广西科协欢迎您!
2019年广西科协第四期创新方法带题培训班在百色举办
654651
来源:广西科技咨询中心 发布日期: 2019-08-30 

      8月26-28日,由广西科协主办,广西科技咨询中心、广西企业科协联合会等单位联合承办的2019年广西科协第四期创新方法带题培训班在百色举办。来自百色百矿集团有限公司的一线创新骨干、研发人员、技术人员代表共30人参加培训。

    培训现场

      本次培训邀请了北京亿维讯同创创新方法培训专家团队开展授课。专家们通过理论讲授与案例分析相结合的方式,针对铝产业的发展特点和技术需求,以功能分析、功能建模、因果链分析、裁剪、技术矛盾等为主要内容,普及推广创新方法理论知识,帮助学员正确运用TRIZ理论工具解决企业在技术创新和产品研发中遇到的实际问题。

      培训期间,根据企业提交的技术难题与实际生产概况,参训学员以小组形式展开课题研讨,将创新方法理论知识与工况实践相结合,在技术研发、生产制作、工艺流程改进等方面进行理论基础学习和提升实际解题能力,熟练掌握创新方法中分析问题、解决问题的工具与流程。专家对本次培训进行了知识梳理与课业布置,为企业技术难题提供切实有效的解决方案与工作思路,并对中国创新方法大赛的报名流程、评审规则、奖励办法、材料格式要求等方面内容进行了介绍,鼓励各组学员积极展示创新方法应用成果,全面提升自主创新能力。

      此次培训旨在帮助企业一线科技工作者培养创新思维,运用创新方法解决实际问题,催生一批创新成果,培养一批创新人才,在实际生产与技术研发中寻找最佳解决方案,助推百色铝产业企业技术攻关、难点问题的解决,同时为2019年中国创新方法大赛培育、输送优质参赛项目。(范鑫/文  李芸宏/图)