没有办法在确保生产工艺绿色环保的同时,又能达到更好地稀土提取效果?为此,中铝广西稀土公司从战略层面考虑,与北京有研科技集团黄小卫院士及其团队加强合作,合力攻关。作为公司的技术骨干,韦世强有幸参与到院士团队的稀土提取技术攻关工作中,并和院士团队一起通过不断地探索,解决了广西稀土提取的各种技术瓶颈难题,使得广西稀土提取技术达到国内先进水平。同时,广西国盛公司科技团队在集成创新基础上,相继研发出了新技术并形成了自有发明专利,如一种高稳定的环烷酸萃取分离高纯钇的方法、一种制备大比表面积氧化钕的方法、一种稀土工业废水的处理方法、稀土生产过程物料信息采集及分析智能控制系统,等等,使得广西稀土提取工艺更优、更有效,产品品种更多样化。

      更优的稀土提取技术找到了,但想要应用到大型生产线建设中,绝对不是一加一等于二那么简单。韦世强回忆到,为了使新技术尽快投产,他和公司科技团队不断的加班加点工作,“从实验室工作到成果在生产线上的应用,说实话过程很艰辛,不仅仅是苦而且枯燥、乏味。要实现突破性进展,那更要沉得住心,耐得住寂寞。作为一名普通党员,我们更需要冲在前面,起到带头表率作用。每天我和科研人员、技术团队待在一起,大部分时间都在起早贪黑的干活,有在实验室解决技术问题的,也有在生产线上调试设备、调工艺的,达不到工业条件的,技术人员、工人们一起想办法。小范围对工艺方案、设计方案进行调整、变更是家常便饭。”

    ▲韦世强(右一)在生产线与技术人员共同研究稀土提取工艺难题

      我国的稀土冶炼分离工业从无到有,由小到大的高速发展,取得了很大的成就,在国内外稀土生产中处于日益重要的位置,可以说我国稀土冶炼分离技术水平处于国际领先地位。但是相比其他金属冶炼,稀土冶炼整体数字化、智能化生产水平不高,智能制造技术在稀土冶炼中尚未形成系统工程,在国内行业内仍是一个技术空白。为了在数字化、智能化技术上实现突破,韦世强带领团队,走南闯北,逐个走访内蒙古包头市、江苏、江西赣州等地企业,实地考察了解信息化、智能化技术情况,同时也到国内铝、钢铁、铜等行业中有着较为成熟的智能化控制系统装置和技术的大型企业学习交流。在此基础上,韦世强科技团队结合企业稀土冶炼分离生产线的特点,提出了稀土生产过程物料信息采集及分析系统智能化控制技术、冶炼分离电机系统智能化控制技术、产品质量在线监测智能化控制技术、环保在线监测系统智能化控制技术、数字化感知系统智能化控制技术等关键技术的智能制造控制系统,并用了一年多时间加班加点进行攻关,结合生产实际进行示范工程调试、稳定运行。据韦世强介绍,该智能制造系统技术已达到国内先进水平,并为公司赢得了国家级“智能制造试点示范企业”“广西自治区智能化工厂”等荣誉,以及中国工业大奖提名奖、中国有色金属工业行业科技进步奖三等奖等成果奖。这一系列科研成果和荣誉的背后,同时衬托出了公司科技团队所付出的努力和艰辛。

    ▲广西国盛稀土新材料有限公司建成国内首个稀土分离智能制造控制系统

      沉在一线,吃得苦中苦,方为人上人,这句话用在韦世强和他所带领的科技团队身上再合适不过。从公司2015年投产运行起,他和科技团队利用短短三年的时间,帮助公司获得了高新技术企业的称号,在为企业赢得经济效益的同时,也创造了良好的社会效益,尽到了一名科技人对企业和社会应有的贡献。除此之外,韦世强和团队还帮助企业获得了国家级知识产权试点示范企业,以及广西壮族自治区企业技术中心、工程技术研究中心,广西壮族自治区产学研一体化企业、广西壮族自治区技术创新型企业、博士后创新实践基地、人才小高地等荣誉,争取到科技成果奖10多项,申请50多件专利且获授权20多件。同时使得多项稀土分离技术达到国内先进水平,大大提升了广西稀土企业在国内外的知名度和影响力。

