广西科协欢迎您!
2019年第三期广西科协创新方法带题培训班在柳州举办
654651
来源:广西科技咨询中心 发布日期: 2019-08-06 

      8月1-3日,2019年第三期广西科协创新方法带题培训班在柳州举办。来自柳州钢铁集团有限公司、柳工机械股份有限公司、广西培秀科技有限公司、广西绿色水泥产业工程院有限公司等近80名企业创新技术骨干代表参加培训。培训班由广西科协主办,广西科技咨询中心、广西企业科协联合会等单位联合承办。

    培训现场

      此次培训班以企业创新与创新方法、技术系统进化与预测、技术矛盾与解决原理等为主要内容,邀请湖南省企业科协联合会理事长、湖南省技术创新方法研究会常务副理事长兼秘书长、广西企业科协联合会特聘顾问彭英带领的创新方法专家团队,通过理论研究、案例讲解、研讨互动等方式,围绕创新方法TRIZ理论开展带题培训。

      本期培训共征集企业技术难题50项,专家团队根据企业所提出的技术难题,将参训学员分为11个小组,有针对性地传授TRIZ理论,讲解TRIZ分析和解决问题的思路和方法,并提供相应的可行性方案。培训期间,还举办了科技部创新方法研究会创新工程师二级认证考试,共34名学员参加;还组织学员参观了创新方法TRIZ理论科普展。

      学员们纷纷表示,通过培训开阔了思路,掌握了方法,受益匪浅,今后要在工作中学以致用,正确掌握与使用创新方法,解决企业在技术创新和产品研发中遇到的实际问题。广西科协下一步将加强我区企业科技工作者关于创新方法的理论学习,深入了解企业创新需求和创新现状,积极助力企业科技人员提高解决实践课题的能力,并为“2019年中国创新方法大赛”培养参赛选手和输送优秀作品。(范鑫)