广西科协欢迎您!
南宁市科协:我们在岗,并肩抗“疫”保平安
654651
来源:南宁市科协 发布日期: 2020-02-14 

      在春节期间,为做好新型冠状病毒的防控工作,和许多人在许多的岗位上抗疫奋战一样,南宁市科协人也坚守着自己的阵地,与全国人民万众一心,并肩抗“疫”保平安。

      加强组织领导,坚决扛起疫情防控使命

      南宁市科协把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,积极主动作为,党组书记、主席作为第一责任人带头扛起防控疫情责任,机关上下迅速形成了党组负总责、各部室齐抓共管、全员参与的疫情防控工作格局,要求党员干部冲在前,全力确保落实好各项疫情防控要求,完成好各项疫情防控任务。

     

    在全市地铁站滚动播出预防新型冠状病毒科普知识视频

      发挥科普优势,积极营造科学防疫的社会氛围

      组建党员疫情防控科普工作小组,组织各县区科协、科普教育基地面向社会广泛开展应急科普宣传,主要通过LED大屏、科普e站大屏幕、QQ群、微信群、短信、微信公众号等渠道,转发推送权威科普信息,及时传播新型冠状病毒的防护知识和防疫工作的动态进展。截至目前,全市共在南宁地铁1、3号线其中20个站点的27块大型LED屏滚动播出《预防冠状病毒》科普知识视频14364次;在南宁市科技馆等18科普教育基地LED屏、科普e站大屏等播出科普中国的相关视频39144次;在南宁电视台4个频道播放《预防冠状病毒》科普知识视频及《专家教你科学应对疫情》1~6集14112次;联合南宁市气象局、南宁市科技馆、南宁市第五人民医院等单位结合疫情发展情况在公众号平台发布了182篇文章,阅读量上万;南宁市科技馆通过微信公众号与全国100多家科技馆联合开展“对抗疫情,全国科技馆在行动!科学实验挑战赛等你来”活动,激发青少年充分宣传防疫知识,营造积极向上的社会氛围。

    在办公区张贴《九条措施》和《公开信》

      党员干部齐上阵,筑起疫情防控坚实防线

      在科协机关门口设置党员志愿服务岗,为上班的工作人员以及进出的外来人员测量体温,并做好登记,对外来人员进出实行严格管控,最大限度减少人员流动;每日下班后对办公区楼道、门把手等公共区域进行消毒;根据文件要求,南宁市科技馆全体党员干部在弹性工作期间就近到(村)社区报到,亮明党员身份,主动认领疫情防控工作任务,在疫情防控工作中发挥模范带头作用,充分展示新时代共产党员的风采;在科协官方网站、微信公众号和办公区公开《关于进一步组织动员全市广大党员参与疫情防控群控工作的九条措施》《致全区共产党员的公开信》,动员广大党员干部积极投入疫情防控工作;驻村第一书记及时回到扶贫村,与村“三委员”、驻村工作队员、党员一同织成疫情防控网,严防死守,切实守护群众安全。

    设置党员志愿服务岗,对人员进出实行严格管控

      南宁市科协党员、干部在疫情防控关键时刻,始终坚守阵地,立足岗位职责,采取电话、手机、网络、视频等渠道和方式,及时传达文件精神、组织科普防疫宣传,开展人员情况统计,定期反馈相关信息,保障各项工作平稳开展,全面推进疫情防控工作落到实处,齐心协力保一方平安。(戴溦)