广西科协欢迎您!
广西科协举办2019年学会秘书长培训班暨科技社团“不忘初心、牢记使命”主题教育工作推进会
654651
来源:广西科协学会部 发布日期: 2019-10-31 

      10月31日,广西科协在南宁举办2019年学会秘书长培训班暨科技社团“不忘初心、牢记使命”主题教育工作推进会。广西科协所属自治区级学会(协会、研究会)实体性及功能型党支部(党总支)书记、秘书长共130余人参加了培训。

      培训班上,广西科协党组书记、副主席纳翔,为学员们上了一堂生动的党史教育课,他围绕“不忘初心、牢记使命”主题,以近代中国历史为脉络给培训班学员讲解了中国为什么选择了共产党。培训班还邀请了广西区委党校青年骨干教师侯琳为学员授课,侯琳分别从信仰的认知;安身立命之本、信仰的力量;走向成功之源、信仰的呼唤;砥砺前行之要三个部分来为学员们生动讲述了共产党人的信仰。区委党校文史教研室副教授庄严,给学员们讲述了当前我国意识形态工作面临问题和挑战,并提出了解决的对策和措施。

    培训班现场

      培训班还邀请了来自自治区民政厅社会管理局、自治区税务局纳税服务中心的老师为学员讲解学会年检和与学会相关的税务知识。

      广西科协党组成员、副主席、科技社团党委书记朱其东为培训班作总结讲话,并针对学会开展主题教育提出了“两个贯穿”“三个结合”的要求:一是把学习教育贯穿始终。要组织学会党员开展自学,特别要重点学习科技英才先进事迹,确保主题教育学习主线落实落地。二是把检视问题贯穿始终。对照党章党规,对照初心和使命,开展研讨交流,查摆自身不足,以刀刃向内的自我革命精神,自觉检视问题,解决学会党组织、党员党的意识不强和作用发挥不够等突出问题,促进学会党建强,发展强,推动学会健康有序发展。学会开展主题教育要做到“三个结合”:一是要结合学会经营管理,打造学术品牌,增强学会服务行业和社会的能力。二是要结合学会的具体业务,在强功能、抓基本、补短板、重创新上下功夫,全面提升新时代学会党建工作质量。三是要结合明年的工作谋划,要以开展主题教育活动为契机,积极谋划明年的工作,以高度负责的态度履行好应尽职责,合力推进学会事业奋力前行。

    朱其东作培训总结

      本次培训,主题鲜明、内容丰富,进一步提高了学会党组织书记和秘书长的政策理论水平和科学决策能力,为更好地经营学会拓宽了工作思路和办法,也有利于广大科技工作者坚定理念信念,坚守精神家园,听党话、跟党走。(杜金聘)