    ◇◇◇瞄准稀土广阔应用前景 努力提升稀土附加值

      我国的稀土主要分为两大类型——轻稀土和离子型稀土,广西是离子型稀土主要产地之一,稀土作为重要的战略资源,应用前景广阔,特别是离子型稀土的深加工应用,无论是民生还是军工领域,都有着广泛的用途。其中稀土中的镧、铈元素更是石油冶炼、工业尾气环保处理的重要催化剂和添加剂;铕、钇元素在荧光灯上得到广泛应用,能使光源更加明亮,灯具更节能省电;在稀土新材料中,钕铁硼永磁材料是目前已知磁性能最高的永磁材料,被称为“当代永磁王”,含有33%左右的金属钕,2%~3%的铽,还有少量的镨和镝,随着全球钕铁硼产量的持续增加,对钕、铽、镝的需求量也相应增大。由于稀土具有优良的光、电、磁等物理特性,也能广泛应用于军工等高科技领域。因此,稀土也被称作“现代工业的维生素”,其附加值及潜力非常巨大。

      如何把广西丰富的稀土资源开发利用好,提高稀土中提取出来的氧化物的纯度,增加其附加值,更好地运用到相关领域产品中,让稀土“发光、发亮”,成为了韦世强和科技团队追求的又一目标。为此,韦世强带领团队一直在努力,实验室、生产线、矿区,到处都有其忙碌的身影。采访间隙,团队一位同事这样评价他:“韦主任平时很忙,我们科研团队里大事小事好像都离不开他,休息时间很少,反正他不是在忙,就是在去忙的路上。”人生在勤,不索何获,付出总会得到回报,通过近五年来的努力,催化剂用途的结晶氯化稀土、光学材料和陶瓷材料应用领域的特殊物性稀土粉体等,一项又一项科技创新得以开花结果,部分成果甚至已实现产业化,为公司带来新的经济增长点。这些既是韦世强和他团队的军功章,也见证了韦世强和同事们所付出的努力。 

    ▲韦世强(左二)陪同广西科技厅曹坤华厅长(左三)考察稀土科技专项进展情况

      “广西离子型稀土矿一共含有15种元素,通过不同的萃取工艺和方法,我们成功地将它们一个个分离出来,稀土氧化物纯度能达到99.9%以上,下一步我们会想办法把稀土提纯到超高纯度99.999%以上,粒度达到纳米级……….为将来更下游高端科技产品提供更高品质的产品。”韦世强自豪地说。

    ◇◇◇兴趣为师 勤奋好学打下坚实基础

      亮眼的成绩,从来不是一蹴而就的,好成绩源于认真勤奋,也源于浓厚的兴趣。正所谓“兴趣是最好的老师”,当你对一件事情产生了兴趣之后,自然会做得比别人好。这句话用在韦世强身上,再恰当不过了。韦世强说他最大的幸运,就是把爱好当成工作。

      中学阶段,所有学科中,化学是韦世强的强项。高考的时候,化学成绩也是他所有学科中最高分的一门。据韦世强介绍,从初中开始,他就对化学特别感兴趣。每次老师给他们演示化学实验的时候,他就特别兴奋,各种各样的化学现象让他觉得万分奇妙,特别想弄懂其中的奥秘。也是从那时开始,他心中有了梦想:要做一个化学领域的科学家。直到高中,韦世强的梦想仍然没有改变。高考填报志愿时,他毫不犹豫地选择了广西大学化学工程与工艺这一专业。

    ▲韦世强(左三)和科技团队与黄小卫院士(中)在崇左现场技术指导时留影

      进入广西大学之后,韦世强的成绩基本保持在班级前三名。因为对学习、科研非常感兴趣,所以从大三开始,他主动申请加入教授、博士的科研实验团队。每当学校放暑假、寒假,同学们都迫不及待地回家与家人团聚时,他却恰恰相反,基本不回家,而是选择待在实验室,跟随导师、老师们埋头做实验。  

      实验一旦开始,就不能随意停下,他经常是早出晚归,有时还要披星戴月。尽管日子过得艰苦又单调,但是收获却不小,大三、大四期间,韦世强在导师们的指导下,发表了多篇学术论文,也由此打开了他进入科研机构工作的大门,让爱好最终变成了工作。而大学毕业后在广西冶金研究院的基层岗位工作、实验的经历,以及院里老教授、老专家们的悉心指导,则成为了韦世强大学所学知识的催化剂,让他学会了独立思考、大胆创新。扎实的理论基础,加上过硬的实践经验,成为了韦世强后来取得成功的强大助力。

