广西科协欢迎您!
争做抗疫排头兵——贵港市科协兼职副主席、市农学会副理事长张体泽扎根一线防控疫情
654651
来源:贵港市科协 发布日期: 2020-02-13 

      疫情就是命令,责任就是担当是农业科技工作者最好的诠释。自开展防控新型冠状病毒肺炎疫情工作以来,贵港市农业农村局总农艺师,市科协兼职副主席、市农学会副理事长张体泽认真履行“守初心,讲担当”的共产党员本分,充分发挥科技工作者的先锋模范作用,深入基层一线实地检查和指导防控疫情工作,勇做抗疫的“逆行者”。

      争做防控科普宣传排头兵。张体泽积极发挥科技工作者的专业特长和理性思维,指导广大群众用科学的态度认识疫情、应对疫情。抗疫工作开展以来,张体泽组织市农学会各会员单位,严格按照市防控工作领导小组关于“市场内摊点要严格落实政府提出的禁止市场活禽现宰现卖的”规定和“从业人员更是要注意卫生健康,带口罩作业,做好摊点消毒清洗等工作”的工作要求,带领疫情防控小组,深入贵港市港南区21家农贸市场,实地检查市场活禽销售情况,了解销售者防控措施,向农贸市场广大业主宣传新冠肺炎的病源、预防常识等科普知识,当场纠正他们错误的防控措施;发放防控疫情知识科普传单1000多份,指导农贸市场广大业主熟知疫情防控知识和信息,认真落实各项联防联控措施,按照科学指引做好个人防护,有效切断病毒传播途径。

    张体泽在港南“南梧高速”路口“新型冠状病毒肺炎防控检查站 ”检查、宣传防疫工作

      争做防控疫情检查排头兵。作为市防控工作领导小组成员,张体泽严格按照市防控工作领导小组“执勤人员要按市委市政府部署坚守阵地,认真履职,掐住野生动物买卖的运输链条,强化过往运输车辆司机的防疫行为,确保辖区内防控工作高效有序进行”的工作要求,连续20天驻扎在港南“南梧高速”路口“新型冠状病毒肺炎防控检查站 ”,严格检查站点工作人员执勤、畜禽运输车辆登记、疫情防控等情况;并与执勤人员一起对生猪等运输车辆进行停车检查,向广大驾驶员发放新冠肺炎防控宣传单;严格检查过往车辆和人员,认真纠正非法运输野生动物、不按照要求佩戴口罩、不定时对车辆消毒等错误行为;针对检查点的登记信息不全面,执勤点力量不足、防疫宣传力度不够等问题提出整改意见,引导广大群众正确理解、积极配合、科学参与疫情防控,不断增强公众自我保护意识,提高全社会的防疫防病能力。

      争做农业生产排头兵。张体泽作为总农艺师,在“防控疫情”的关键时期也肩负着农业恢复生产的重任。他带领市农学会广大技术人员以及基层科技工作者深入村屯,指导群众合理安排春种春播种植结构,扎实抓好早春田间管理,落实和稳定水稻种植面积,科学有效开展春耕备耕工作。张体泽在引导农民抢抓农活同时,发放防控疫情科普宣传单3000多份,宣传在农耕时如何进行防疫工作,既要保健康,又要促农业发展。为保证春耕工作落到实处,他对检查春耕工作中发现的小问题立行立改,马上纠正;需要统筹协调的春耕问题及时向辖区农业农村局反馈尽快解决,做到了春耕、防疫两不误。

      张体泽不怕苦,不怕累,无怨无悔,充分体现出一名共产党员、科协人和科技工作者脚踏实地的模范作用,做到了“守初心、讲担当”起到了抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情排头兵的先进示范作用。(李庆 黄仲昆)