广西科协欢迎您!
鹿心社对广西科协农技“云课堂”作出批示
654651
来源:广西科普传播中心 发布日期: 2020-03-11 

      近日,自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社对广西科协在新冠肺炎疫情防控期间创新举办农技“云课堂”工作作出批示,充分肯定农技“云课堂”在科学助力春季农业生产中的积极作用。

      农技“云课堂”是广西科协根据疫情防控期间农民群众复产保春耕的产业技术需求,通过互联网科普媒体平台面向农民群众直播及回放的“24小时在线”农业技术培训活动。该项培训活动由广西科协组织农业技术专家根据生产实际进行技术指导,并由专业科普传播团队编辑录制。农技“云课堂”自2月21开始上线,每周二、五晚上8时直播。

      为确保农技“云课堂”的实用性与权威性,广西科协通过线上方式,向农民群众、基层农技员及农业产业化龙头企业、家庭农场、合作社等群体征集需求建议,根据反馈的技术需求,结合当前农业产业实际,制定“云课堂”各期培训直播主题。专门邀请自治区农业农村厅、自治区农科院等农口单位和科研院所的专家,组建了有丰富实践和培训经验的团队,准确“把脉”当前春季生产难题,精心准备培训内容。专家在直播中既有理论讲解,又有操作示范,并配PPT和小视频,图文并茂,通俗易懂。直播中还设计了观众与专家的线上互动环节,深受农民群众欢迎。 

      据悉,至3月9日,农技“云课堂”已播出5期,涵盖柑橘春季管理、作物病毒病防控、百香果春季栽培等春耕生产实用技术,累计“听课”人数33508人。通过“云课堂”,各类春耕生产实用技术及时传播到了千家万户,为农民做好春管春耕、增产增收提供了有力的科技支撑。(潘凌)