广西科协欢迎您!
“战‘疫’有我,迎‘疫’而上”征集活动优秀作品分享(二)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2020-02-15 

      [编者按]自疫情发生后,广西科协网迅速响应防控科普宣传号召,在网上发起“战‘疫’有我,迎‘疫’而上”的作品征集活动,旨在助力、宣传抗疫一线勇士们抗击新冠肺炎的感人事迹和科学普及预防新型冠状病毒信息,发挥社会正能量,众志成城,坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战。以下分享来自网友们的抗疫作品,与战“疫”在各线的科技工作者们共勉。

      作品一: 

      

    《疫情中的逆行者》

      *剪纸设计说明:

      此次新型冠状肺炎疫情,84岁的钟南山院士义无反顾赶往武汉再战疫情最前线。钟南山院士是疫情中的逆行者,他不计回报的付出,不分昼夜的忙碌,倾尽全力的守护着我们的健康安全,是我辈之楷模。因此,我创作了这幅作品,向再战防疫最前线的逆行者致敬!

      

     《坚定信念,战胜病毒》

      *剪纸设计说明:

      这幅作品,主要表现了三位医护人员与冠状病毒患者交流的情景,三位医护人员在病床前都为坚强的患者竖起了大拇指,同时坚强的患者也为辛苦付出的医护人员竖起了大拇指。医护人员与患者相互信任,互相鼓励共同战胜病毒,我创作这幅作品以表达对所有医护人员的敬意,同时也是在为武汉加油!

       作者:张业荣

      

      作品二:

     《战新冠肺炎》

     

    武汉突发新肺炎,病魔狂舞乱人间。

    南山逆行步履急,天使请战意志坚。

    雷火二神携令立,钢铁三军竞挥鞭。

    众志成城送瘟去,江山多娇四月天。

     

      诗词大意:

      2019年12月,武汉突然发生了新冠肺炎,这是一种因人类未知病毒而引起的新型冠状病毒感染的肺炎,病毒的毒性、传染性很强,极大地扰乱了和谐平静的社会秩序,也彻底扰乱了新春佳节。在危难时刻,钟南山院士挺身而出,深入武汉实地调研,白衣天使纷纷相应党中央号召,积极主动请战到抗疫一线。生命重于泰山,疫情就是命令,党和政府一声令下,雷神山、雷神山两座医院均在短短十天内迅速建成;战无不胜、攻无不克的人民解放军海陆空三军将士,在习近平总书记的号令下,挥师武汉,与时间赛跑,同病魔较量。全国上下众志成城,团结一致,华夏儿女有信心、有决心、有能力战胜疫情,江山依旧如此多娇,就像人间最美的四月天一样。

      作者:盘健斌