广西科协欢迎您!
【最美科技人】于秋长:大山深处打造致富新产业
654651
来源:桂林市资源县科协调查站点 发布日期: 2019-11-29 

      他是广西资源县大山里的农民子弟,也是资源县长宏农业开发有限公司党支部书记、枫木村团支部书记;他是返乡创业的大学生、农村基层农普工作者,也是南宁师范大学农村发展研究与培训中心的创业导师、资源县沃柑协会会长。

      他叫于秋长,是资源县青年致富带头人,他扎根于大山深处的农村科普一线,绽放着不平凡的光芒。

      2010年,于秋长回到家乡。他了解到资源本地农民增收的主产业红提开始因为质量下滑、技术落后、管理粗放、缺少品牌、品种老化等诸多因素而陷入困境。他看在眼里,急在心里——如何才能打造一个的新产业,带动村民走出一条脱贫致富的新路呢?

    于秋长工作照

      通过到区内外各地参观、学习,于秋长决心在资源这样一个高海拔、低纬度的山区种植柑橘新品种——晚熟沃柑。经合作社一致同意,他于2016年初建立了400亩的科普示范基地,安装了水肥一体化系统,还建起了20亩无病毒种苗繁育中心。基地安装了自动喷淋系统,可以有效节肥节水,做到精准施肥和标准化节水灌溉。针对资源县冬天霜雪情况,基地搭建了“三避”棚,以确保果品“避寒、避雨、避晒”。销售方面,他实行线上与线下并举的营销战略。线下,与以高端小区生鲜店为代表的杭州鲜丰果业、长沙绿叶,和以批发农贸市场为代表的重庆洪九果品达成合作协议。线上,与杭州有赞移动电商、京东桂林馆、桂林银行、农业银行等搭建的电商平台无缝对接,解决了当地柑橘销售的问题。

      到2018年,资源全县种植沃柑3000多亩,产品通过绿色食品认证,以每公斤12元以上的价格远销区内外,种植户人均增收5000元以上。沃柑产业共带动种植户383户1476人脱贫致富,其中包括2018年建档立卡贫困户57户211人。通过技术培训、赠送种苗、现场指导、学习参观等方法,使贫困户掌握了柑橘种植技术,实现贫困户人均增收5000元以上,仅靠种植沃柑,就可使贫困户实现脱贫摘帽,成效显著。

      在他的示范基地,无论是品种、管理、技术,还是品牌、销售,各方面都与以前种植红提完全不同,这颠覆了村民们的认知。在合作社带动下,村民们改变了旧观念,开始积极投入新的柑橘产业,并按合作社的“五统一”来规范管理。

      创业初期,于秋长就成立了资源县宏富果蔬专业合作社。2017年,他又成立资源县长宏农业开发有限公司及资源县沃柑种植协会,并与广西特色作物研究院等科研院校开展产学研合作,以科技成果转化为契机,打造从柑橘新品种引进、种植、销售,到健康种苗繁育、推广的柑橘生产体系。合作社开展现代农业技术示范,推广本地适用,涵盖生态种植、绿色防控、高海拔防寒的绿色可追溯栽培模式,通过“公司+合作社+示范基地+农户(贫困户)”的模式,带动绿色种植及现代生态农业模式的推广和应用。

      为了更好地服务种植户,于秋长充分利用“科普专家库”的人才优势和示范基地的技术集成优势,对种植户重点开展种植技术、运营模式和互联网应用等方面的培训和一线实践。他还举办创业新兵训练营,组织种植户到外地培训学习,不断提供创业者的能力,先后赴来宾海升柑橘全产业链项目、来宾红河红柑橘示范区、南宁鸣鸣果业以及荔浦市、永福县等地的学习基地学习8次,培训近60人次。同时,累计邀请专家到他的科普基地授课培训20次以上,参加培训者达1200多人次。

    于秋长向前来调研的平乐县贫困村村民介绍资源高山晚熟柑橘产业发展情况

      目前,协会围绕柑橘产业,依托广西特色作物研究院等科研机构的技术力量,从柑橘的绿色栽培,无病毒种苗繁育、推广,到休闲观光农业,农产品分级分选、绿色保鲜,电商和品牌营销等方面,全面开展柑橘全产业链的产学研合作。引导种植户生产绿色、健康的农产品,提供可溯源、可体验的现代农业服务,采用全产业链融合发展模式,加快延伸农业产业链,通过整合链接二三产业资源,带动一产创业,实现一二三产业融合发展。

      回顾这么多年的创业经历,于秋长深深感受到,只有改变观念,通过科普推广,打造本地品牌,才能带动更多农户脱贫致富,打赢脱贫攻坚战。也只有依靠科技的力量,深深扎根在农村这片肥沃的土地上,才能谱写出“科技有投入、企业有带动、三产业能融合”的乡村振兴之歌。(闫 玲)