广西科协欢迎您!
第34届广西青少年科技创新大赛在南宁开幕
654651
来源:广西科技馆 发布日期: 2019-03-25 

      3月21-24日,由广西科协、广西教育厅主办,广西青少年科技中心、广西科技馆承办的第34届广西青少年科技创新大赛在广西科技馆举行。来自全区14个市代表队的500多名学生和科技辅导员参加了开幕仪式。

      广西政协副主席、广西科协主席黄日波出席活动并宣布大赛开幕,广西科协党组书记、副主席纳翔在开幕式上致辞,广西科协党组成员、副主席何求主持开幕式。广西文明办主任杨征文,共青团广西区委党组成员、副书记李晓勇,广西科技厅副巡视员黎卫红,广西教育厅基础教育处处长罗索,第34届广西青少年科技创新大赛评审组组长、长江学者特聘教授、广西大学土木建筑工程学院院长梅国雄,以及各市科协、教育局等领导出席了大赛开幕式并莅临赛场观摩比赛。

    大赛开幕仪式

      纳翔在致辞中提出,青少年是科技创新的后备力量,是建设世界科技强国的希望所在。广西青少年科技创新大赛为广大青少年提供了一个展示创新创意、奇思妙想和发挥真才实干的大舞台,希望广大科技教育工作者和青少年朋友珍惜平台和环境,再接再厉,发扬崇尚科学、敢于创新的精神,在新时代新的起点上,把青少年科技工作做出新的作为。

      本届大赛经过各级基层赛事的评比、择优推荐,共收到来自全区14个市的中小学生科技创新成果竞赛项目、青少年科学DV作品、科技辅导员科技创新成果、优秀科技实践活动、少年儿童科学幻想绘画、青少年科普剧竞赛项目、科技教育优秀创新学校等各类参赛作品1113项,其中有370项优秀作品脱颖而出。决赛期间,各参赛项目将进行公开展示和答辩,由学科专家组成评审委员会,本着“公开、公正、公平”的原则,对参评项目进行分类评审,现场评出各类奖项。

    黄日波(右三)一行到大赛现场观摩

      在观摩大赛展区过程中,黄日波对现场选手们表现出来的科学热情和质量逐年提高的参展作品给予肯定,要求继续做好青少年科技活动,在社会营造良好的创新氛围和环境。

      大赛期间,为更好发挥大赛平台交流的作用,大赛组委会组织还将开展科技辅导员交流活动、玩转科普文艺展演、科学小达人与专家面对面、公开展览等主题活动及广西青少年科普剧竞赛及青少年科普剧竞赛培训。

    青少年科普剧竞赛现场

      此外,活动现场还面向公众开通了微信互动平台,设置了“互动有奖”活动,观众可在微信平台上对参赛作品进行投票,对本届赛事活动发表留言、分享视频与图片等。现场丰富的活动内容、有趣的互动方式,激发了观众的参与感和认同感,赢得了观众的欢迎,让观众充分感受到了青少年科技创新大赛的魅力。(陆世高)