    ◇◇◇用“目标”二字凝聚团队 以“老大哥”角色做好传帮带

      “不忘初心,牢记使命,党和国家培养了我成长,我也要尽我所能做出贡献,带好年轻人成长”,采访韦世强的时候,他做了上述表述,同时多次强调到一句话“再难不要放弃,再累也要坚持”。做一件事不难,难的是一直在做一件事,当记者问及是什么让他一直在稀土开采、冶炼加工领域工作上孜孜以求时,他用四句话,给出了答案:“一是兴趣爱好,坚持做自己的爱好事业;二是沉得下心,沉得在一线,吃得了苦;三是舍得放弃,耐得住寂寞;四是要有目标,而且要有所成,有所建树。”很简短,却囊括了韦世强所有坚持的理由。

    ▲韦世强指导科技人员进行实验室试验

      作为公司科技部门领头人,韦世强用自己的坚持和不断追求创新的品质影响着部门里的每一个人,在年轻同事们的眼中,他是一位“老大哥”。而这位“老大哥”,则用采访中他提到得做多的“目标”二字凝聚团队。韦世强所带领的科技团队,绝大部分都是90后刚毕业的大学生,年轻人有冲劲但也有个性,如何把近30人的青年科技团队凝聚在一起,最大限度的发挥出团队战斗力?韦世强如是说:“如何凝聚团队力量?我主要是以工作为目标,工作效率为主,不断提出科研目标、科研计划,团队的每个成员‘有所事做、有所事奔、有所事成’,大家有成果、有业绩共享。”是啊,当大家都在朝着一个共同目标所努力时,热情、干劲以及凝聚力也就自然迸发了出来。

      “干一行爱一行,要想事业上有所建树,一定要有明确的目标,一定要靠有‘狼性’的团队作战。”这既是韦世强个人成功的法宝,也是他带领团队的深刻经验。

      除了管理团队,企业青年人才的传帮带也是“老大哥”韦世强的工作之一。为了帮助青年人才快速成长,为企业培养后备人才,在工作中,他总是在用自己的方式帮助企业里的青年人才。“我喜欢放手让他们做,我就只是为他们职业生涯规划一个大的方向,剩下的让他们充分发挥积极性和创新性。平时的工作中都是他们先提出可行方案,然后再进行专题的讨论,这过程中我再帮助其完善,我所要做的,就是传承工作理念。”润物细无声也许是“老大哥”做好传承工作最好地诠释了吧。

      在未来,韦世强希望能有更多的科研工作者来推动广西的技术创新发展,让广西的稀土冶炼技术迈入全国乃至世界先进水平,让广西的稀土“更光、更亮”。

      TIPS:主要科研成果及荣誉 

      韦世强长期在一线从事有色金属、稀有金属行业的科研工作,有着丰富的科研管理、科技研究、教学、生产实践经验。

      作为项目负责人及项目骨干,先后承担国家级、地方以及企业科技及技改项目近30项,其中国家科技部科技支撑计划课题4项、国家工信部6项、广西科技厅科技创新重大专项、科技攻关等共6项,广西自治区工信厅6项,崇左市科技局6项,且已获得科技成果一批,成功实现成果转化产业化3项。近五年来荣获科技成果奖15项,其中“稀土萃取分离智能化控制系统技术开发与应用示范”获得第五届(2018年)中国工业大奖提名奖;“离子型稀土矿高效清洁开采开发利用研究与产业化”获2017年度广西自治区人民政府科技进步奖二等奖;“稀土冶炼分离废水绿色环保治理技术及装备”获2019年度中国有色金属工业行业科技进步二等奖;“稀土绿色冶炼分离高新技术研究与示范”获2017年广西自治区工业创新创业大赛三等奖,等等。近5年申请专利50多件,且已获授权发明专利10件、实用新型专利14件,发表学术论文近10篇。

      另外,韦世强还荣获2016年广西有色冶金行业优秀质量管理工作者、2017年度崇左市科技先进工作者、首届广西壮族自治区杰出工程师奖等荣誉。(农立尧)