广西科协欢迎您!
江西科协考察团到广西科协调研工作
654651
来源:广西科协科普部 发布日期: 2019-11-18 

      11月13~15日,江西科协党组成员、副主席宋平岗一行5人到广西科协调研青少年科普工作。

      14日上午,广西科协党组成员、副主席何求及科普部、广西青少年科技中心(广西科技馆)、广西科普传播中心负责人与江西科协考察团召开工作座谈会。何求代表广西科协对江西科协考察团到广西开展调研指导表示欢迎,并介绍了广西科协机构改革前后机关及直属单位部门设置和职能调整基本情况,简要汇报广西壮族自治区人民政府与中国科协签署全面战略合作协议所带来的变化及广西科协具体落实全面战略合作协议的做法。青少年科普工作,尤其是科普活动方面,广西青少年科技中心(广西科技馆)是主要力量,从“4个100万”成绩单得到印证:2018年持续做好场馆安全运营与免费开放,实体科技馆年参观人数达141万人次;中国流动科技馆广西第二轮巡展惠及群众达120万人次;第六届广西青少年科学节联动全区,参与人数超过100万人次;组织推动中国科协层面的项目活动和广西特色青少年科技创新品牌活动蓬勃开展,青少年科技创新活动参加人数超过100万人次。

    何求主持座谈会

      宋平岗随后代表江西科协对广西科协给予此次调研的各方面支持和热情周到安排表示感谢,同时也介绍了江西科协的基本情况以及江西科技馆、青少年科技活动中心面临机构改革具体问题。他代表江西科协高度评价目前广西青少年科技中心(广西科技馆)的整合机制运行良好,青少年科普工作成绩亮丽,特别是“4个100万”的成功经验值得认真总结学习和借鉴。

      座谈会上,与会人员就考察团关心的青少年科普工作进行多层面深入交流,就共同关心的2020年全民科学素质工作目标实现等问题展开积极的探讨。

      座谈会结束后,宋平岗一行参观考察了南宁市逸夫小学。在该校达达创新发明工作室, 辅导老师向考察团介绍了工作室成长历程和历年学生取得的创新发明成果和奖励。在卡魅实验室(清华大学名师实验室),学生各种精美的手工作品让大家由衷赞叹。考察团还聆听了“南宁市逸夫小学创客和STEAM”教育公开课,参观了竹语堂学生书画作品。该校以中华竹文化为主题开展系列青少年教育工作取得的优异成绩给考察团留下了深刻印象。

    江西科协考察团参观南宁逸夫小学

      随后,考察团还参观了广西科技馆各展厅、影视厅和创客工作室等场所。广西科技馆在有效利用场馆空间、丰富展示展览项目内容、特别是创客工作室在现有装备设备基础上不断集成、创新和研发方面成功经验获得考察团的一致好评。(罗奔)