广西科协欢迎您!
以艺战“疫”:争当科普抗疫小卫士
654651
来源:广西科技馆 发布日期: 2020-02-12 

      “别离故土赴江城,不问前方雪雨风。妙手丹心驱病疫,红花朵朵醉归程”。这是南宁市直属机关幼儿园年仅4.5岁梁展铭同学用稚嫩的声音朗诵的《白衣天使出征武汉抗疫》作品。

      “这个是我用家里现有的材料制作的口罩收纳盒,通过科技馆老师线上创意手工课,我想到了这个创意,为抗‘疫’英雄们加油!”桂林市芦笛小学何香颖同学发来自己创意作品表达抗“疫”决心。

      您在前方英勇奋战,我在后方加油助力!连日来,新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心,广西科技馆科普志愿者、科技教师们、小小讲解员等在后方纷纷施展各自才华,运用互联网的力量,掀起一场场火热的线上“支援”加油活动。

     

    学生朗诵作品

      有些老师宅家不闲着,运用日常生活用品研发科技手工制作,通过线上课堂带领孩子们举办了一场千人直播活动——“画”元宵线上活动;有些老师拿起手中的笔,挥毫泼墨,组织微信群公益书画课,在线上带领小书法家们用心用情创作新冠肺炎疫情防控主题书法、绘画等;有些科技辅导员运用自身优势线上指导我们的小小讲解员,通过创作并朗读诗歌用以歌诵奋斗在疫情一线的各战线人士。

      线上科普教育活动火爆开展的同时,广西科技馆积极运用微信公众号平台向广大少年儿童发出作品“征集令”,向社会募集朗诵作品、书画作品、科技创意作品等,让宅家的孩子们动手、动嘴就能参加活动学习,通过活动还能学习到新型冠状病毒防控科学知识,不仅丰富孩子们的假期生活,还进行了科普知识的传播。

     

    小书法家们及老师们在家创作抗疫主题书法作品,以艺战“疫”

      “征集令”活动得到社会强烈反响,美术字画、原创诗歌、科技创意制作等作品,纷沓而至,孩子们运用手中的画笔、稚嫩的声音向白衣天使和奋战在抗击疫情一线的工作者们表达敬意,凝聚成战疫者们坚定的决心。

      短短几天,科技教师线上授课公益课时达50节,直播群覆盖1000多名群成员。2月8日元宵节之际,更是创新活动形式打造了一场声势浩大的千人线上科普直播活动——齐心战“疫” 、温暖守护,科技教师带你线上“画”元宵。线上课结束时,活动微信群内被“武汉加油!”、“中国加油!”等信息刷屏,体现了众志成城战“疫”必胜的决心。

      征集活动收到来自各地的各类作品近百幅(个),作品展示了孩子们对抗“疫”必胜的信心、积极乐观的生活态度,孩子们纷纷当起了小小宣传员、小小讲解员,向社会传递正能量,为打赢新冠肺炎疫情阻击战贡献微薄的力量。

    学生创意作品

      此次举办的系列线上科普课堂互动及面向广大少年儿童线上征集作品的活动,是广西科技馆发挥科普平台优势,用科普+艺术的手段共同战“疫”方式之一,以不一样的科普形式和乐观的心态为前线战“疫”的勇士们加油打气,盼抗疫英雄早日凯旋归来!(张洁)