广西科协欢迎您!
广西举办安全用药月科普宣传活动暨药品疫苗管理法宣贯会
654651
来源:广西科协 发布日期: 2019-11-01 

      11月1日,由自治区药监局、自治区科协联合主办的2019年“全国安全用药月”广西科普宣传活动暨《药品管理法》《疫苗管理法》宣贯会在广西科技馆举行。活动以“安全用药良法善治”为主题,通过加强药品安全科普宣传工作,进一步提高公众药品科学素养,增强药品从业人员诚信自律意识,营造良好安全用药环境,切实维护人民群众身体健康和生命安全。自治区药监局党组书记、局长文东旭,自治区科协党组成员、副主席何求出席活动并讲话。自治区药监局党组成员、药品安全总监、副巡视员黄琛主持会议。

    会议现场

      会上,文东旭指出,“安全用药月”活动是我国药品安全领域的重要科普活动品牌。今年的主题“安全用药 良法善治”,良法是善治的开始,善治是良法的目标。加强“善治”,既是药品监管部门、生产经营企业、医疗机构的责任,也需要社会公众、行业协会、专家学者、新闻媒体共同参与。对此,文东旭提出四点希望,希望科普工作者和新闻媒体科学普法;希望药品生产经营企业模范守法;希望药品监管部门严格执法;希望广大人民群众积极用法,全社会共同参与,牢牢守住药品安全的每一道防线,营造人人关心药品安全的浓厚氛围。

    自治区药监局党组书记、局长文东旭出席会议并讲话

      何求讲话时指出,党中央、国务院历来高度重视科普工作,作为联系和服务科技人才、推动全民科学素质提升的重要力量,近年来,广西各级科协组织紧紧围绕党委政府中心工作,切实履行“四服务”职能,重点围绕提升公民科学素质、科技推动创新发展、科技助力精准扶贫、科普惠农益民服务等内容,主动联合有关单位,共同组织开展一系科普活动,不断满足人民群众日益增长的科普需求。此次,自治区科协与自治区药监局共同举办科普宣传活动,是全面推进药品安全科学知识普及的一项重要举措,也是创新药品安全科普形式、推动新时期药品安全科普工作再上新台阶的有益探索和尝试,对营造用药安全科学氛围、提高公众药品科学素养意义重大。

      同时,何求表示,希望各级科协组织以及药品安全科普相关部门,要善于结合社会关注度高的用药安全热点问题开展应急科普,积极应对新时期出现的药品安全新问题,采取有效措施,及时回应群众关切;同时要以举办这次科普宣传活动为契机,进一步促进我区药品安全科普工作,各部门要形成合力,强强联合,大力宣传科学、权威的用药安全知识,推进药品安全科普工作继续深入,并常态化在全区范围内开展。

    自治区科协党组成员、副主席何求出席会议并讲话

      宣传活动上,自治区药监局政策法规处处长唐春桂围绕新修订的《药品管理法》《疫苗管理法》,从地方政府职责、药品上市许可持有人制度、药品研制与审评审批、药品生产与储备供应等七个方面内容进行了宣讲。行业协会代表——广西医药商会会长朱朝阳作了拥护“两法”实施的表态发言,呼吁全民,特别是业内同行,认真学习领会“两法”,为广西人民群众持续提供优质平价、安全有效、质量可靠的医药产品和专业、温暖、贴心的服务。自治区药监局药品流通处副处长姚琳从如何合理用药、公众用药常见误区等方面作了科普解读,引导广大人民群众科学认识药物、合理利用药物。广西医科大学第一附属医院干部保健科主任医师文宏作了“关爱老人、安全用药”的健康讲座,针对老年人的生理和心理特点,结合老年人常见的疾病和用药特点,引导广大老年人科学用药、科学养生。现场吸引了来自医药企业、科普工作者、社区群众等近300人到场聆听。

      活动现场还举办了药品安全科普展,分设展板展示区、科普知识宣传区、直属单位科普展区、广西医药企业科普展区,以板报、标语、视频的形式宣传药品法律法规、2019年公众十大用药提示、安全用药常识等科普内容。同时现场还组织开展了假劣药品展示、家庭过期药品回收的活动,向群众普及真假药品鉴别常识,以及养成过期药品定点回收的良好习惯。活动现场,不少企业展台还组织了药品专家、工作人员为群众提供公益服务,接受现场咨询,宣传企业科技成果,吸引了众多群众的驻足关注。本次活动共发放宣传资料10000余份,有针对性地普及了药品安全知识,强化了群众的安全用药意识。

    文东旭(前排左一)和何求(前排右二)等领导到药品安全科普展区参观

      2019年“全国安全用药月”广西宣传活动从2019年10月中旬持续到11月中旬。活动期间,还将组织公众开放日、《药品管理法》和《疫苗管理法》政策解读宣贯、城乡携手共建药品安全防线、网络知识竞赛、面向农村开展药品安全户外宣传等8项主题活动。各级药品监管部门也将组织形式多样的宣传活动,共同促进药品安全领域交流、提升公众药品安全科学素养、推动药品安全社会共治。(蓝必贤 潘凌/文  蓝必贤/图)