广西科协欢迎您!
玉林市科协:疫情应急科普宣传声势大 效果好
654651
来源:玉林市科协 发布日期: 2020-02-07 

            疫情当前,责任在肩。连日来,为打赢新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战,玉林市科协积极发挥大联合、大协作科普机制优势,迅速出击、主动作为,做到疫情不解除、科普不掉线,在全市掀起了疫情防控应急科普宣传热潮。全市疫情防控应急科普宣传工作声势浩大、氛围浓厚,疫情防控科普知识家喻户晓。

    “厨房故事”抗疫志愿队

      新闻科普宣传引导有力量。玉林市科协积极协调联系市委宣传部在市直主流媒体筹备安排刊(播)疫情防控应急科普宣传知识和宣传片。玉林广播电视台新闻综合频道、都市频道、知识频道从1月27日起每天滚动播放中国科协制作的新冠疫情防控科普知识宣传片,每个频道每天播出超十次,截止2月5日,累计播放300期。玉林日报开辟“坚决打赢疫情防控阻击战”应急科普宣传专栏,每天刊出疫情信息和疫情防控科普知识。各县(市、区)电视台参照玉林广播电视台的做法也在纷纷在黄金时段滚动播放,让广大群众直观了解和掌握疫情防控科普知识。截至目前,全市各级主流媒体共播发防控科普知识公益广告50多条4万多频次,制作科普宣传短片20多条。

    在玉林电视台知识频道、综合频道、公共频道播放疫情防控科普小知识视频

      社会科普宣传声势浩大一是通过“科普大喇叭”进行科普宣传。玉林市科协通过与市气象局合作的1200多台气象科普大喇叭每天巡回播放疫情防控科普知识,让广大群众在室内室外都能获取知识和信息,到目前共播放58期,覆盖全市7个县(市、区)300多个行政村,做到“喇叭天天响,知识时时讲”。二是充分利用社会宣传平台进行科普宣传。玉林市科协与市委宣传部、市卫健委、市市政市容等单位沟通协调在商场、宾馆电子屏、广场LED电子屏、公交车电子屏等宣传平台每天滚动播放疫情防控科普知识宣传标语和科普宣传片,时刻提醒广大群众增强预防意识。截至目前,全市LED电子显示屏滚动播放宣传标语30万多次,悬挂标语(横幅)2万多条,高杆广告LED屏80多杆,出动宣传车1万多次,发放宣传资料30多万份,宣传海报5万多份。三是组织全民科学素质工作领导小组各成员单位结合自身优势做好科普宣传。市卫健委及时推送《新型冠状病毒感染的肺炎公众防护指南》,市教育局推送《宝宝战病毒》科普电子绘本,市文联推送玉林原创抗疫歌曲《我的亲人在武汉》等。四是发挥“三长”和科普志愿者作用,科普宣传下沉基层。印发《疫情不解除 科普不掉线——致全市广大科技工作者的倡仪书》,动员和引领广大科技工作者和科普志愿者积极投身到疫情防控科普宣传中来。各基层科协、各科普基地、科普学校纷纷行动。玉柴科协调动资源在全球加大医疗物资采购调运力度,从印尼、哈萨克斯坦、越南等国采购大批口罩、护目镜、防护服等医疗物资捐赠给供抗“疫”一线人员使用。玉林市农技协向广大会员发出疫情防控倡议书,引导涉农企业依靠有效科技手段稳定畜禽生产和畜禽产品供应。江滨、五里桥、西就等科普示范社区组织人员上门排查并发放科普宣传资料。各学校校长、医院院长、农技站站长积极发挥长期扎根基层、有一定的科学技术和科普工作经验并具有较强号召力和权威的优势,坚守阵地,做好疫情防控服务基层群众“最后一公里”工作。

    容县科协在商业街户外LED屏播放防疫科普视频

           网络科普宣传形成常态化。 一是玉林市科协通过“科普玉林”微信公众号每天推送疫情防控科普信息不少于4篇,截止2月5日共推送疫情防控科普信息200多篇(条),浏览人数过万人次。同时,在“科普玉林”微信公众号开展网上疫情防控科普知识竞答活动,让广大群众在答题中掌握防控科普知识。玉林市科协还积极协调玉林新闻网、掌中玉林、玉林今日头条、玉林日报抖音等新媒体转载转发科普中国网中相关科普预防知识。二是广泛宣传发动全市青少年科技辅导员、各农技协、学协会、科普工作志愿者等力量通过微信工作群、QQ工作群等积极转发科普中国、大众科普等权威媒体科学防控疫情短视频和相关科普知识文章,为提高广大人民群众的预防意识,为筑牢联防联控防线,打赢疫情防控阻击战出力。

    玉林市基层科协开展疫情防控科普宣传

           此外,玉林市科协还发挥科协团结联系社会力量的作用,与市委宣传部一起,联系发动九华集团、玉林富英制革公司等企业、团体捐款,想方设法从广东采购口罩7000只捐助玉林相关医院,缓解医院口罩面临缺口的困难。 (潘荣)