广西科协欢迎您!
科学抗击疫情——桂林市象山区科普示范学校校长龙宗义抗击疫情纪实
654651
来源:桂林市象山区科协 发布日期: 2020-02-11 

      新型冠状病毒肺炎疫情牵动着全国人民的心,也让作为桂林市象山区科普示范学校的桂林市凯风小学的寒假变得特殊。在疫情期间,桂林市凯风小学校长龙宗义主动担当,积极响应上级党委政府号召,迅速组织力量,织牢织密防护网,做到守土有责、守土担责、守土尽责,全力以赴做好校园疫情防控工作。

      成立防治领导小组,启动疫情防控应急预案

      1月22日,桂林市象山区科普示范学校校长龙宗义接到关于“新型冠状病毒感染的肺炎疫情”的相关文件后,他迅速组织成立了凯风小学防治工作领导小组,并在第一时间拟定了学校应急处置预案,随即部署落实,并号召要求学校每一位共产党员和行政干部在工作中发挥先锋模范作用,全力以赴做好学校的防治工作。

    龙宗义(中)在部署疫情期间学校的值班和防疫工作

      严格值班制度,加强校园环境消毒工作

      寒假期间,桂林市凯风小学实施全封闭管理,对所有进出学校的人员、车辆实行管制。面对形势严峻的疫情,龙宗义第一时间作出决定:采购医用酒精、体温计、84消毒液和口罩等医护用品,对校园进行彻底清扫并对进行全面消毒,确保一个健康、干净的校园环境,为下学期开学做好准备。

      拓宽科普渠道宣传,树立打赢“疫”战信心

      龙宗义组织动员学校全体教师认真落实疫情防控各项工作部署,通过工作QQ群、微信群、学校微信公众号、学校LED显示屏等媒体向全体教职工及学生、家长传达上级关于疫情防控工作要求、转发中国科协、自治区科协、桂林市科协等相关“预防新型冠状病毒”科普信息,做好疫情宣传、监测工作。

      全面排查信访,筑牢疫情防护屏障

      龙宗义要求全校职工要秉持“宁可十防九空,不可失防万一”的理念,以高度负责任的态度排查全校师生健康情况,及是否有湖北等疫区旅行或居住史,或与湖北来桂人员接触情况,及时登记上报,做好疫情筛查检测,努力做到全面动员、全面防控,每日实行新型冠状病毒感染的肺炎疫情“零报告”制度。为了准确、高效地做好摸排工作,特安排专人通过QQ、微信联系对接、培训答疑,对特殊情况及时跟踪,重点关注。

      线上自主课堂,防疫学习两不误

      为做好“停课不停学”工作,龙宗义组织制定了抗击疫情线上授课方案,运用“教育+互联网”形式,按各年级学生年龄特征设置课程,指导学生在家学习。此外,学校还组织学生参加网络课堂教学学习,并以班级或年级为单位,在教师网络教学及学生自主学习基础上,安排学科教师在每天定时进行在线辅导答疑。

      还指派分管教学的副校长为网络课堂的负责人,遴选出七位优秀骨干党员教师组织开展预防新型冠状病毒科普、网络博物馆体验、科学纪录片解读等科普网络课。通过网络助学,让学生们能在这个特殊的时期里居家安心学习。

      疫情就是命令,防控就是责任。桂林市凯风小学守初心担使命,集全体师生家长的智慧和力量,众志成城,科学防控,努力将疫情防控工作落到实处,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。(王坤)