广西科协欢迎您!
中国创新方法大赛落幕 广西勇夺5项大奖
654651
来源:广西科技咨询中心 发布日期: 2019-11-22 

      11月20日,2019年中国创新大赛总决赛在湖南长沙落下帷幕,来自广西的8支参赛队伍夺得了一等奖在内的5项大奖。

     

    2019年中国创新大赛总决赛颁奖典礼

      中国创新方法大赛是中国创新创业大赛的专项赛事,大赛由中国科协、中国科技部、湖南省人民政府共同主办。大赛自2018年举办以来,在社会上掀起了广泛学习使用创新方法的热潮,进一步引导企业、高校的科技工作者将科学的创新理论与基层的创新实践紧密结合,激发创新思维,提高创新质量,繁荣创新文化。

     

    广西选手在2019年中国创新大赛总决赛中进行项目展示

      为使参赛选手能够熟悉赛事流程及比赛项目规则等,更好地发挥技术水平,广西科协邀请了国内知名创新方法培训专家团队、专业口才辅导机构,于赛前一周为所有参赛队伍进行了系统的赛前集训和强化辅导。参赛队伍所在企业积极协助配合,通过科学计划和精心组织训练,在选手们的奋力坚持和不懈努力下,广西参赛队伍在比赛中取得了成绩上的突破。

     

    广西参赛队伍合影

      最终,广西南南铝加工有限公司的“航空航天用超大规格铝合金板开发”项目和广西中烟工业有限责任公司的“连幅图案包装产品分拣排列装置设计”项目获得一等奖,广西南南铝加工有限公司的“基于TRIZ理论的电饭煲锅胆用高韧塑性铝圆片研发”项目获得总决赛二等奖,广西南南铝加工有限公司的“基于TRIZ理论轨道交通7XXX系铝合金材料的开发与应用”项目和广西柳州银海铝业股份有限公司“宽幅铝合金板带材质量改善”项目获得总决赛三等奖,其余3个项目获得优秀奖,广西科协、科技厅获“优秀组织奖”。

      据悉,本届大赛共有全国31个区域赛区、1000多家企业、2000余支参赛队(项目)报名参赛,较之往届,覆盖范围更广,项目质量更高,影响力更大,示范性更强。经区域赛选拔后,评选出200支代表队(项目)进入全国总决赛。

      在广西科协和科技厅的精心组织下,广西赛区比赛从8月5日启动。通过网络申报、专家初评,从85个代表队(项目)中选拨出25个进入广西赛区决赛,并通过激励角逐,最终评选出8个代表队(项目)挺进全国总决赛。( 周娉婷/文  罗自珍/图)