广西科协欢迎您!
你的成长,是祖国希望的一部分——写给在武汉前线参加抗疫战斗的医疗队员儿子邹炎华
654651
来源:广西科普传播中心 发布日期: 2020-02-12 

      值此举国上下同心戮力抗击疫情之际,给奔赴武汉前线参加抗疫战斗的儿子写点文字,算是交流,更算是支持和鼓励,坚定他不怕危险、不惧生死,共赴国难的决心和信心。

      我是一名新闻记者,采访报道过很多最美逆行者,没想到今天我与最美逆行者有这么亲密的关系。从事新闻工作30年来,我的血液已深深融入了正统媒体力量心系家国的情怀。对儿子的教育也一样,我一直希望他长大后成为一个有担当、有作为、有家国情怀的人,这应该是很多父亲对儿女的期望。

      2020年,一场突如其来的疫情肆虐华夏大地,全国随即打响了新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战,你成了一名勇敢直面“瘟神”的最美逆行者,成为首批广西援鄂医疗队队员之一,奔赴武汉最前线参与抗疫“战斗”,我才蓦然惊醒:原来儿子长大了,已经是一个有担当、有作为、有家国情怀的人。

      儿子邹炎华是广西江滨医院的一名医护人员,春节前的三天,按照医院的安排,大年三十也在通宵值夜班,没能跟家人吃上团圆饭。本是春节后可休息几天,但在1月25日大年初一接到医院通知,动员报名参加广西医疗队奔赴武汉抗击疫情时,你热血沸腾、毫不犹豫第一时间就报名“参战”。报名时,你并没有跟家里人商量,因为怕家人劝阻你。其实家人都深明大义,知道了也会全力支持你,所以请你放心、安心、全心身地投入战斗。

    邹炎华(左一)在出征武汉前同即将奔赴武汉的江滨医疗队员一起参加誓师大会

      你出征前的一天(1月26日),我们从农村老家回到南宁后,你才轻描淡写地说了你报名出征武汉的事。当时我们问你,你不怕感染上病毒吗?你说:“我们医护人员懂医术,我们不上,老百姓怎么办?况且和平时期的中国,疫情就是战场,我们有技术的年青人不上战场,难道还要叫老年人上吗?”

      我听你这么一说,心中暗喜:“儿子长大了,不仅是大学毕业生,是热血青年,也懂得心系国家了,不错。”就这样,1月27日晚上,你跟随广西援鄂医疗队乘坐包机飞往武汉投入到了抗疫救援的最前线。

      所以今天,你是勇士,是最美逆行者,是我的骄傲,我才对你说:你的成长,不仅是我的希望,更是祖国希望的一部分。

      以前也许你不会懂,也不太愿意听我说教,但今天与你说你可能会懂。但请你在前线空闲之余,能阅读以下这段文字。

      你一定要懂得“你的成长,是祖国的希望”的道理和意义。以前看到一则新闻令我心痛,新闻说,中日少年一起搞户外野营活动,同样10岁左右的日本小孩,自己背着水壶连续跑了10公里,活动中感冒发烧只喝水不吃药,而中国同龄的小孩跑不到2公里就跑不动了,活动中一感冒发烧就要上医院打针吃药。少年强则国强,中国的少年就输给了外国,以后怎样同外国竞争啊?所以与你一样年龄千千万万的中国少年,如果都成长为国家有用的人,未来的中国才有希望,才有竞争力。如果都是不学无术、无所作为、浑浑噩噩之徒,未来的中国拿什么强盛、拿什么复兴?所以你的成长会影响你的亲人、你的同学、你的邻居、你的同龄人,你的成长就是他们的榜样,是他们艰苦奋斗路上的阳光雨露。

      你一定要懂得国家有难匹夫有责的道理。鸦片战争、五四运动、抗日战争、解放战争,涌现了一批批为国捐躯的爱国志士,他们就是国家有难匹夫有责精神的最好诠释。今天,全国发生了新型冠状病毒感染肺炎疫情,疫区就是战场,你勇敢地报名参战,不怕感染,不怕牺牲,这种精神非常难得。其实作为家人,都会担心奔赴武汉前线作战亲人的安危,不担心是假的,但担心了也希望你勇敢地上,在这国难当头,疫情漫延的危难时刻,如果没有人勇敢往前冲,中国还有希望吗?所以你不仅担起了匹夫之责,更体现了中国人自强不息、临危不惧、英勇不屈的民族精神。

      你一定要学习楷模,英勇奋战。每一个父亲都会担心自己的儿子援鄂抗疫有可能被感染,有可能牺牲在前线,但我还是噙着泪水,祝福你一定要平安归来。尽管如此,我还是严格要求你,一定要向国之勇士、医学楷模钟南山、李兰娟院士学习,向身患绝症依然奋战在一线的金银潭医院张定宇院长、第一个上报疫情的李继先医生学习,坚决贯彻落实习近平总书记打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战的指示精神,把病房当战场,把疫病当敌人,与前辈与同事同心戮力,迎难而上,决不退缩,冲锋在前,不怕危险,不惧生死,共赴国难,决战疫情,坚决打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战。

      儿子,加油!老爸在家等你,共同举杯庆祝抗疫胜利 ! ( 邹 凌)